Нашелся киевлянин, который хочет вернуть Госавтоинспекцию

1,1 т.
Нашелся киевлянин, который хочет вернуть  Госавтоинспекцию

Не успел еще Печерский ра­йонный суд рассмотреть дело о нарушении Андреем Ющенко ПДД, как получил новое - жа­лобу на его отца. Киевский программист Владимир Колесниченко требует отмены прези­дентского указа №1109/2005 от 19 июля о ликвидации Госав­тоинспекции МВД Украины.

Колесниченко считает, что президент нарушил ряд статей Конституции и Закона Украины о милиции. «Этот указ, на мой взгляд, имеет непосредствен­ное влияние на состояние до­рожного движения, участником которого я являюсь», - говорит­ся в жалобе.

В Печерском суде «Газете...» факт подачи иска подтвердили.

- Документ принят к произ­водству. Дело ведет судья М. Грымич, - сообщил «Газете...» председатель Печерского суда, которого по иронии судь­бы тоже зовут... Владимир Колесниченко.

Видео дня

Впрочем, Виктор Ющенко на суд не придет. О юридических нюансах, связанных с деятель­ностью Президента, Кабмина и парламента, заботится Минис­терство юстиции. Вот если бы автомобилист подал в суд на Ющенко по частному делу, то пришлось бы президенту идти в зал заседания либо присылать своего представителя.

Вот как виновник «торжес­тва» объяснил «Газете...» свою позицию:

- Я не считаю, что ГАИ рабо­тало на должном уровне. Но мне не понравилось, что прези­дент не выдерживает свои обе­щания по законности во всем.

Владимир Копесниченко за­щищает не ГАИ, а свою семью:

- Я вожу «Волгу». Выбрал эту машину потому, что в нее помещаются все мои домаш­ние. Рисковать родными из-за «гонщиков» на дороге я не хочу. ГАИ же, несмотря на ее недостатки, была хоть каким-то сдер­живающим фактором.

По личным наблюдениям Владимира Александровича, ситуация на дорогах ухудшается с каждым днем.

- Например, когда я раньше ездил на дачу по Одесской трас­се, в Глевахе и Чабанах стояли патрули ГАИ. Они заставляли водителей снижать скорость. Теперь такого нет - а там наземные пешеходные переходы.

«Отката» к прежней ГАИ Ко­лесниченко не хочет - он счита­ет, что эту структуру нужно ре­формировать. Как - програм­мист не знает.

Особого оптимизма Влади­мир не излучает:

- Это будет долгая история...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Каковы шансы Колесниченко, «Газета...» спросила специалис­та в области транспортных средств, адвоката Вадима ВОЛО­ДАРСКОГО:

- Предсказать решение суда очень сложно. Да, во многом Ко­лесниченко прав - указ был подписан без внесения изменений в те законы, которыми определяются функции именно ГАИ, и никакой другой орган эти функции исполнять не может. Но все будет зави­сеть от того, будет ли жалоба принята районным судом к рассмот­рению. Судья может посчитать, что рассмотрение соответствия ука­за президента закону и Конституции - это функция исключительно Конституционного Суда Украины, а значит, дело районному суду неподсудно. Районные суды «большие» дела не очень любят... Но, к сожалению, процедура в Украине такова, что обратиться в Консти­туционный суд обычный гражданин не может - не то, что в России.

ГАИ работает «в режиме реорганизации»

Как пояснили «Газете...» в город­ском управлении ГАИ, сейчас служба работает в режиме реор­ганизации: количество инспек­торов на дорогах значительно сократилось, но гаишники по-прежнему выезжают на серьез­ные ДТП и регулируют движение там, где в этом есть необходи­мость.

- Нам до сих пор неизвестно, что конкретно будет представлять собой грядущая реорганизация, - говорит сотрудник профотдела ГАИ Александр Ковалевский.

В ДТП стали гибнуть в два раза чаще

По информации ЦОС МВД Киева, в период с 19 по 28 июля в Киеве произошло 652 ДТП, что на 23% боль­ше, чем в тот же период прошлого года. Количес­тво погибших в результате ДТП увеличилось в 2 раза. Зафиксировано на 100% больше случаев вождения транспорта в нетрезвом виде. Главные причины ДТП - нарушение правил проезда перекрестков и превышение скорости.

Рядовые гаишники не горюют

- У меня стаж - 2 года. Под сокращение я вряд ли попаду. ГАИ не ликвидируют, а превратят в ДПС. По крайней мере, этот процесс будет длиться еще месяц - сказал нам гаишник Геннадий, спа­савшийся от жары с двумя милиционерами в уличном кафе на Крещатике.

Вячеслав ВЕРЕМИЙ, Евгений САФОНОВ, «Газета по-киевски»