Павел Лазаренко: «Сколько можно оттягивать начало суда над Кучмой?»
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Павел Иванович Лазаренко знает много, и поэтому когда он соглашается говорить публично - это уже сенсация. Мы подготовили ряд вопросов бывшему премьер-министру Украины и передали их через его адвоката г-на Горовица. Так что его со всеми основаниями можно считать соавтором этой публикации.
-Настоящей сенсацией стал отказ Сергея Кулева, осужденного за убийство Вадима Гетьмана, от данных на предварительном следствии и в суде показаний. Почему, по-вашему, он именно сейчас это сделал?
- Мне кажется, он наконец понял: происходящие в нашей стране изменения необратимы, диктатура Кучмы, а вместе с ней и прокуроры, которые ради политических целей режима выбивали из людей самые невероятные показания, окончательно в прошлом. Страна изменилась, люди перестали бояться. Поэтому, даже находясь в заключении, С.Кулев не мог не знать о том, как развалилось дело об убийстве журналиста Александрова, построенное на признательных показаниях бомжа Вередюка, как полным фиаско Генпрокуратуры закончились попытки «списать» смерть Георгия Гонгадзе на каких-то наркоманов. А ведь его приговор тоже построен на якобы явке с повинной...
Я не психолог, но думаю, что в Кулеве проснулось осознание того, что он сознательно оговорил не только меня, но и других людей. Пострадали непричастные к этому преступлению Володченко и Косыгин, получившие из-за лживых показаний длительные сроки...
Сыграла, наверное, свою роли и информация о том, что некий Сердюк, член преступной группировки, фактический организатор убийства В. Гетьмана, с подачи которого Купев и начал давать лживые показания, помилован указом президента Л. Кучмы в 2003 году. Как объяснил адвокату сам Сергей Кулев, «это плата за показания против Лазаренко». А с Кулевым как обошлись? Обещания небольшого срока лишения свободы, улучшения условий пребывания, возможности «договориться» с властью - так и остались обещаниями.
Ну и, конечно, тут нельзя не отметить роль адвоката Евгении Колодий, которая очень близко подошла к установлению прямых фальсификаторов этого дела. Стоит ли удивляться, что в ответ на это представители Генпрокуратуры, опасаясь ответственности за сфабрикованное раскрытие убийства В. Гетьмана, прибегли к прямому давлению на осужденных, запугиванию членов их семей? Более того, как мне стало известно, под различными надуманными предлогами эти люди намереваются отстранить от дела адвоката Е. Колодий и начать против нее уголовное расследование.
- А если следствие попытается вернуть Кулева в русло прежних показаний?
- Я не питаю иллюзий насчет того, что причастные к фабрикации этого дела так уж запросто согласятся с доводами Кулева и его адвоката. Они же прекрасно понимают, что в случае пересмотра приговора Апелляционного суда Луганской области им придется отвечать и за фальсификацию расследования, и за давление на подозреваемых, и за попытки привязать к этому делу совершенно невиновных людей. Это понимание и заставило сегодня Дробыняка, Вакуленко, Силина, других лиц, причастных к «назначению» Кулева на роль убийцы Вадима Гетьмана, начать активные действия по «обработке» самого осужденного и членов его семьи, давлению на адвоката. Они уже предупредили Сергея Кулева, мол, если он вернется к прежним показаниям, у него появляется возможность через пять (?!) лет выйти на свободу, а главное, оставшийся до этого события срок - провести недалеко от места проживания семьи, в Луганской области. Сейчас, как сообщают мои адвокаты, под строгий контроль взята вся переписка осужденных Воподченко и Косыгина, которые так и не признались в причастности к убийству В. Гетьмана, в кабинет следователя вызывают их родных с одной целью - дайте хоть какой-то компромат на адвоката Евгению Колодий. О чем это говорит? Только об одном: сфабрикованное депо рассыпается на глазах... Ведь если прокуратуре нечего скрывать, то зачем тогда препятствовать повторному рассмотрению дела в Верховном Суде Украины? Если вы, господа По-тебенько, Обиход, Дробыняк, Силин, Вакуленко и иже с ними, так уверены в себе, в силе собранных вами «доказательств», идите в суд и еще раз докажите, что Кулев, Косыгин и Володченко виноваты в убийстве Вадима Гетьмана, и тогда вопрос будет закрыт раз и навсегда. Так нет же, вы, как во времена печально известного прокурора Вышинского, считая, что на улице 1937 год, пытаетесь карательными методами Ежова и Берии запугать людей.
- Вы неоднократно общались в США с майором Мельниченко. Как его записи могут повлиять на раскрытие не только убийства Георгия Гонгадзе, но и других резонансных дел?
- В ходе подготовки к судебному процессу в Сан-Франциско с Николаем Мельниченко долгое время работали мои адвокаты. Ими были прослушаны десятки часов записей. Из их содержания я могу сделать один вывод: участие экс-президента Украины в расправе над честным и принципиальным журналистом не подлежит никакому сомнению. В то же время хочу подчеркнуть: убийство Георгия было лишь одним эпизодом преступной деятельности Леонида Кучмы.
В апреле прошлого года судьей Мартином Дженкинсом было принято решение приобщить записи майора к рассматриваемому в отношении меня делу. Была проведена соответствующая экспертиза, вывод которой однозначен: записи аутентичны. К сожалению, я не имею права пересказывать их содержание, поскольку эти записи судом засекречены и изъяты из файлов общего доступа, с которыми в суде Северного округа Калифорнии может познакомиться каждый желающий.
Я уверен: без привлечения записей Мельниченко и его свидетельских показаний объективное расследование дела по убийству Геогия Гонгадзе в Украине невозможно. Надо прекратить строить, с подачи.бывших руководителей Генпрокуратуры Украины, политические козни вокруг аутентичности записей майора и разного рода аудиоэкспертиз. На записях - разговоры Кучмы, это не подлежит никакому сомнению.
Надо скорее приобщить их к делу и двигаться дальше, но следствие почему-то зациклилось на отсутствии в Украине генерала Пукача... Он что, укажет на заказчика убийства Георгия Гонгадзе? В лучшем случае таковым объявят застрелившегося министра внутренних дел Юрия Кравченко. Поэтому пленки Мельниченко - это единственный, подчеркиваю, единственный путь к главному заказчику этого злодеяния - Леониду Кучме. Это ход и к раскрытию многих других преступлений - фабрикации вместе с Потебенько и Обиходом «дела Гетьмана -Щербаня», бандитского нападения на инициатора импичмента Кучме, депутата Александра Ельяшкевича, прямое указание на заточение в тюрьму и последовавшую за этим смерть народного депутата Николая Агафонова. Это на вашей совести, господа Кучма и Потебенько, гибель одного из лучших организаторов сельскохозяйственного производства в Украине. Это вы в попытке собрать против меня хоть какой-то компромат сломали жизнь сотням людей.
Сколько можно оттягивать начало справедливого суда над Кучмой?
- Недавно в ряде изданий появилась информация о перечислении вами значительных сумм на поддержку партии «Громада», даже была приведена ксерокопия платежного поручения...
- Это одна из многочисленных фальшивок, сфабрикованных бывшим заместителем генпрокурора Украины Н. Обиходом и его командой, которая в поисках хоть какого-то компромата на Лазаренко объездила полсвета. Не найдя ничего существенного, они, для предания видимости достоверности, через третьи страны (например, Швейцарию) забросали американский суд в Сан-Франциско фальшивками, которые сегодня на компьютере сделает любой пятиклассник. Их в так называемом «деле Лазаренко» вы найдете сотни! И если журналисты «Столичных новостей» пытаются из вот таких вот «документов» создать сенсацию, то это может свидетельствовать или о некомпетентности автора, или же о выполнении им чьего-то политического заказа.
Внимательно посмотрите на этот так называемый «документ», напечатанный в газете и помещенный на сайте MIGnews. На нем нет ни выходных данных, ни номеров счетов, на которые якобы должны поступить деньги. Банк что, может направлять средства «на деревню дедушке»? Это же абсурд! Я категорически заявляю, что никаких платежек о перечислении средств на финансирование партии «Громада» из счетов в зарубежных банках я никогда не подписывал.
Когда появилась эта публикация, я попросил своих адвокатов перепроверить, мог ли «Европейский федеральный кредитный банк» (Антигуа и Барбуда) осуществить подобную операцию. Оказалось, что еще 1 ноября 1999 года (я тогда находился под арестом в США) этот банк был поставлен на санацию и не производил финансовых операций. В так называемом «платежном поручении» указана дата 10 ноября 1999 года, а посему выводы насчет подлинности этого «документа» делайте сами.
- Вы неоднократно заявляли, что воздерживаетесь от оценки стиля работы нынешнего главы украинского правительства и деятельности возглавляемого Юлией Тимошенко Кабмина...
- Шлюзы для безосновательной критики деятельности Кабинета Юлии Тимошенко открыты настолько широко, что лить грязь на правительство позволяют себе и люди, не замечающие бревна в собственном глазу.
Уподобляться им и выискивать просчеты правительства в так называемых бензиновом или сахарном кризисах - значит не уважать себя и людей, с большинством из которых мне пришлось в свое время работать. Я мог бы долго рассказывать вам о всех составляющих нынешней внутриукраинской цены на бензин или сахар. Но уж поверьте мне на слово - с деятельностью нынешнего правительства это не связано никак.
Но нельзя не отметить другое: правительство твердо придерживается своих обещаний пересмотреть права собственности на те объекты, которые были приватизированы с явными нарушениями закона. «Криворожсталь», Никопольский ферросплавный, южнотрубный заводы, другие гиганты индустрии были цинично украдены у государства семьей Леонида Кучмы и представителями его окружения. Неужели здесь могут быть хоть какие-то аргументы для того, чтобы не пересматривать итоги наглой «прихватизации»?
Сегодня отдельные «олигархические» СМИ ссылаются на мнения каких-то западных экспертов, повторяющих одно и то же - мол, пересмотр итогов приватизации отпугивает иностранных инвесторов. Но посмотрите, в каких зарубежных изданиях появляются подобные публикации? Это все газеты, тесно сотрудничающие с нанятой зятем
Леонида Кучмы PR-структурой. Так разве непонятно, откуда «растут ноги»? Виктор Пинчук может сколько угодно прикрываться вывесками «меценат», «благотворитель», «гений бизнеса»... Но этот «гений» без протекции «папы» до сих пор сидел бы на седьмом этаже трубного института и думал, как и где прокрутить мелкую сделку.
В этом плане некоторым «просчетом» правительства считаю затянувшуюся на долгие месяцы шумиху вокруг списка объектов, приватизация которых должна быть пересмотрена. Нельзя зацикливаться на каких-то списках, а надо действовать согласно закону. Нарушен закон - неважно, в чьей собственности объект и когда это нарушение имело место. Приведу пример из собственного опыта. Помню, в 1997 году ко мне как к премьер-министру начали поступать жалобы по поводу незаконной приватизации В. Пинчуком Новомосковского трубного и Нижнеднепровского трубопрокатного заводов. Я поручил провести проверку этих жалоб. И что вы думаете? Эта проверка стала для Кучмы еще одним поводом для моей отставки. Так я вот через ваше издание задаю вопрос нынешнему правительству: должна ли быть пересмотрена приватизация и этих объектов? Надеюсь, вместо ответа граждане Украины увидят конкретные действия Кабинета Министров и Фонда госимущества.
"Газета по-киевски"