Ветеран на броневике устроил акцию протеста против подорожания бензина

603
Ветеран на броневике устроил акцию протеста против подорожания бензина

Киевлянин Иван Самович доказал свое мужество еще на фронтах Великой Отечественной. А когда Киев вышел на Майдан, ветеран не рвался штур­мовать президентскую Администрацию и не жил в палатках. Просто каж­дый день он приезжал под мэрию на своем трофейном «Виллисе», обмо­танном оранжевыми лентами. Это был его метод борьбы. Не разочаро­вался Иван Антонович в оранжевой власти и сейчас - но считает, что ей на­до помогать. И вот он собрался в новый поход - против российских нефтетрейдеров, которых считает основной причиной подорожания бензина.

Вчера корреспонденты «Газе­ты...» встретили Ивана Самовича возле его гаража, на котором рядом с надписью «Никто не за­быт, ничто не забыто» намале­ван кукиш. Ветеран с помощью жены и товарища прилаживал проволокой к «Виллису» оран­жевый транспарант: «Россий­ские нефтетрейдеры грабят ин­валидов войны».

- У нефтяников есть деньги, и я предлагаю им выделить бес­платные талоны на бензин для ветеранов, - говорит Самович. - На солдатскую пенсию не боль­но-то разгонишься.

Видео дня

Машина, у ветерана в отличном состоянии - кузов поблес­кивает свежей краской, резина новая, на капоте две золотистых таблички с английским и рус­ским текстом: «Командующему 1-м Украинским фронтом от солдат 1,3,9 и 15 американских армий». Самович купил авто в конце 70-х и верит, что машина историческая - по словам про­давцов, когда-то она действи­тельно принадлежала командую­щему - маршалу Коневу.

- Не бойтесь, ребятки, запры­гивайте, - посмеивался Иван Ан­тонович, переключая тумблер за­жигания. - Прокачу с ветерком.

Урча движком, трофей выез­жает на дорогу. Хотя на спидо­метре - около сорока, мы хвата­емся за ручки кабины, чтобы не выпасть. Ветер со свистом шеве­лит брезентовый тент, прохожие удивленно таращатся на нас... Подъезжаем к офису «Лукойл» на улице Коминтерна, 14. Не­смотря на протесты охранников, Иван Антонович паркует револю­ционный автомобиль у цент­рального входа.

- Постою здесь немного, мо­жет, мой протест принесет ка­кие-то плоды, - с грустью поды­тоживает ветеран. - А в День Не­зависимости объеду бульвар Шевченко и Майдан - напомню кое-кому о народных проблемах.

Андрей ТКАЧ, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua