Рыбаков приняли за браконьеров

579
Рыбаков приняли за браконьеров

Два гражданина Украины были задержаны белорусскими пограничниками во время рыбалки на реке Днепр.

Видео дня

23 июля в 10:30 недалеко от населенного пункта Редьковка (Черниговская область) белорусский пограничный катер вплотную приблизился к резиновой лодке "GRYF 4", в которой находились жители Славутича Алфимов Е. и Соколов В., вышедшие порыбачить в более чем 100 метрах от белорусской государственной границы. Гомельские пограничники зашли в украинские воды, где находилась лодка рыбаков и попросили их подойти к судну с целью проверки документов. После того, как Алфимов и Соколов приблизились к белорусскому катеру, пограничники привязали их лодку и отбуксировали ее на территорию Республики Беларусь.

Таможенники аргументировали факт задержания украинских граждан тем, что у рыбаков не было при себе паспортов. А другие документы с фотографией, как объяснили гомельские пограничники, якобы, не действительны на территории Беларуси. Кроме того, при задержании на лодке не было обнаружено никаких вещественных доказательств нарушения законодательства - у рыбаков не было при себе ни рыболовных сетей, ни придонных тралов.

Украинцев три дня продержали под арестом, все вещи забрали (лодку, мотор, эхолот, спиннинги) на общую сумму 2500 долларов. Затем таможенники составили документы, из которых следовало, что Алфимов и Соколов, якобы, нарушили границу Республики Беларусь. Все это время украинцам не разрешали воспользоваться телефонной связью и отказывали в предоставлении юридической помощи.

На данный момент уже состоялось два суда. Административный суд признал украинцев виновными и назначил минимальный штраф на сумму эквивалентную 11 долларам США. Второй, административно-таможенный суд, на основании этого решения конфисковал все вещи украинцев.

По мнению рыбаков, весь этот беспредел белорусские пограничники устроили с одной целью - конфисковать новый японский мотор "SUZUKI Four Stroke" и резиновую лодку "GRYF 4".

Это далеко не первый случай подобного поведения белорусских пограничников. Ссылаясь на то, что на сегодняшний день Договор о государственной границе пока не ратифицирован белорусской стороной, пограничники под предлогом необходимости проверки документов и выполнения приграничного режима, задерживают не только явных нарушителей (контрабандистов, нелегалов, браконьеров), но и простых рыбаков и туристов, отдыхающих в прибрежных водах Украины.

Редакция "Подробности.ua" связалась с Посольством Украины в Республике Беларусь, однако там отказались прокомментировать ситуацию.

http://podrobnosti.ua/