Харьковский богатырь сдвинул с места 16-тонный БТР

1,3 т.
Харьковский богатырь сдвинул с места 16-тонный БТР

Харьковский силач Михаил Старов установил новый рекорд Украины в категории "Человек - уникальные возможности и спецподготовка". Он протянул бронетранспортер весом 16,5 тонны на 21 метр. Для этого обладателю титула "Самый сильный человек Украины" 2005 года понадобилось всего 39 секунд.

Идея двигать бронетранспортер пришла в голову организаторам "Адреналин-шоу", которое проходило в Харькове в преддверии Дня города. - Вообще-то изначально мы хотели тянуть танк, но во время подготовки столкнулись с одной проблемой - как оказалось, на сегодняшний день все танки на заводе им. Малышева проданы. Поэтому мы обратились в КБ Морозова, где нам предоставили экспериментальный БТР, - рассказал "Комсомолке" один из организаторов шоу Глеб Тимошенко. На подготовку к установлению нового рекорда Украины у Михаила Старова ушло чуть больше двух недель. Он специально съездил на учебный полигон, присмотрелся, замерил колеса БТРа и сильно засомневался в том, что ему удастся сдвинуть с места такую машину. - Я очень волновался! БТР никто раньше не тянул, очень тяжелая махина, - рассказывает стронгмен. И действительно, рекордный рывок дался харьковскому богатырю непросто. С первого раза сдвинуть с места семиметровый БТР не удалось. Грозная машина буквально прикипела к асфальту. Спортсмен поднялся с земли, а 40-тысячная толпа не прекращала скандировать: "Михаил, давай!" Старов попросил водителя БТРа проехать на полметра вперед, и после этого машина поддалась - Михаил буквально притянул к себе бронетранспортер. Как рассказал он после установления рекорда, силы для решающего рывка ему придала поддержка публики. - Я шел к этому рекорду давно – позади 22 года тренировок с тяжестями. После первой попытки, когда не потянулся этот БТР, в другом месте бросил бы, сказал, ну, поупирался, а оно не поехало. Но тут же некуда было деваться! 40 тысяч человек смотрят, надо было что-то делать, надо было тянуть. И поехал! - делится своими впечатлениями силач.

Видео дня

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

32-летний Михаил Старов - обладатель титула "Самый сильный человек Украины" 2005 года. Чемпион мира по пауэрлифтингу, обладатель Кубка мира среди стронгменов. Вдевятером с другими богатырями в Киеве сдвинул самолет Ан-225 "Мрія" на 15 метров. Рост 180 см, вес 125 кг. Может поднять до 500 кг на плечах, в приседаниях - до 430 кг.

Светлана ШЕКЕРА, "Комсомольская Правда"

www.kp.kiev.ua