Журналистке, расследующей деятельность херсонских руководителей, угрожают убийством

1,8 т.
Журналистке, расследующей деятельность херсонских руководителей, угрожают убийством

Людмила Башкирова, корреспон­дент газеты «Вечерние вести», рас­сказала «Газете...» об угрозах в ее адрес, которые начали поступать после ряда публикаций, обличаю­щих пришедших к власти чиновни­ков в Херсонской области.

Едва появилась статья Людмилы о деятельности на посту губернатора Херсонской области Бориса Силенкова, ей, курирующей этот регион, стали поступать странные телефон­ные звонки: звонившие, не представ­ляясь, расспрашивали Людмилу об источниках информации.

Но особо Башкирова заинтере­совала «анонимов» после статьи в одном из июльских номеров. Вот ци­тата из нее: «Еще не высохли черни­ла на президентском указе о назна­чении Силенкова губернатором, как он умудрился ввести в состояние легкого шока потенциальных инвес­торов, официально заявив, что прогнозирует затопление трети Хер­сонской области через 5 лет. Думаю, нетрудно догадаться, какое решение приняли инвесторы по своим инвес­тиционным планам в регионе». Другими, не менее громкими фактами, раздобытыми журналисткой, заин­тересовались даже в комитете Вер­ховной Рады по борьбе с организо­ванной преступностью.

Видео дня

И тут закрутилось! Проверить де­яния однопартийца (а Силенков яв­ляется членом совета партии «На­родный Союз «Наша Украина») в Херсон отправился нардеп Алек­сандр Ткаленко. Потом он дал прес­с-конференцию и подтвердил, что определенные манипуляции со сто­роны областных чиновников имели место. Пригрозил депутат и обраще­нием в Генпрокуратуру.

Дело запахло жареным, и за Людмилу взялись с удвоенной си­лой. Даже 13 августа - в ее день рождения - журналистке позвонили с расспросами, заодно посоветовав прекратить «наезды» на губернато­ра. Действовали не только угрозами - Башкировой намекнули, что неп­лохо бы написать опровержение, за которое ей заплатят хорошие деньги. Когда журналистка и на это предло­жение ответила «нет», пригрозили тем, что вплотную «займутся» ее до­черью, приехавшей погостить к маме в столицу, а потом ее саму «в ас­фальт закатают».

В тот же день анонимы от слов перешли к делу: уже дома Людмилу ждал сверток, переданный через дочь просителями из Херсона. Гово­рили, что там материалы к статье, оказалось - кусок асфальта. А ночью в окно журналистке, живущей на первом этаже, кто-то метнул огром­ный булыжник.

Башкирова - в панике, и даже после обращения в прокуратуру и СБУ не чувствует себя в безопаснос­ти. «Зная по той информации, что мне предоставляли, на что способна эта власть (в Херсоне), я очень опа­саюсь за свою жизнь и жизнь своих детей», - сказала нам Людмила.

На сегодняшней пресс-конфе­ренции она собирается задать пре­зиденту, руководителям силовых структур вопрос: «Может ли новая власть защитить журналистов Украи­ны, поднимающих острые пробле­мы?»

Ответа от Генпрокуратуры и СБУ требует и «Газета...».

Павел ГУРИН, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua