Ани Лорак: "В час или два ночи могут встать и писать, хотя понимаю, что нужно немного поспать"

912
Ани Лорак: 'В час или два ночи могут встать и писать, хотя понимаю, что нужно немного поспать'

«Евровидение-2005» уже стало частью истории, и имя Ани Лорак перестали упоминать исключительно в контексте этого конкурса. Певица по-прежнему популярна, а ее концертные туры охватывают почти всю Украину. Так, например, недавно Каролина вернулась из Алчевска. Говорит, что приехала в Киев окрыленная, поскольку каждый концерт подпитывает ее энергией…

— Каролина, в разных городах публика разная?

— Она везде хорошая. Разница только в том, чего я ожидаю от зрителя. Свежий пример — последний концерт в Алчевске, городе на востоке Украины, где выступления украинских исполнителей большая редкость. Удивило то, что публика знает мои песни, поет их, чего я не ожидала. На Западной Украине такая реакция более прогнозируема с моей стороны.

— Ты уже более 10 лет на сцене, у тебя вышло полдесятка сольных альбомов. Оглядываясь назад, можешь сказать, что делала что-то неправильно?

— Конечно же, были ошибки, были успехи и неудачи, но на этих ошибках я училась. Ведь сначала было одно желание — петь, и оно было превыше всего.

Поэтому я экспериментировала в разных стилях, направлениях, и, безусловно, не всегда это было мое. Иногда случалась песня, которую я могла вытянуть вокально, и только поэтому мы ее записывали. Неважно, подойдет она по стилю или нет. Зато сейчас этот опыт, эта «всеядность» мне помогает. То есть ошибки были связаны с поиском прежде всего себя. И этот поиск продолжается. Каждый день я открываю какие-то новые качества. Например, всегда были вокальные импровизации, но я не думала, что буду писать тексты песен. Раскрылся такой талант — значит, он был во мне.

— Где, если не в музыке, могла бы реализоваться Ани Лорак?

— Это точно было бы связано с искусством, оно во мне, и никуда уже от этого не деться. Я всегда была уверена в том, что буду певицей. Очень любила сцену, внимание зрителей. В детском садике, когда надо было рассказывать стишки, как только видела публику, не могла остановиться. На новогодних утренниках не уходила до тех пор, пока не рассказывала все, что знала, и не забирала все подарки. Вот и сейчас, когда включается камера, я живу. Поэтому, думаю, могла бы реализоваться в театре или кино.

Если говорить о том, чего хотелось бы еще, то очень хочется сделать больше на поприще благотворительности. Занимаюсь этим сейчас, потому что детство было непростым, я прошла серьезную школу выживания. Теперь, когда есть возможность, перечисляю деньги школам-интернатам.

— Возвращаясь к музыке, какие концерты ты посещаешь?

— Концерты мегазвезд. Так получилось, что два года назад на мой день рождения в Москве был концерт Мэрайи Кэрри. Ну, это же судьба, я не могла не поехать. Мы перенесли все выступления, купили самые лучшие билеты. Я подарила ей цветы, видела ее очень близко. Фактически, исполнилась моя давняя мечта.

Еще очень поразил концерт в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден», где выступали Арета Франклин, «Boys to men», Натали Коул. Дело в том, что я очень люблю «черный» вокал. Когда вышла Арета Франклин, весь зал встал и начал петь. Это очень здорово, что люди, которые приходят на концерт, знают тексты песен, искренне реагируют на каждое слово, каждый посыл артиста. Очень хотелось бы, чтобы в Украине было так же.

— А с кем из мегазвезд ты хотела бы пообщаться лично?

— Хотелось бы пообщаться с Элтоном Джоном, может быть даже спеть с ним. Очень люблю его творчество. Из кинозвезд пообщалась бы с Джорджем Клуни, Робертом Де Ниро. Хотя часто образ человека, который складывается на экране, обманчив. Возможно, я бы разочаровалась…

— Назови самый большой недостаток своей профессии.

— Вообще моя профессия очень опасная. Например, на голову может упасть осветительный прибор. Когда дождь, на сцене может произойти замыкание. Ну и бытовые неприятности случаются: приезжаю в город, а там нет горячей воды. Или самое простое — артист может поранить руки цветами. Но когда выходишь на сцену, публика компенсирует все неприятности.

— Что ты планируешь на ближайшее будущее?

— Уже записан практически полностью англоязычный альбом, его релиз готовится на осень. Ориентирован он в основном на Европу. Думаю, будет еще одно видео на английском. Кроме того, поделюсь небольшим секретом: накапливается материал для следующего альбома. Пишутся песни на украинском и русском.

— Что вдохновляет?

— Мужчины, публика, жизненные ситуации, слова. Поскольку я эмоциональный человек, любая сказанная фраза может стать началом новой песни.

— Чего на данный момент тебе больше всего не хватает?

— Времени. В час или два ночи могу встать и писать, хотя понимаю, что нужно немного поспать. Ко времени у меня особое отношение. Мое правило — не держать в голове планов больше чем на три дня. Мне папа когда-то сказал: «Если захотеть, чтобы в песочных часах все песчинки в одно мгновение пересыпались, часы поломаются. Ведь в каждую единицу времени должно падать по одной песчинке, тогда все будет работать правильно». Поэтому волноваться и думать больше, чем три дня вперед, не стоит.

Инна ПРЯДКО, Оксана МАМЧЕНКОВА, "ВВ"