Артистка Ольга Дроздова: "И вены резала, даже шрамы на запястьях могу показать"

2,8 т.
Артистка Ольга Дроздова: 'И вены резала, даже шрамы на запястьях могу показать'

Одна из ведущих актрис театра "Современник" стала преподавателем театрального мастерства

Если понадобится справка о последних театральных работах заслуженной артистки России Дроздовой, обращайтесь. Проконсультирую. При первой же попытке договориться об интервью Ольга поинтересовалась, какие спектакли с ее участием видел. Ответ оценила на "неуд". В течение двух последующих месяцев я восполнял пробелы в образовании, после чего получил доступ к телу. Правда, в означенный час в указанном месте Ольгу не обнаружил. И в мобильном за хозяйку говорил автоответчик. Почему-то вспомнилось, что день рождения Дроздовой приходится на 1 апреля... Она все же появилась. Настоящий актер должен уметь держать паузу.

"Верный способ победить депрессию - отдаться ей, дойти до дна"

- Грешным делом, подумал, что решили пошутить.

- Сегодня же не 1 апреля, стало быть, не самый подходящий момент для розыгрышей. Впрочем, и в день рождения стараюсь не злоупотреблять.

- Коль уж темы коснулись... В этот раз по-особенному отмечали? Все-таки дата круглая.

- Возраст не скрываю, можно сказать, горжусь, что дожила. Правда, вроде бы есть примета, с сорокалетием связанная, не разобралась в ее сути, но профилактически решила не устраивать застолий. Благо, в один день со мной родился Михаил Рудяк, наш с Димой старинный друг. Традиционно празднуем вместе, вот и теперь поехали в гости. Миша - замечательный человек, а мы с мужем коллекционируем таких людей, дорожим ими.

- Похвалитесь последними приобретениями.

- Открытиями. Это слово уместнее... Назову двух великих импровизаторов - Дениса Мацуева и Евгения Гришковца. В Женю попросту влюблена. Начинала со спектакля "Как я съел собаку", потом пошли с Димкой на "Дредноуты", но по-настоящему сблизились на съемках картины Глеба Панфилова "В круге первом". По сюжету, мы дружим. Незаметно перенесли отношения с экрана в жизнь.

- Наверное, в разговорах дальневосточно-морская тематика преобладает?

- Поначалу так и было. Гришковец служил на острове Русский, а я выросла в Приморье. Капитанская дочка... Когда слушала "Собаку", плакала и смеялась, вспоминая что-то из собственной жизни.

- Сейчас в Находке бываете?

- В последний раз наведывалась пару лет назад. Ездила на кинофестиваль во Владивосток с Димой и свекровью. В Находке прихватила маму, получился семейный выход в свет. К слову, губернатором Приморья служит муж моей однокурсницы Сергей Дарькин... Замечательно отдохнули, жаль, времени мало было. На Дальнем Востоке природа удивительная. Дима до сих пор вспоминает, как впервые вывезла его в Находку и показала пляжи на Тихом океане, каждый из которых отличался от предыдущего - Волна, Золотой, Китайский, Скалы... На коренного москвича это произвело глубокое впечатление.

- Маму к себе забрать не хотите?

- Если и есть в моей жизни мечта, она в этом. Надеюсь, все-таки сумею вытащить маму, куплю ей какой-нибудь домик в Подмосковье.

- Почему не в столице?

- Не ее ритм. Мама боится больших городов, оттого и живет с мужем в Находке. Да и с работы не отпускают.

- Чем занимается?

- Раньше была начальником зелентреста.

- А сейчас?

- Служит на корабле.

- Кем?

- Не хотела этой темы касаться, но вы буквально клещами тянете... Кок моя мама, корабельный кок.

- Кулинарные таланты по наследству передаются?

- Оказывается, да. В детстве не любила готовить, всегда делала это из-под палки, а теперь с таким увлечением изобретаю новые блюда, что сама себе удивляюсь. Но поваром все равно не стала бы. Скорее, моряком. Тоскую по морю, если долго не вижу, хандрить начинаю, сухопутная болезнь одолевает. Даже купаться необязательно, достаточно смотреть на волны. Самое эффективное средство от депрессий.

- Подвержены?

- Минору? Еще как! Мое родное состояние, любимое, мы с ним давно сдружились. Ссориться не пытаюсь, поняла: верный способ победить депрессию - отдаться ей, дойти до дна. Особенно часто на меня наваливается после окончания значительной работы. Называю это послеродовой депрессией. Запираюсь дома и отключаю телефоны. Иной вариант - укатить на море и пару недель ни с кем не общаться. Даже магазины не помогают, которые нам, девочкам, всегда на выручку приходят.

- Благоверный вам в тоске-печали компаньон?

- Нет, Дима - другой человек. Но к моим перепадам настроения за четырнадцать лет совместной жизни привык, берет паузу, пережидает, пока приду в себя. "Однажды в 16 лет, вместо того чтобы извиниться, я задумала самоубийство"

- Рассказывают, вы и в юности были не в меру эмоциональной натурой. Вроде бы даже до попыток самоубийства доходило.

- Это не связано с депрессиями. Тут иное: несчастная любовь, разрушенные девичьи мечты. Кто из нас по молодости не страдал излишней экзальтированностью, бьющим через край максимализмом: или все или ничего? Нафантазируем бог знает что и расхлебываем возникшие на ровном месте проблемы. Как у большевиков: сначала создаем трудности, а затем героически их преодолеваем, получая кайф от процесса... У меня до клинических случаев, к счастью, не доходило, но пару раз откачивали. И вены резала, даже шрамы на запястьях могу показать. Вот...

- Читал, дело не в несчастной любви, а в смерти отца.

- Не хотела верить в это. Думала: папа жив, но сейчас его нет дома, а потом обязательно вернется.

- Он подолгу находился в море?

- Месяцами. В детстве особого внимания не обращала, все было привычно, у нас многие так жили. Но с годами отца стало не хватать. За несколько лет до смерти его по здоровью списали на берег, назначили большим начальником, но, видимо, бывшие моряки не могут на суше. У папы обнаружилось сто болячек, по врачам ходить он не любил и быстро угас... Мне тогда исполнилось пятнадцать. Но неладное стало твориться не сразу, а примерно через год. До этого росла тихой и спокойной девочкой, подруги завидовали маме, говорили, что не встречали более послушного ребенка. Отличница, примерная дочка с косичками. И вдруг крупно поссорилась с мамой, нагрубила ей, устыдилась сделанного и не смогла себя простить. Пойти бы да извиниться, но я задумала самоубийство. Все произошло спонтанно и неосознанно. В общем, маме стало со мной сложно... Словами не объяснить.

- Как же вас отпустили учиться в другой город?

- К окончанию школы успокоилась, вспышка угасла. Год отзанималась во Владивостокском институте культуры и перевелась в Свердловский театральный.

- Почему не сразу в Москву?

- Боялась. В столице все такие талантливые... И на Урал-то отправилась за компанию с однокурсниками. Дружить люблю и умею, на многое готова ради друзей. Правда, до конечного пункта добралась одна, остальные по дороге потерялись: мама не пустила, горло заболело, денег на билет не хватило. А я рискнула. Натура: меня трудно поднять, но еще сложнее остановить. Если что-то решила, иду до упора. Ехала с приключениями, из-за нелетной погоды в Свердловске, где в мае вдруг разыгралась метель, сутки просидела в Иркутске. В Приморье народ вовсю загорал и купался, поэтому полетела в легком платье и босоножках. Откуда мне было знать, что на Урале зима? К тому же не забывайте, я выросла в тепличных условиях - в прямом и переносном смысле. Мама долго работала агрономом в озеленительном хозяйстве, я проводила всю зиму в теплицах. За стеклом снег, а внутри тепло и уютно. Так жила, и вдруг... Словом, из свердловского аэропорта, трясясь от холода, отправилась прямиком в местный драмтеатр: здрасьте, я ваша... Находка!

- Скорее, Фрося Бурлакова.

- В театре посмеялись над моими косичками, но в гостиницу устроиться все же помогли. Спала на раскладушке в комнате с девушкой, к которой по ночам ломились какие-то мужики. К счастью, вскоре поступила в институт и перебралась в студенческое общежитие.

- Но вы ведь и в Свердловске недоучились?

- Через два года уехала в Москву. Снова за компанию.

- Осмелели? Столица перестала пугать?

- И сейчас ее побаиваюсь, хотя безумно люблю. Поверите ли, но к любому выходу в люди по-прежнему отношусь как к колоссальному испытанию, лишь на сцене чувствую себя комфортно. Скопление народу повергает меня в шок.

- Да-да, видел в газете ваше фото в парандже.

- Специально похулиганила. Заметила, что наводят фотокамеру, и откинула верхнюю часть кепки. Хоть оригинальный кадр получился, а то очень все уныло и однообразно - и в снимках, и в текстах. Иногда кажется, журналисты ни о чем другом, кроме моего с Димой развода, писать не могут. Уж сколько лет кряду тему мусолят... Наверное, больше придраться не к чему.

- Ошибаетесь. Вам не простили скандал с фотографом, у которого вы отняли пленку.

- Допустим, не я, а охранник. Дело было на "Кинотавре". После банкета по случаю закрытия фестиваля мы всей семьей шли в гостиницу, когда из кустов вылетел человек и принялся снимать меня, чуть ли не задевая камерой по носу. Кому такое понравится в пятом часу утра? Охранник забрал пленку, а фотограф-напарник под шумок запечатлел из засады конфликт. Потом репортаж напечатали с соответствующими комментариями...

И все же тот инцидент не сравнить с шумихой вокруг развода. Однажды нам с Димой даже специальную программу посвятили на Первом канале. Столько нового о себе узнали! Авторы передачи вытащили на экран моего бывшего мужа, и Саша, пребывая в привычном нетрезвом состоянии, с радостью стал рассказывать гадости обо мне... Всех волновало, чей бракоразводный процесс громче окажется - у Дроздовой с Певцовым или у Кидман с Крузом. Помню, от души тогда посмеялись семьями.

- С Николь и Томом?

- Ну да, до сих пор перезваниваемся... Фантазия у людей бурно работала, сплетни рождались невероятные. Однажды Коля Расторгуев, с которым дружим много лет и даже сыграли в кино супружескую пару, позвонил Димке и спросил: "Твоя где?" Тот честно ответил: "Спит в своей постели". Коля продолжил: "Уверен? Пойди и проверь. По телевизору сказали, она со мной..." Нет, роман с Расторгуевым - полный бред, в который все почему-то охотно поверили. Но, к слову, моей маме Коля очень нравится... "Моя мама из старинного и знатного цыганского рода"

- А любовь со швейцарцем - тоже плод богатого воображения журналистов?

- Всерьез собиралась замуж за Станислава, однако Димка отбил меня самым наглым образом. В прошлом году мы встретились на "Кинотавре", спустя 15 лет.

- И?..

- Не узнала Стаса. Он режиссер, приезжал на фестиваль с продюсером. Познакомила с семьей, с Димой... Неделю назад Станислав женился.

- В первый раз?

- Да. Видимо, наша встреча благотворно подействовала. Говорят, у меня в этом смысле легкая рука.

- Но у вас-то со Стасом все было по любви? Рисковали, вступая в связь с иностранцем?

- Это же времена СССР! За такое по головке не гладили. Съемочная группа всячески меня прикрывала, за что ей отдельное спасибо.

- Никогда не жалели, что живете не в Альпах?

- Там так скучно! Первые размолвки со Стасом именно из-за этого и начались. Не хотела постоянно сидеть в Швейцарии. Слишком стерильная страна, там даже цыган нет. Ужас! Была бы первой.

- Шутите?

- Почему? Мама из старинного и знатного цыганского рода, папа увидел ее, семнадцатилетнюю, в Темрюке, влюбился и похитил, тайком увез на Дальний Восток. Мама ушла из дому в одном платьице, ехала до Находки в общем вагоне. А куда деваться, если такая любовь? Семья согласия на брак никогда не дала бы...

- Что-нибудь ведьмовское в себе чувствуете?

- Интуиция хорошая. А гадать мама не велела.

- Почему?

- Сказала: карты в руки не бери. Верю маме на слово, не переспрашиваю.

- Даже не пробовали ослушаться?

- Перед девчонками в студенческом общежитии раскидывала колоду, говорила наобум всякие слова, старалась сделать приятное... Пока мама не узнала и не запретила. Категорически. Еще предупредила, что мне нельзя сильно сердиться на людей.

- Опасно для их здоровья?

- Не проверяла, но на всякий случай стараюсь ни на кого очень не злиться. Иногда вспыхиваю, шиплю: "Ненавижу! Ненавижу!" Тут же торможу и кричу: "Господи, прости! Не говорила этого!" Хотя иных журналистов, может, и стоило бы попугать...

- Кроме представителей моей профессии, дурных людей на свете нет?

- У меня ведь на почве бесконечных скандальных публикаций паранойя развилась. Год не хотела никого видеть, старалась никуда не выходить. Дергалась от любой фотовспышки... Дошло до того, что в кабинке для переодевания на пляже снимать пытались. А потом по Интернету гуляли картинки обнаженной Дроздовой... Давайте лучше оставим тему, а то рассержусь, а мне нельзя. Я человек верующий. Точнее, учусь вере. Начинала с книг Сергея Лазарева, через них пришла к Библии. Дима разделяет мои взгляды, тоже недавно покрестился. С нашей профессией это, думаю, жизненно необходимо.

- Просите благословения у духовника?

- Когда репетировала в театре "Бесов", ходила к батюшке на исповедь, настояла, чтобы Анджей Вайда изменил первоначальный план, и Елизавета Дроздова, которую играю, в финале спектакля гибла, как в книге у Федора Михайловича. Грех должен быть наказан.

Кстати, именно во время работы над "Бесами" меня атаковали угрозами по телефону. Сначала приняла все за шутку, потом стало не до смеха. Тексты шли примерно такие: "Я киллер, мне заплатили за твою смерть..." Димка уехал на гастроли, я осталась одна. Вечерами боялась идти домой, реально испугалась. Написала заявление на Петровку. Меня увезли на другую квартиру, велели сменить номер телефона. Даже на репетициях в зале сидел человек, в задачу которого входила моя охрана. Об этом никто в театре не знал. В итоге преследователей - двух наркоманов и полоумную девицу - вычислили, но каких нервов та история мне стоила! Вот вам и "Бесы". Почаще надо доверять внутреннему голосу...

- А вам доводилось отказываться от ролей по идейным соображениям?

- Была масса причин, чтобы не сниматься в продолжении "Бандитского Петербурга". Во-первых, Владимир Бортко ушел из режиссеров сериала. Во-вторых, моя героиня превращается в киллера, а это тема не для меня.

- В-третьих, вас овчарка покусала.

- При условии, что всегда лажу с собаками! Пока до дома дойду, всех дворняг оближу... Это был знак: не следовало соглашаться на съемки, зря дала себя уговорить. Укус оказался сильным, но мне не вызвали "скорую", залепили рану ватой и посадили в самолет: лети домой! Сначала хотела скрыть инцидент от Димы, но как? Он все увидел, отвез в больницу, отобрал мобильные телефоны и запретил общаться со съемочной группой, на которую страшно обозлился. Чувствовала дискомфорт, человек я по натуре не конфликтный, привыкла вопросы решать миром, не подводить людей, но Дима стоял на своем, а я не осмелилась ослушаться. Потом мы пытались отыскать в Питере собаку, чтобы убедиться, не бешеная ли она. Пока нашли, мне успели вкатить десять уколов, от которых отходила полгода, теряя сознание на репетициях...

- Ну и шуточки у вас, Ольга!

- А что вы хотели от рожденной в день дураков в стране шутников?

- Или наоборот: в день шутников в стране дураков.

- Как вам больше нравится. В любом случае, я дочь своей Родины...

Андрей ВАНДЕНКО "ФАКТЫ"