Бутылка коньяка в киевском сигарном клубе "Лондон" стоит 62 тысячи гривен

834
Бутылка коньяка в киевском сигарном клубе 'Лондон' стоит 62 тысячи гривен

За удовольствие от выкуренного табачного изделия столичные гурманы готовы сегодня выложить до тысячи гривен

Сигары, как уверяют нас индейские мифы, курили... исключительно боги. А кометы и метеориты, время от времени озаряющие темно-синий тропический небосклон, - не что иное, как выброшенные богами догорающие скрученные табачные листы. "Черчилль оказался в Книге рекордов Гиннеса не как политик, а как... рекордсмен по количеству выкуренных сигар"

- Сигара - признанный в мире деликатес, - рассказывает витолье (специалист по сигарам. - Авт.) киевского сигарного клуба "Лондон" Сергей Яресько. - Поэтому неудивительно, что среди ее ценителей сонм знаменитостей - Фидель Кастро, Уинстон Черчилль, Зигмунд Фрейд, Марк Твен... Кстати, знаменитый писатель был таким сигарным гурманом, что однажды изрек: "Если в раю не дадут курить, я откажусь от рая". А премьер-министр Великобритании Черчилль благодаря сигарам вообще оказался в Книге рекордов Гиннесса. Как человек, выкуривший рекордное количество "табачных торпед" - около трех тысяч!

Видео дня

- Я читала, что иногда Черчилль засыпал с сигарой во рту. Его супруга Клементина боялась, как бы муж не поджег дом. Ведь часто она обнаруживала на рубашке супруга прожженные места.

- Не знаю, правда ли, но, говорят, специально для мужа Клементина даже изобрела нагрудник из асбеста - "средство противопожарной безопасности".

- В вашем клубе есть подобные гурманы?

- Безусловно. Иногда мы даже устраиваем "слепые" дегустации. Профи с закрытыми глазами по аромату и вкусу определяют вид сигары.

- Наверняка среди ваших гостей есть известные люди.

- Их достаточно. Политики, бизнесмены, футболисты. Но конкретно называть никого не буду. Наш клуб, пожалуй, за то и ценят клиенты, что здесь получают редкую возможность расслабиться, уединиться. У многих в сигарной комнате есть персональный хьюмидор...

- Как вы сказали?..

- Хьюмидор. Это такая специальная шкатулка для хранения сигар. В ней выдержаны определенная температура и влажность, поэтому сигары не пересохнут и не отсыреют. На каждом хьюмидоре значатся имена - Петр, Николай, Юрий... И ни одной фамилии. Можете не беспокоиться, витолье не перепутают своих постоянных клиентов.

- А с женским именем есть хоть один хьюмидор?

- Нет, - улыбается мой собеседник. - Тем не менее дамы у нас бывают часто. Они курят тонкие компактные сигары. Хотя нужно сказать, что специальных женских сигар просто не существует.

- А ведь среди ценительниц сигар - Николь Кидман, Клаудиа Шиффер, Шерон Стоун, Линда Евангелиста... Мадонна, я слышала, тратит на сигары 50 тысяч долларов в месяц!

- Понятное дело, она курит эксклюзив. Сигары ведь бывают такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать - с ароматом шоколада, кофе, кедра!..

- И какая же в вашем заведении самая дорогая?

- Diamond Crown Maximus, что в переводе означает "бриллиантовая корона". Она стоит около тысячи гривен.

- Что же в ней такого особенного?

- Такую сигару производят восемь-девять лет! Это цикл от момента сбора листа до прилавка. В ней самый отборный табак, выращиваемый на эквадорских плантациях, двойная выдержка, гарантирующая, что в сигаре практически не остается вредных примесей. У нее особый вкус и аромат - сложный, насыщенный. "Сигарные коллекции сегодня считаются лучшим способом вложения средств"

- Это правда, что сигары нужно сочетать с определенными напитками?

- О, подбор напитка к сигаре - настоящее искусство! К одной подойдет коньяк, к другой - виски, к третьей - выдержанный ром... В зависимости от типа напитка сигара раскрывается совершенно по-разному. Напиток помогает расщепиться эфирным маслам, которые есть в сигаре, и они, уж поверьте, не пройдут мимо ваших рецепторов. К дорогой сигаре непременно нужен изысканный напиток! Например, у нас есть французский коньяк A.Handy Perfection, бутылка которого стоит 62 тысячи гривен! Perfectione переводится как "совершенство". Таких бутылок в мире всего 300. Коньяк этот 130-летней выдержки. Кроме напитков, нынче сигару модно сочетать... с книгой. Ведь каждая сигара - это образ определенного человеческого настроения.

- Между прочим, сигара издавна считается еще и символом сексуальности.

- Этот вопрос, кстати, очень часто задавали Зигмунду Фрейду. И знаете, что он отвечал, выкуривая очередную сигару? "Иногда сигара - это просто сигара".

- Сигарные коллекции считаются во всем мире лучшим способом вложения средств. Это верно?

- Да, на лондонском аукционе "Кристиc", к примеру, начальная цена на некоторые экземпляры сигар может доходить до 500 долларов за штуку, а проданный в 1989 году на аукционе "Сотбис" хьюмидор Джона Кеннеди ушел и вовсе за астрономическую цену - 159 тысяч долларов. Так что у украинских коллекционеров есть повод задуматься.

Ольга СМЕТАНСКАЯ "ФАКТЫ"

www.facts.kiev.ua