Перелили младенцам… СПИД

792
Перелили младенцам… СПИД

Трое маленьких пациентов одной из больниц Мариуполя получили инъекции, содержащие смертельно опасный возбудитель «чумы XXI века».

ЧП произошло в отделении детской патологии: новорожденным малышам после операции ввели плазму, которую доставили из местной станции переливания крови. Как оказалось, кровь сдала одна из медработников, у которой позже анализы показали наличие ВИЧ-инфекции. В результате одна из крох заразилась СПИДом, двое других маленьких пациентов ныне «под вопросом», и можно только посочувствовать их родителям, которые находятся в шоковом состоянии.

Видео дня

В Донецкой области, по информации некоторых общественных организаций, на сегодняшний день «чумой XXI века» инфицированы 250 тыс. человек, или каждый 20-й донетчанин. Поэтому на станциях переливания крови в обязательном порядке требуют соблюдения так называемого «серонегативного окна», то есть полугодичного карантина на применение донорской крови. В случае нынешнего ЧП в Мариуполе это правило было грубо нарушено. Как полагают независимые эксперты, предпосылкой к трагедии послужил острый дефицит крови и ее препаратов, постоянно ощущаемый лечебными учреждениями.

Петр АЛЕКСЕЕВ, "ВВ"

www.vv.com.ua