Внимание! В Украине снова активизировались организаторы лохотрона, обменивающие ваши деньги на их «макулатуру»

609
Внимание! В Украине снова активизировались организаторы  лохотрона, обменивающие ваши деньги на их «макулатуру»

Вскрыв полученный от одного из наших чита­телей увесистый кон­верт и едва взглянув на его содержимое, автор этих строк не удержался от возгласа: «Оказывается, жив курилка!» Ибо речь снова шла о лохотроне, суть которого мы объясняли еще в прошлом го­ду. Судя по тексту письма чи­тателя, он понял: за красивы­ми словами организаторов стоит всего лишь их желание на вас заработать. Однако многие до сих пор верят в доброго дядю с «золотым» ключиком. В прямом смысле слова, ибо ключик в конверте тоже есть.

Видео дня

Вкратце напомним, о чем идет речь. Человек неожидан­но получает на свой почтовый адрес толстый конверт, в кото­ром находится масса красоч­но оформленной корреспонденции. В ней рассказывается о том, что адресат имеет «уни­кальный шанс» выиграть 100 тыс. грн. или один из тысячи поощрительных призов. А ес­ли он согласится купить по специальной цене очень по­лезную и совершенно необхо­димую в хозяйстве книгу (нам известны два варианта пред­ложения: «Домашний доктор» и «Неразгаданные тайны чело­вечества»), то получит воз­можность выиграть еще и ав­томобиль или взять его сто­имость деньгами. Вам книга не нужна? О'кей, ответьте «нет» и вы по-прежнему можете выиграть все названное, кроме авто. Казалось бы, си­туация ясна: кто-то предпри­имчивый под благовидным предлогом хочет всучить вам неходовую литературу. Однако люди понимают это лишь тог­да, когда, уплатив немалые, как для нашего человека, деньги за упомянутую книгу (около 100 грн.), получат нечто, реальная стоимость которого раз в 10 меньше. Итого чистая прибыль организаторов — до 1000%. Не стоит говорить, что ни ста тысяч гривен, ни авто простакам не видать, как сво­их ушей.

По закону «О защите прав потребителей» вы имеете пра­во возвратить книгу и получить обратно деньги. Но сде­лать это в данном случае практически невозможно. Адрес отправителя — абонен­тский ящик, а для возврата денег необходима квитанция о том, что товар у вас приня­ли. У кого ее можно получить, неясно. Обратиться в милицию с жалобой, что вас обма­нули? Но если взглянуть на присланные вам бумаги гла­зами юриста, выходит, что фирма вам предложила бес­платно поучаствовать в ро­зыгрыше призов и автомоби­ля и купить у нее некую книгу. Вы добровольно согласились на оба предложения и в ре­зультате ничего не выиграли? Ну, не повезло. Вас обманули, подсунули не то, что вы хоте­ли? Так воспользуйтесь своим правом потребителя, верните товар и получите обратно деньги. Круг замкнулся.

Почему люди верят завлекаловке? Оказывается, потому, что разработаны спецтехнологии распространения по­добной «макулатуры». Тексты рассылаемых писем постро­ены таким образом, что люди читают в них то, что хотят про­честь, а не то, что написано на самом деле. Для пущей убеди­тельности идет масса привле­кающих внимание подробнос­тей типа «вы стали обладате­лем сразу шести номеров, на каждый может выпасть любой из призов, включая первый приз финала в 100000 грн.», «уникальный шанс» и т. д. На самом деле это ни о чем не го­ворит: очевидно, что шанс вы­играть и выигрыш — далеко не одно и то же, ведь в розыг­рыше наверняка участвуют многие люди. А «пощрительный приз» вполне может ока­заться какой-нибудь ненуж­ной мелочью.

Наконец, о «золотом» клю­чике. По сравнению с прислан­ной нам читателями год назад алюминиевой анодированной штамповкой, прилагаемой к письму, нынешний ключик из­готовлен... из бумаги (дела идут неважно, господа, прихо­дится экономить? — Авт.). Но по-прежнему есть фото двух авто — подороже и подешевле с просьбой решить задачку для трехлетнего ребенка: найти на одной из двух картинок маши­ну, номер которой совпадает с номером, выбитым на «золо­том» ключике. Надо ли гово­рить, что вам предлагают по­бороться не за дешевку, а за крутую иномарку. Впрочем, на результат это не влияет.

Александр ПАНЧЕНКО, «Сегодня»

http://today.viaduk.net