Лех Валенса: «Я еще не проверил, какого качества сейчас власть в Украине»

873
Лех Валенса: «Я еще не проверил, какого качества сейчас власть в Украине»

Осенью прошлого года Лех Валенса по приглашению тогдашней украинской оппозиции прибыл в Киев, чтобы посодействовать мирному разрешению конфликта между властью и оппозицией. Во время встречи с тогдашним премьером Виктором Януковичем Валенса предостерег его от искушения применить силу к демонстрантам в Киеве. В беседе с «Радио «Свобода» Лех Валенса оценивает первые полгода правления новой украинской власти.

— Я скажу очень кратко: слишком мало времени прошло, чтобы подводить какие-нибудь итоги. Я считаю, что для первых серьезных оценок, как минимум, должен пройти год, а лучше всего — пять лет, чтобы иметь возможность сделать более- менее взвешенные заключения, чтобы увидеть, что там хорошо, что плохо, какие возможности не были использованы.

— Тогда скажите, хотя бы, какие, по вашему мнению, тенденции проявляются в Украине под руководством «оранжевой» власти?

Видео дня

— Как вы знаете, я рабочий- практик. И поэтому я с практической стороны наблюдал за происходящим в Украине. И знаете, я констатировал, что в Украине, по сути, можно было без больших проблем нормально выбирать президента, также можно было нормально выбирать депутатов. Проблема заключалась в том, что украинцы не желали пользоваться правом своего голоса. Ну, это просто, инициатива замерла в старой политической системе. И потом, когда наступило время выборов, те политики, которые поняли, что рядовой гражданин выборами на самом деле не интересуется, просто решили не отдавать власть. Таким образом в Украине появилась власть олигархов.

И когда в прошлом году часть людей проснулась и пыталась избрать власть по демократическим стандартам, перед вельможами встал вопрос: это лишь малое пламя или наоборот — народ начнет действовать организовано и следить за тем, чтобы в государстве не возникла следующая олигархическая власть? Поймите, я пока что не знаю, я просто еще этого не проверил, какого качества сейчас власть в Украине, я не знаю, заменила ли в прошлом году просто одна группа другую, схожую по своей сути, и таким образом спустя несколько лет в Украину вернется то, что уже было.

Я украинцам желаю успеха. Я знаю, что нам нужна демократическая Украина, потому что только с такими государствами можно нормально сотрудничать.

Естественно, есть вопрос: или после прошлогоднего урока Украина уже не позволит возникнуть еще одной власти олигархов, или будет смотреть власти на руки? Из того, что слышу, то там взяли под лупу сына Президента Ющенко. Для меня это сигнал, что определенный общественный контроль все-таки в Украине уже есть — может, это предвещает более глубокие изменения, благодаря чему возникнет действительно демократическая система и власть олигархов станет немыслимой.

— Правда ли то, что во время прошлогодней встречи в революционном Киеве с тогдашним премьер- министром Виктором Януковичем вы его предостерегли, что в случае применения к демонстрантам силы люди «повісять його на гілляці»?

— Янукович много говорил о том, что я выдающийся человек, хвалил меня. И я не сдержался и как-то сказал ему такое: уважаемый, если вы правду говорите, что в вашем представлении я такой великий человек, то я вам скажу: вы проиграли в любом случае! Вы проигрываете в случае, если будет повторение выборов демократическим путем, но вы проигрываете также в случае, если примените к демонстрантам силу. У вас остался один только выбор — проиграть с кровью на руках или проиграть без крови. У вас другого пути нет. Если вы проигрываете без крови, то может так случиться, что когда-то, в будущем, у вас еще будет шанс честно победить на выборах, но если вы проигрываете с кровью — то вам гаплык.

Ну, мне так кажется, что до него тогда это дошло. Несколько раньше Янукович мне сообщил, что военные подразделения получили команду, что они наготове, и что это уже нельзя остановить. Мне это показалось реальным, и поэтому я ему рассказал об этих двух вариантах его проигрыша, и какая между ними разница. Это действительно так было, хотя я не хочу делать из себя теперь великого героя, мне просто хотелось сделать что-нибудь хорошее для Украины, для Европы.

Роман КРИК, "День"

www.day.kiev.ua