Директор магазина "Montegrappa": "В украинских бутиках можно приобрести пишущие драгоценности по цене элитной квартиры"

2,1 т.
Директор магазина 'Montegrappa': 'В украинских бутиках можно приобрести пишущие драгоценности по цене элитной квартиры'

Магазинов элитных канцелярских принадлежностей в Украине сегодня больше десятка - в Киеве, Донецке, Одессе. А ручки, о которых идет речь, в них просят называть исключительно драгоценными письменными инструментами или... пишущими драгоценностями. Оно и понятно: к примеру, ручка Peace Pen итальянской компании Montegrappa украшена россыпью из 1259 бриллиантов, суммарный вес которых 48 каратов. Корпус ручки и перо изготовлены из платины. А стоит она... миллион евро.

В звездной компании клиентов Montegrappa - Эрнест Хемингуэй, Билл Клинтон, Джорджио Армани и даже... Папа Римский

- Такая ручка в переводе означает "ручка мира", - объясняет директор магазина "Montegrappa" Юрий Радомский. - Это настоящий шедевр! Платиновое перо украшено изображением оливковых ветвей и голубя. Ручка представлена в хрустальной шкатулочке с голубем на крышке. Пишущая драгоценность выпущена в прошлом году и считается самой дорогой в мире. Но если вы захотите, сможете заказать ручку еще дороже - скажем, с бриллиантами покрупнее и числом побольше. Эксклюзивный заказ фирма выполнит за восемь-девять месяцев.

Видео дня

- Из Украины подобные заказы уже поступали?

- Конечно. К примеру, большой популярностью пользуется ручка Portrait Pen. Montegrappa выпускает ее в белом и розовом золоте. На корпусе специально оставлено место для гравировки - там владелец по желанию может выгравировать портрет - собственный или жены, изображение любимой лошади, собаки, своей яхты. К примеру, по заказу футбольного клуба "Шахтер" на такой ручке из розового золота мастера Montegrappa выгравировали герб клуба.

- Во сколько, если не секрет, обошелся этот заказ?

- 16 тысяч долларов. Кстати, приобрести ее - еще не все. По желанию клиент может оставить свое имя в "свитке чести" компании. А если ручка предназначена в подарок, сам президент компании может письменно поздравить того, кому ее преподнесут.

- Кто из украинских знаменитостей уже стал клиентом "Montegrappa"?

- Информация конфиденциальная. А из мировых vip-персон, пожалуйста: и Сильвестр Сталлоне, и Антонио Бандерас, и Джорджио Армани, и Билл Клинтон... Даже покойный Папа Римский Иоанн Павел II пользовался ручкой Montegrappa. Кстати, он ее не покупал, компания ему подарила. Эта ручка так и называлась Papal Pen (Папская ручка). Она была выпущена в 2000 году и посвящалась Милленниуму. Из всего тиража в 2300 единиц - 2000 в серебре, 300 в золоте белом, желтом и розовом. Рисунки на каждой ручке гравировались вручную. На корпусе - Святая Троица в окружении ангелов, а на колпачке - изображение Папы перед Священными Вратами во время церемонии открытия торжеств, посвященных началу нового тысячелетия. На пере тончайшая гравировка - ключи Святого Петра, символ Ватикана. Ценна ручка и тем, что на каждом колпачке есть личная подпись Папы. "Нередко человек, которому подарили ручку "премиум-класса", даже не догадывается о ее стоимости"

- Есть ручки, которые имеются у нескольких знаменитостей, - продолжает рассказ мой собеседник. - Например, среди владельцев выпущенной в 1995 году ручки The Dracon - Сильвестр Сталлоне и Майкл Джексон. В основе технологии изготовления - литье. В изображение дракона, "обвивающего" корпус ручки, можно всматриваться часами... Ее золотое перо в шести разновидностях. От ширины пера зависит, насколько тонкой будет линия письма.

- Но разве ручки представительского класса предназначены для письма? Говорят, ими не пишут, а в основном расписываются...

- Ничего подобного. Этими ручками можно писать ежедневно. Причем десятилетиями и даже столетиями, передавая их в наследство внукам и правнукам.

- Слышала, на драгоценные пишущие изделия изготовитель дает пожизненную(!) гарантию. Это правда?

- Отчасти. На ремонт механизма - да. На износ - разумеется, нет. Если вы сломали ручку по неосторожности, компания возьмется вам помочь за ваш счет, но ремонт всегда окупается. Чем "старше" ручка, тем более она ценна. Ведь эти ручки выпускаются лимитированным тиражом и спустя время представляют особый интерес для коллекционеров. Кстати говоря, после ремонта, какой бы ни была ручка до того, она возвращается владельцу как новая.

- В Украине есть "собиратели" ручек?

- Есть не только, как вы говорите, "собиратели". Некоторые заказывают их целыми коллекциями у нас, а мы - у изготовителя.

- Не поняла...

- Коллекция - это собрание разных моделей ручек под одним номером. К примеру, Montegrappa обычно выпускает ручки тиражом 1912 экземпляров, поскольку 1912-й - год основателя компании. Так вот: если вы соберете разные модели ручек, где каждая выпущена, скажем, под номером 5 или 230, это и будет коллекция. Но собрать такую о-очень трудно! Нужно искать владельцев, договариваться, они не всегда соглашаются на продажу. Чтобы облегчить процесс коллекционирования, наш магазин выкупает у Montegrappa по договоренности всю коллекцию ручек моделей с номером 3 или еще каким-нибудь.

- И сколько стоит такая коллекция?

- Порядка полумиллиона гривен! В ней может быть более 30 моделей. Конечно, самые ценные номера - первый и последний. Но о них не приходится и мечтать. Иногда ручки с такими номерами "оседают" в музее Montegrappa, иногда продаются с аукционов или знаменитостям.

Первые и последние номера, кстати, коллекционирует теннисист Андрей Медведев. Есть же покупатели, которые вообще не обращают внимания на номера. Да что номер! Нередко человек, которому подарили ручку "премиум-класса", даже не догадывается о ее стоимости! Мне таких приходилось видеть. "Зеленые чернила для ручек Montegrappa пахнут... только что скошенной травой"

- Скажите, с какой цены "начинаются" ручки представительского класса?

- У "Montegrappa" - от 350 евро. Все зависит от того, из чего сделана модель. Серебро, титан, золото - разные цены. В некоторых ручках корпус изготовлен из целлулоида, с добавками перламутра. В основе целлулоида - натуральный хлопок, поэтому такую ручку приятно держать в руках. Материал "внутренне" теплый и прочный.

- Наверняка чернила для пишущих драгоценностей тоже поражают стоимостью?

- Пузырек с чернилами стоит около 100 гривен, стержень для ручки - около сорока. Есть, правда, чернила подороже - с "ароматом". Они были недавно представлены на выставке в Женеве. Это удивительная разработка! К примеру, зеленые чернила - меня это очень поразило - пахнут только что скошенной травой...

- Среди ваших покупателей больше мужчин или женщин?

- Удивительно, но ручка - больше мужской аксессуар, нежели женский. Поэтому около 80 процентов клиентов - сильный пол. Но так как в мире растет число деловых женщин, компании выпускают и женские модели - например, в розовом, оранжевом перламутре - очень красивые, компактные.

- Я читала, что в последних коллекциях швейцарской фирмы Caran d'Ache есть ручка в виде готического собора, где каждая грань - окно. Очень красивая! И ручка "Тысяча и одна ночь Шахерезады", темно-синий корпус которой ассоциируется с небесами, усыпанными бриллиантовыми звездами, которых ровно 1001. Неужели это "неженские" модели?

- Такие ручки хороши и для мужчин, и для женщин - дело вкуса. Сейчас выбор очень большой. А ведь, помните, были времена, когда мы знали только фирму Parker, а обнародование того, что первый президент России Борис Ельцин пишет золотой ручкой "Parker", воспринималось как сенсация.

- Все новое, как известно, требует осмысления. Моя бабушка рассказывала, как после войны советские женщины надевали в театр трофейные пеньюары...

- Культуры действительно еще не хватает. К примеру, иногда покупатели драгоценных инструментов оставляют в магазине футляр от них, как в советские времена оставляли в магазинах громоздкие коробки от обуви. Но это же фирменная вещь! В футляре - пакет документов, удостоверяющий аутентичность изделия, сертификат качества, подписанный президентом компании. Тут же специальная салфетка для ухода за ручкой. Кстати, аксессуары к пишущим драгоценностям - сами по себе тоже произведение искусства. Карманный чехол для ручки в среднем стоит до 200 евро, а коллекционная шкатулка на 24 ручки - полторы тысячи евро.

- Наверняка есть и пишущие драгоценности с фотокамерой, диктофоном, телефоном?

- Нет, - улыбается мой собеседник. - Техника быстро устаревает, а пишущие драгоценности создаются с перспективой на века.

Ольга СМЕТАНСКАЯ "ФАКТЫ"