Птичий грипп появился в России и ожидается в Украине

744
Птичий грипп появился в России и ожидается в Украине

В пятницу вечером Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской федерации официально признала, что в России распространился вирус птичьего гриппа H5N1. Именно этот вирус стал причиной массового падежа домашней птицы в Юго-Восточной Азии в 2003-2004 годах, в результате чего местная птицеводческая промышленность оказалась на грани разорения. По оценкам российских птицеводов, нечто подобное теперь ждет и Россию. При этом ряд экспертов не исключают появления заболевания на украинских птицефабриках.

В пятницу Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обнародовала результаты анализов, проведенных во всероссийском центре по контролю за здоровьем животных во Владимире. При исследовании патологического материала из Новосибирской области был обнаружен высокопатогенный вирус гриппа H5N1. Этот вирус передается не только между птицами, но и от птицы к человеку, причем летальный исход наблюдается у 50% заболевших. Сразу после заявления Россельхознадзора власти Новосибирской области объявили о "жестких карантинных мерах". На два месяца из 13 населенных пунктов области запрещен вывоз птицы, продуктов птицеводства и птичьих кормов.

Видео дня

Первые сведения об эпидемии среди домашней птицы в Новосибирской области появились в конце июня. По одной из версий, вирус был занесен в Россию через контрабандное мясо птицы из Китая. Однако до сих пор официальные власти факт обнаружения патогенного вируса гриппа категорически отрицали. В самом Россельхознадзоре пока никаких официальных комментариев не дают.

Впрочем, большинство экспертов уже сейчас говорят о фатальных последствиях эпидемии птичьего гриппа для птицеводческой отрасли. Россия является одним из крупнейших потребителей птичьего мяса в мире. В год российские жители съедают около 2 млн тонн птицы, а весь рынок оценивается специалистами примерно в $2 млрд. При этом более 40% рынка занимают местные производители. Сокращение местного производства приведет к катастрофическим последствиям.

"Последствия пока не заметны, так как летом традиционно падает спрос на мясо, – говорит глава представительства компании MUH Fleisch GmbH Вадим Баранов, – однако если ситуация выйдет из под контроля, то кардинально придется менять правила игры на рынке. Мясо птицы – еда наименее обеспеченных слоев населения. Поэтому правительству придется увеличивать размер ввозной квоты на импортную птицу или вообще разрешить ее внеквотный ввоз".

Оценить убытки местных производителей птицы в настоящее время достаточно сложно. Поголовья большинства из них застрахованы от падежа, в том числе в результате болезней. Вполне возможно, что государство возместит потери и частным хозяйствам.

Пока ни российские, ни иностранные эксперты не знают, каков будет масштаб эпидемии. Однако некоторые эксперты не исключают, что в перспективе птичий грипп может быть завезен и в Украину. "Сейчас в России переизбыток мяса, и товар часто перетекает из региона в регион, – говорит глава российского офиса Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев. – Я не исключаю, что в этой ситуации российское мясо может попасть в Украину".

Сами же украинские производители считают, что подобное развитие событий исключено. "Я не думаю, что эпидемия куриного гриппа в России представляет какую-либо угрозу для Украины. Мы не ввозим мясо из России, а только немного экспортируем, – говорит председатель Совета директоров ассоциации 'Союз птицеводов Украины' Александр Бакуменко. – Кроме того, вирус найден всего лишь в одной области – а это незначительные объемы. Я думаю, инфекцию очень быстро локализуют".

Впрочем, эти надежды могут и не оправдаться. Вчера поздно вечером стало известно о выявлении случаев птичьего гриппа в Павлодарской области Казахстана.

Ъ будет следить за развитием событий.

АНДРЕЙ Ъ-ЮХИМЕНКО; РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА, ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА, "Коммерсантъ"