УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Одесский почин: где смех, там грех

822
Одесский почин: где смех, там грех

Для начала еще несколько цитат без комментариев. «В шутке исчезает уважение к человеку как к образу и подобию Божиему». «…Во время шуток и смеха (сердце) человека становится жестким, как камень, ум человека помрачается, он не может мыслить о чем-нибудь высоком и святом, он ищет в других уродства». «Шутка – это короткий приступ истерики, при котором человек освобождается от какой-то накопившейся в его душе энергии. Он как бы выбрасывает ее вон, в лицо другого, как плевок».

«Говорят, что от шуток бывает хорошее настроение – это неправда. После продолжительных шуток и смеха человек чувствует опустошение. Отмечено, что карикатуристы и клоуны в своей личной жизни отличаются угрюмым и раздражительным характером, а нередко и приступами черной меланхолии, как будто шутки и смех – это темные провалы души, в которых гаснет свет ума и исчезают духовные силы. Если человек, выслушав дюжину анекдотов и вдоволь посмеявшись над ними, станет на молитву, то он воочию увидит безобразие своей души».

«Диавол – любитель и ценитель шуток…смех лишает человека самопознания, а шутки – покаяния.». «…Горе (смеющимся), потому что они изгоняют Духа Святаго из своей души, горе, потому что они насмехаются над человеком – образом и подобием Божьим, а через творение – над Творцом, горе, потому что они теряют драгоценное время жизни…». «Замечено, что тираны и революционные вожди – большие шутники». И так далее и тому подобное.

Эти более чем сомнительные высказывания взяты вовсе не из средневековых рукописей или архива инквизиции. В данном случае я процитировал фрагменты статьи под многозначительным названием «Что хуже – шутка или брань?», опубликованную в одном из относительно недавних (за 18 июня) номеров газеты «Одесский вестник» - печатного органа местного городского Совета. Вышеназванный опус не был подписан кем-то конкретно, было только отмечено, что данный материал подготовлен совместно с пресс-службой Одесской епархии.

Так что же, выходит, прав был известный герой предисловия Ильфа и Петрова к роману «Золотой теленок», который утверждал, что «смеяться грешно!». Оказывается, шутка – это «плевок» и «истерика», а смех – «горе»? Неужели православная церковь против того, чтобы люди смеялись, веселились, шутили и улыбались?

Развеять терзающие душу сомнения автор этих строк попросил известного в Одессе религиозного и общественного деятеля, главу благотворительной общественной организации «Светлый дом» отца Александра (Чумакова).

- Периодически на протяжении всего существования православия и ортодоксального христианства возникали весьма специфические гонения церкви на то, что называется человеческой радостью и весельем, - утешил меня отец Александр. - Так, например, когда средневековой Женевой стал править протестант Жан Кальвин, этот город из веселого и радостного быстро превратился в унылый и мрачный. У нас в России подобные высказывания можно найти разве что в полемике времен Ивана Грозного. Был в те времена такой игумен Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий, который громил и сажал на кол шутов, смеющихся и шутящих людей.

Позже, примерно в конце XVII века, церковь отвергла и даже осудила подобные настроения, признав их перегибом, - продолжал мой собеседник. - Более того, позиция, обозначенная в статье «Что хуже – шутка или брань» как церковная, на самом деле является антицерковной, в сущности – еретической. Подобный пасквиль могли породить только те люди, которые пытаются лишить город его свободного духа, творческой силы и раскрепощенности…

В общем, как говорится, «суду все ясно». Пожелавшие остаться неизвестными представители церкви извлекли на свет Божий заплесневелые «догмы» времен Ивана Грозного, а сотрудники газеты горсовета безропотно и бездумно их напечатали. Забыв, очевидно, при этом известный фрагмент из стихотворения Николая Карамзина (прошу не путать с народным депутатом Юрием Кармазиным – они не родственники и даже не однофамильцы) «Послание к Александру Алексеевичу Плещееву», написанного в далеком 1796 году:

«…От сердца чистого смеется

(Смеяться, право, не грешно!)

над всем, что кажется смешно, -

тот в мире с миром уживется

и дней своих не прекратит…»

Обиднее всего, что все эти средневековые бредни увидели свет именно в Одессе – городе веселых и остроумных людей, городе, подарившем миру Жванецкого и Карцева, Ильфа и Петрова и множество других талантливых «мастеров смеха».