Станислав Говорухин: «В наше время оптимистом может быть только дурак или подлец»
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Со Станиславом Говорухиным мы встретились на турнире по бильярду 'Звездный кий Коктебеля» на берегу Черного моря. Его поистине культовые фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», "Контрабанда», «Приключения Тома Сойера» любило не одно поколение зрителей. А последняя работа - фильм «Благословите женщину» - получила «Серебряную пирамиду» на XXVIII Каирском международном кинофестивале. Сегодня в Украине все чаще засматриваются на темпы развития российского кино. Как ни странно, метр Говорухин смотрит на современное кино России с отвращением.
- Станислав Сергеевич, какое место вы отводите в жизни отдыху?
- Я отвожу в жизни место работе, а все остальное время предаюсь отдыху. Я так обленился а последние годы... И раньше был лентяем, но сейчас особенно.
- Да ну, вы же работаете в стольких направлениях: художественные и публицистические фильмы, 14 сценариев, 3 книги, телепрограмма «Великая иллюзия» на канале ТВЦ... И депутатом Госдумы были, и регистрировались кандидатом в президенты РФ. Что же у вас на первом месте?
- Наверное, на первом все же кино, а потом отдых и спорт. Но особо спортом я сейчас не занимаюсь. У меня остались только шахматы, нарды, бильярд и карты. Зарядку в нашем доме вообще делает только мобильный телефон. По натуре я все же игрок - мне все равно, во что играть, лишь бы на деньги.
- Тяжело удержаться от вопросов о политике. Как оцениваете политическую ситуацию в России и Украине?
- На мой взгляд, дела идут плохо - по-разному, конечно, но плохо. В России тугости делают, и здесь не меньше. И пока не собираются останавливаться. 8 России все годы демократии, с 1991 года, все складывалось в жесткую политическую цензуру. Все эти крики о свободе слова... В момент выборов особенно хорошо видно - все каналы подконтрольные. Вспомните выборы, когда обливали грязью Лужкова и Примакова -настоящих кандидатов в президенты. И это все еще на подступах к президентским - на парламентских. А ведь это были те самые кандидаты, которые способны возглавить страну и вести ее; достаточно того, что сделал Лужков с Москвой. Или вспомните, как вывернулся Примаков после дефолта.
- А что думаете о том, как Кремль поступил с Ходорковским?
- Вообще говоря, крови я не жаждал. Дело в том, что Ходорковский, можно сказать, самый приличный из олигархов. А то, что его наказали... Я думаю так; если есть закон, то он должен касаться каждого. А когда наказывают так, выборочно - того, кто умнее всех и не так нагло вел свой бизнес, - я не согласен. И потом, он был бельмом в глазу всех нынешних миллиардеров. Ходорковский покупал яхты, понастроил вилл на Западе, вел бизнес здесь и призывал других, а теперь не будет «выпендриваться».
- А как вам сегодняшнее кино стран СНГ? И можете ли назвать тройку лучших фильмов?
- Не могу назвать. Все, что на сегодняшний день делается в кино, меня абсолютно не устраивает. Я бы охарактеризовал так; действительно, киноиндустрия восстановлена в России в полном объеме, и гораздо даже превосходит доперестроечное время. Но все, что касается кассовых фильмов, мне не просто не нравится, а глубоко противно - все эти «Турецкие гамбиты», «Статские советники», «Ночные дозоры», «Бои с тенью» и прочее. Сегодня кинематограф разделился на две категории. Одна работает на прокат - а что значит на прокат? Что важно для кинотеатров? Дать некую дурь, рассчитанную на подростков, потому что публика в кинотеатрах - это на 70% подростки. Ивторая категория - фестивальное кино, которое чаще никто и смотреть не будет. Это сделано для высоколобых критиков, в основном больных людей, сдвинутых на сексуальной и психической почве. Это кино, которому вручили приз и через пару лет забыли, как оно называется. В последнее время мне один фильм понравился - «Не хлебом единым», Но опять же, в кинотеатре его не покажешь - подростки смотреть не будут, на фестивале тоже - потому что это здоровое кино, для здоровых людей.
- Почему сегодня так не хватает добрых фильмов для детей?
- А кто будет снимать детское кино? Каналы его покупать не будут, потому что нельзя показывать рекламу во время фильма. Деньги на съемку никто не даст, потому что его потом не продашь. Вот мы, например, сделали замечательный фильм "Радости и печали маленького Вовы», он получил уже на многих детских фестивалях главную наград - и кто его видел? Никто.
- Но ведь те фильмы, которые вы снимали, смотрят до сих пор.
- Все правильно, они еще будут жить, и меня переживут, и моих детей. Естественно, потому что сейчас никто не снимает хороших добрых фильмов.
- Может, детская аудитория уже не так воспринимает кино? Может, голливудская продукция их «переучила»?
- Да, уровень зрителей резко упал. Раньше можно было говорить, что у нас в стране самый интересный, самый образованный, самый любимый мною зритель. Я когда-то говорил насчет восприятия публицистики, что пройдет 5-10 лет, и мы будем такими же тупыми, как американцы или голландцы. Так мы давно сравнились с ними в смысле тупости! И я говорю не об отдельных индивидуумах.
- На московском кинофестивале «Кинотавр»Никита Михалков заявлял: как бы за 10 лет ни изменился прокат, мы все равно не повторим успеха фильма «Москва слезам не верит», который в свое время посмотрели 100 миллионов зрителей...
- Тот успех был у интеллектуального зрителя, а этот успех - у дурных подростков, которые, кроме компьютера, ничего не видели и ни одной книги не читали. И, кстати, чемпионом проката была не «Москва слезам не верит» (она собрала 80 миллионов зрителей), а «Пираты XX века» -100 миллионов.
- Как относитесь к украинским фильмам?
- Да никак. Я посмотрел этот безумный фильм «Молитва за гетмана Мазепу» - и что после этого фильма можно сказать об украинском кино?
- Недавно прошел Московский кинофестиваль. Как вам нынешний его уровень?
- Когда-то это был один из лучших фестивалей мира. Я же видел первые Московские фестивали - мы с трудом пробивались в гостиницу «Москва», куда приезжали все звезды, Я, студент ВГИКа, сидел в зале, а рядом - мировые звезды кинематографа. А сейчас какая страна пошла на Московский фестиваль свой фильм? Они едут в Венецию, в Шанхай, в Карловы Вары на худой конец - куда угодно, только не в Москву.
Был период, когда кино для фестиваля было одновременно и кино для зрителя - например «Летят журавли», а потом постепенно фестивальным кино завладели психически больные люди и гомосексуалисты.
- В ваших ответах так много пессимизма...
- В наше время оптимистом может быть только дурак или подлец. Недаром говорят, что пессимист - это хорошо информированный оптимист. Умный человек, который знает, что происходит, у которого сердце обливается кровью от того, как живет страна, как много бездомных людей, какова демографическая ситуация - не может быть оптимистом, Если он, конечно, честный человек,
Наталия ГАЛАГАН, «Газета по-киевски»