Рыбак из крымского поселка поймал сетями старинный парусник

1,5 т.
Рыбак из крымского поселка поймал сетями старинный парусник

При первом же погружении археологи обнаружили хорошо сохранившийся компас с английским клеймом. Он пролежал на дне моря почти двести лет

Ученые нашли остатки судна далеко от берега в Каркинитском заливе (Западный Крым) по координатам, которые дал рыбак из поселка Черноморское Сергей Соломатин. Однажды, когда он ловил рыбу, сеть за что-то зацепилась, и, чтобы подобное не повторилось, Сергей записал точные координаты неизвестного подводного объекта. Вскоре в поселок приехали ученые. Они надеялись найти в заливе английский фрегат "Сити оф Лондон", оснащенный, кстати, как парусами, так и паровой машиной. Соломатин решил помочь исследователям. Правда, пока не ясно, действительно ли обнаруженный ими затонувший корабль - "Сити оф Лондон", погибший во время шторма в 1854 году в ходе Крымской войны. Возможно, это более старое судно.

Видео дня

- Каркинитский залив относительно неглубокий: даже в нескольких десятках миль от берега глубина достигает всего 25 метров, - говорит начальник департамента подводных исследований Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. - В указанной рыбаком точке мы сбросили в воду поплавок, к которому была привязана веревка с якорем, и по ней спустились на дно. Из-за активно размножающихся микроводорослей и планктона там уже в радиусе пяти-шести метров ничего нельзя разглядеть. И вот представьте: в зеленом тумане вдруг показалось нечто похожее на ребра гигантского животного. Это были шпангоуты, на них крепились борта парусника, которые давно истлели. В том месте ровное песчаное дно. Во время кораблекрушения судно, похоже, плавно опустилось на киль, а затем его занесло песком. Мы увидели остатки мачт, якорные цепи, часть барабана, на которую накручен канат. Думаю, находок будет значительно больше: пушки, ядра, оружие, корабельные снасти и приборы, личные вещи команды... Возможно, отыщем и кариатиду - фигуру, которой украшали нос парусника. Но чтобы до всего этого добраться, надо спуститься к кораблю со специальной техникой, размывающей песок. Планируем начать эту работу во второй половине лета. Удача нам уже улыбнулась: на дне под небольшим холмиком руководитель экспедиции Вячеслав Герасимов нашел старинный компас. В киевской реставрационной лаборатории вещь очистили от налета и обнаружили на ней клеймо мастерских Адмиралтейства Великобритании. Компасу около двухсот лет. Прибор хорошо сохранился: хоть сейчас заливай в него спирт и используй по назначению. Правда, нужно поставить новую стрелку и восстановить отметки, указывающие на стороны света, градусы и секунды угла.

Сергей Воронов считает, что рыночная стоимость компаса около тысячи долларов. После реставрации прибор передадут в один из морских музеев Украины. Найденный парусник планируют сделать первым в нашей стране музеем под водой. Подобные есть у берегов Италии, Египта, Судана... Туристы-дайверы специально едут, например, на Красное море, вода в котором очень прозрачна, чтобы поплавать среди покоящихся на дне останков кораблей.

- Точные координаты найденного парусника пока храним в секрете, - продолжает Сергей Воронов. - Ведь за последние 10-15 лет с кораблей, затонувших в Черном море, сняли и срезали все, что только можно. Такая участь постигла суда "Цесаревич Алексей", "Санта-Фе" и другие. Черные археологи утащили множество вещей даже с "Титаника", который покоится на глубине 3700 метров! Об этом мне рассказал американский ученый Роберт Баллард, руководивший экспедицией, которая нашла "Титаник" с помощью российских глубоководных аппаратов "Мир". Теперь к кораблю на тех же аппаратах спускаются частные экспедиции. Верхняя палуба судна, по словам Балларда, почти полностью разобрана. На аукционах стали появляться вещи членов экипажа и пассажиров. Стартовая цена находок обычно составляет 10-20 тысяч долларов.

Игорь ОСИПЧУК "ФАКТЫ"