В Симферопольском аэропорту милиция избила российского журналиста

1,0 т.
В Симферопольском аэропорту милиция избила российского журналиста

Редактор одного из российских женских журналов Виталий Анайкин утверждает, что его и его спутницу-харьковчанку в аэропорту «Симферополь» избили сотрудники милиции.

По словам российского туриста, инцидент произошел вечером 1 июля, когда он прибыл в Крым рейсом «Москва-Симферополь».

«Контролеру на пункте пропуска не понравился почерк, которым я заполнил миграционную карточку, - утверждает Анайкин. – Я предложил переписать документ, но в ответ меня пообещали депортировать на родину. Естественно, я возмутился, завязалась перепалка».

Вскоре контролер вызвал наряд милиции. А правоохранители, по словам россиянина, не стали разбираться в ситуации и сразу принялись его бить. Курортника свалили на пол, и надели наручники. Пострадала и 24-летняя спутница Анайкина, пытавшаяся за него заступиться. Как утверждают потерпевшие, девушка получила удар по лицу и ногами в область ребер.

Видео дня

Затем задержанных доставили в отделение милиции, где их продержали около 19 часов, в течение которых, по словам Анайкина, продолжали периодически избивать.

Как свидетельствует медицинское заключение, во время инцидента россиянин получил сотрясение головного мозга, повреждение одного позвонка и множественные ушибы.

«Нас выпустили только благодаря звонкам моих знакомых из Крыма и Верховной Рады Украины», – уточнил Анайкин.

Сегодня на официальном сайте ГУ МВД Украины в Крыму появилась милицейская версия произошедшего. Как утверждают правоохранители, во время прохождения паспортного контроля в ответ на законные требования милиционера предъявить документы Анайкин нанес ему удар в лицо, обхватил шею и стал душить предплечьем.

«Милиционер попытался освободиться от захвата, но не удержался и упал на пол вместе с нападавшим. Другие сотрудники милиции попытались их разнять. Видя численный перевес милиционеров, в ситуацию активно вмешалась подруга редактора. Она выкрикивала нецензурные выражения, расталкивала милиционеров, сбила с головы одного из них форменную фуражку, порвала рубашку, хваталась за оружие. Российского журналиста удалось несколько успокоить только после применения наручников», - говорится в сообщении ЦОС.

«В машине во время следования нарушителей в здание линейного отдела милиции россиянин продолжал буйствовать, «бился о детали салона, укусил одного из милиционеров за ногу», – сообщает Центр общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму.

Более того, по утверждению правоохранителей, уже в отделении милиции, после снятия наручников турист напал на милиционера и пытался завладеть табельным оружием. В связи с этим против него применили газ «Терен».

За злостное неповиновение сотрудников милиции на гражданина России и гражданку Украины были составлены административные протоколы.

«Не исключено, что их действия будут квалифицированы согласно статей Уголовного кодекса Украины, а именно: ст.345 «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа»; ст.296 «Хулиганство», - отмечают в крымской милиции.

Кроме того, стражи порядка утверждают, что Анайкин напал на них, находясь в стадии сильного алкогольного опьянения.

Сам россиянин это отрицает. «Да, мы с моей спутницей выпили в самолете бутылку шампанского. Но этого явно недостаточно для того, чтобы напиться до умопомрачения. Кстати, после конфликта в аэропорту мы сдали кровь на анализ. Содержание алкоголя в ней минимальное – 0,1 промиле».

Генеральный консул Российской Федерации в Крыму Алексей Николаев, он уже направил прокурору Крыма обращение с просьбой тщательно разобраться в инциденте.

http://obkom.net.ua/