Молния убила командира отряда бойскаутов

909
Молния убила командира отряда бойскаутов

В американской Калифорнии командир группы бойскаутов был убит молнией. Инцидент произошел в национальном парке "Секвойя" во время грозы, когда отряд мальчиков пытался укрыться от дождя под тентом, в него и ударила молния.

В результате - 29-летний вожатый погиб, семеро его подопечных ранены, состояние одного из них оценивается как крайне тяжелое. В настоящее время он подключен к системам жизнеобеспечения.

Напомним, что в конце октября прошлого года жертвой молнии стал наш соотечественник. В конце октября 35-летний российский турист Денис Панкин был убит молнией во время фотографирования на вершине горы Уайна-Пикчу близ известного туристического центра Мачу Пикчу.

Видео дня

По статистике регионами, где чаще всего происходят грозовые разряды, являются Северная и Южная Америка, Центральная Африка и Юго-Восточная Азия. При этом вероятность погибнуть от удара молнии в последние годы во всём мире возрастает: только во Флориде за последние 40 лет погибли 1,5 тыс. человек. Первое место в мире по количеству молний занимает Бразилия. Ежегодно в этой стране регистрируется от 50 до 70 млн грозовых разрядов.

Однако стоит отметить, что не всегда удар молнии смертелен. Больше всего от ударов стихии пострадал американец Рой Салливан, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. За свою жизнь он пережил семь ударов молнии, которые, начиная со второго, настигали его с периодичностью почти раз в год. Умер Р.Салливан, однако, естественной смертью.