Анжелика Рудницкая: «Не я делала карьеру, а карьера делала меня»
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Пять лет назад она была на взлете. Самая популярная украинская телеведущая самой популярной музыкальной передачи «Территория А». Но «Территорию» однажды закрыли, а Анжелика вдруг, в одночасье, оказалась прикованной к постели: однажды чихнула, согнулась - и разогнуться смогла только через полгода. Полгода она лежала, не вставая, но не слушала тех, кто говорил, что ходить она больше не будет, вышивала, сделала целую серию графических работ и все же встала. Вместе с ней вернулась к жизни и «Территория А» - отныне она выходит на Первом канале.
-Анжелика, то, что «Территория А» в свое время закрылась, было закономерностью - подошел ее срок, как каждого ТВ-проекта?
- «Территория А» закрылась на пике своей популярности. Когда проект изживает себя, становится неинтересным, ненужным, его закрытие - нормальный процесс. Другое дело, когда ты перестаешь выходить в эфир из-за смены руководства канала и никаких компромиссов, кроме как платить $20 тысяч, тебе не предлагают. Но пострадала от этого украинская музыка. За последние 5 лет не появилось ни одного яркого имени! Я надеюсь, что сейчас новое поколение звезд все же появится.
- Чем отличается новая «ТА» от старой?
- Сегодня мы - звездный хит-парад. Ма первых порах в нем не будет неизвестных, полуизвестных или средне-известных артистов. Хотя и юных талантов мы игнорировать не будем - специально для них придумали рубрику «Новое имя».
- А как лродюсерское агентство больше не собираетесь функционировать?
- Пока нет. Сначала нужно поднять ипоставить на ноги сам проект. Тем более что команда, которая создавалась годами, разрушена.
- С бывшими протеже поддерживаете отношения?
- Я - нет, поскольку на год вообще выпала из жизни, и сейчас больше занимаюсь работой и здоровьем. А Бригинец (президент «ТА». -Ред.)с кем-то работает, с кем-то общается.
- Но об их судьбах тебе что-то известно?
- В том-то и дело, что их не видно - для артиста это показатель его судьбы. Какого бы уровня ты ни был, очень тяжело быть на плаву без продюсера. Артист должен быть артистом. Когда он начинает заниматься менеджментом, у него меняется характер, глаза, манера исполнения, репертуар.
- Они ведь уходили со скандалами...
- Если бы кто-нибудь из тех, кто скандалил, достиг успеха и сказал: «Вот видите, они мне не давали, а я смог!»
На самом деле конфликтов между нами не было. О них мы читали в прессе. Самое смешное, что потом практически все плакали в жилетку Бригинца: «Давай работать дальше». Но когда продюсер видит, что ему стоит приложить усилия, договориться с этим человеком, он это делает. Когда же видит, что этот человек не готов идти дальше, он никогда не будет тратить на него свое время. На сегодняшний день их жизнь сложилась так, как они сами того захотели. Лучше бы кто-то из них остался звездой.
- Тебе приходилось наблюдать, как у людей «срывало башни» от популярности?
- Конечно. Вот эти конфликты - классический пример того, как человек однажды просыпается знаменитым и не готов к этому ни психологически, ни «орально. Это переживает каждый продюсер, какими бы \идеальными ни были отношения с артистом. Абсолютно все продюсеры, с кем я общалась, утверждают: куда артиста ни целуй, он тебя в результате «отблагодарит».
- Почему ты сама решила запеть?
- В моем случае не я делала карьеру, а карьера делала меня. Мы записали одну групповую песню, другую - многие публичные люди время от времени поют, я не думала, что это станет моей работой. Но однажды мне сказали: «Ты же все равно ведешь концерты, а у тебя есть записанная песня - спой ее». Спела - люди приняли хорошо. Тогда Владимир Бебешко предложил мне записать песню «1грашка». Она соответствовала моему тогдашнему состоянию - из меня хотели сделать игрушку, а я внутренне протестовала. Кроме того, хотелось самовыразиться и разрушить существовавший вокруг меня стереотип. Все сложилось как-то само, но дискомфорта я не чувствую. За альбом мне не стыдно, хоть я прекрасно понимала, что это не то, с чем достигну бешеных тиражей.Я понимаю, что некоторым людям было сложно переставить меня с одной полочки на другую, но я человек многогранный. Для меня не проблема петь, у меня постоянно чешутся руки писать, я опытна в ТВ - только в «прошлой жизни» сделала 1500 «Территорий А»! Я с детства хотела быть художником и во время болезни сделала работы, которые потрясли всех моих знакомых. Не нужно сдерживать то, что в тебе накапливается. Когда я встала на ноги, поняла: во всем, в чем можно, нужно чего-то достигать. Я довольна всем, что сейчас делаю, и особых претензий к себе у меня нет.
- А помнишь, как в нашем шоу-бизе все начиналось?
- Было фантастическое единство между артистами, продюсерами, журналистами. Все готовы были положить жизнь на то, чтобы украинскую музыку полюбили, как никакую другую. Правда, кто-то немножко тянул одеяло на себя, а кто-то, как «Территория А», работал на всех без разбора. Я на программе не заработала ни на квартиру, ни на машину, ни на самолет. К нам не приходили с чемоданами денег: «С завтрашнего дня хочу стать звездой». Люди, который проходили через «Территорию А», становились звездами, но на нас это никак не сказывалось. Мы часто думали, где взять зарплату. Но нам было настолько интересно, что материальное было на десятом месте. Помню даже, что режиссеры предлагали артистам бесплатно снять клип. Сегодня в шоу-бизнесе все гораздо проще: деньги в кассы, песни в массы. Но «Территория А» эти жесткие капиталистические отношения готова нарушить.
- Ну а шоу-бизнес-то у нас уже есть?
- У нас есть небольшая прослойка артистов, достигших определенных успехов. У них есть клиенты, за чей счет они живут, и их это устраивает. Но механизма: создали бизнес-план, вложили деньги, и деньги вернулись - у нас нет, следовательно, и шоу-бизнеса в этом смысле нет. Большую роль играют личные отношения. Тебя не показывают по тому каналу не потому, что у тебя плохая музыка, а «патаму шо!». «А чего?» - «А того!» Формат - вещь очень субъективная.
- Ну, вот мы шли-шли, и куда пришли? Тебе не кажется, что в болото?
- В принципе, новые имена где-то есть, должен просто произойти какой-то перелом. Почему так активно все развивается в России? Там приняли закон о меценатстве: человек, вкладывающий деньги в искусство, не платит налоги. И в России - куча новых имен, фильмов, фестивалей, огромные возможности для клипмейкеров. У нас даже нет базы для проявки пленки! О чем дальше говорить, если чтобы проявить пленку, нужно ехать в Москву, Прагу илиВаршаву?
- Вернемся к «Территории А». Почему Первый канал?
- Канал общеукраинский, и теперь и в маленьких городках смогут увидеть клипы - они же были этого лишены! Кроме того, на канале собралась новая команда профессионалов, с которыми интересно работать и реализовывать свои замыслы. «ТА» выполнит еще и культурологическую функцию, ведь Первый канал, в отличие от других, сохраняет громадный архив, и все клипы, которые попадают в наш хит-парад, останутся в архиве канала. Прикольно будет лет через 60 вытащить и посмотреть: мамочки, какие у нас клипы снимались!
- Раньше ваша аудитория была подростковой. Сейчас это - те подросшие подростки?
- Не думаю, иначе со мной бы не здоровались взрослые люди на улице. То, что письма пишут в основном подростки, нормально - им некуда девать энергию. И так будет всегда со всеми музыкальными программами. Но взрослые люди рассказывают мне, в чем я была в прошлой передаче, - значит, смотрят. Хотя, конечно, мы в первую очередь ориентируемся на молодежную аудиторию. У нас нет музыки для семейного просмотра.
- А нет дефицита с наполнением хит-парада?
- В принципе, за эти пять лет клипов стало сниматься меньше раза в два, но на данный момент недостачи материала нет. А сейчас ведь лето - самый сложный период, каждый артист хочет придержать новую работу до осени.
- Тебе не кажется, что наши звезды расслабились и делают все левой ногой?
- Рынок кто-то должен активизировать. Раньше таким «моторчиком» была «ТА». Потом артисты стали жить от политического тура до политического тура. Эти туры испортили и артистов, и публику - клипы, альбомы, ротации готовятся под очередные выборы, а зрители ждут шаровых концертов на Майдане - зачем платить больше и идти в зал? А музыкальные передачи зарабатывают деньги - ни слова о новых именах и фестивалях, зато все камеры - на съемках клипа девочки, у которой богатый папа. Исполнители никого не интересуют: заплатили деньги - показали, не заплатили - не показали. «ТА» всегда показывала срез - одни не любили одних, другие -других, но все они были в нашем хит-параде.
- Ты представляешь себя без «ТА»?
- Я же не пропала за этипять лет. Рисовала, пела, преподавала в институте кино и телевидения. Трудностей я не боюсь.
Виктория АРОНОВА, «Газета по-киевски»