"Лукойл" остановил Одесский НПЗ на трехлетнюю модернизацию

ОАО "ЛУКОЙЛ" остановило Одесский нефтеперерабатывающий завод на широкомасштабную модернизацию до 2009 года. Правление ОАО "ЛУКОЙЛ" (Россия), который владеет ОАО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" (г.Одесса), приняло решение об остановке завода и проведении широкомасштабной реконструкции и модернизации, которая продлится в течение трех лет.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня журналистам сообщил вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Николай ЧЕРНЫЙ.
По его словам, основу проекта составят строительство комплекса каталитического крекинга и энергоблока. Также будут построены установки для гидроочистки бензина, гидроочистки вакуумного газойля, производство водорода, серы и высокооктановых компонентов для бензинов. А также реконструированы комплекс гидроочистки дизельного топлива, установка АВТ и общезаводское хозяйство.
При этом Н.ЧЕРНЫЙ отметил, что общий объем инвестиций для реализации проекта модернизации Одесского НПЗ оценивается в размере около 380 млн. долл.
Также Н.ЧЕРНЫЙ сообщил, что в результате модернизации и сохранения производительности НПЗ по переработке нефти на уровне 2,8 млн. тонн в год, глубина переработки вырастет с 57% до 80,3%, а доля производства светлых нефтепродуктов увеличится с 43% до 65%.
Вместе с тем ежегодный объем производства высокооктановых бензинов вырастет в два раза и составит около 740 тыс. тонн, дизельного топлива стандарта ЕВРО-3 - около 960 тыс. тонн. Также будет начато производство авиационного топлива марки Get-А-1 в соответствии с международными стандартами.
Вместе с тем Н.ЧЕРНЫЙ отметил, что сотрудники завода, которые высвобождаются на период реконструкции, будут трудоустроены на другие предприятия компании в Украине, а также на нефтеперерабатывающие заводы "ЛУКОЙЛа" в России, Румынии и Болгарии.
Во время реконструкции Одесского НПЗ "ЛУКОЙЛ" обеспечит опережающие поставки нефти на Украину для переработки сторонних НПЗ и снабжение нефтепродуктами в сети АЗС ПИИ ("ЛУКОЙЛ-Украина").
Кроме того, запланированы поставки топлива с румынского НПЗ ("Петротел-Лукойл"), который был пущен в эксплуатацию после модернизации в октябре 2004 и выпускает нефтепродукты в соответствии со стандартами ЕВРО-3 и ЕВРО-4.
Всего в связи с проектом реконструкции и модернизации Одесского НПЗ в экономику Украины будет инвестировано около 500 млн. долл., включая дальнейшее развитие сети АЗС.
Справка УНИАН. В сентябре 2003 года крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" завершила формирование производственно-коммерческой региональной структуры – "ЛУКОЙЛ-Украина Холдинг", которая осуществляет управление украинскими предприятиями, занимающимися поставкой и переработкой нефти, а также сбытом нефтепродуктов.
В состав холдинга вошли товарный оператор - дочернее предприятие "ЛИТАСКО Украина", предприятие нефтепереработки ОАО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ", региональное сбытовое предприятие ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина".
Одесский НПЗ - четвертый по мощности в Украине, способный ежегодно перерабатывать 3,8 млн. тонн нефти. С 2000 года завод принадлежит российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".
В Украине работают шесть нефтеперерабатывающих заводов, общей мощностью переработки 51,11 млн. тонн нефти в год. Три НПЗ, включая Одесский НПЗ ("ЛУКОЙЛ"), Лисичанский (ТНК-ВР) и Кременчугский ("Татнефть"), по данным Антимонопольного комитета Украины, контролируют 66% украинского рынка бензинов и 51% рынка дизельного топлива.