Базу боеприпасов под Мелитополем методично разворовывали

Жители Новобогдановки рассказали корреспонденту "Сегодня" о повальном бардаке и воровстве на злополучной базе боеприпасов и ждут новых взрывов
Это село под Мелитополем можно по праву считать "подшефным" объектом нашей газеты — за год с небольшим приезжаю сюда в четвертый раз, то и дело убеждаясь: Новобогдановка и прилегающая к нему 275-я артиллерийская база (вернее все, что от нее осталось после 6 мая 2004-го) будут еще долго напоминать о себе. Позавчера мы прибыли сюда, когда содержимое складов кое-где еще дымилось.
А ДЕВАТЬСЯ-ТО НЕКУДА
Алексей Семенович Найзин в недалеком прошлом был монтером пути, путевым обходчиком. Сейчас он и его супруга Лидия Ивановна на пенсии. Всю жизнь живут на отшибе, в нескольких шагах от железной дороги и километрах в пяти от артбазы. Когда в прошлом году армейские склады загорелись и взлетели на воздух, думали, настал конец света. В минувшую субботу на территории объекта опять загрохотало. Хозяин с женой копали картошку и сначала увидели дым, а потом донеслись взрывы.
— Такой грохот да не услышать! — говорит, опираясь на палочку, Алексей Семенович. — Думали, опять то же. Гремело добре. Поезда не ходили. Только сейчас вот пассажирские пустили, идут один за другим.
Больше года назад эту семью вместе с другими пострадавшими от ЧП эвакуировали в Мелитополь. Было у них небольшое хозяйство, но мародеры увели две козы, велосипед, даже кастрюлю с котлетами и голубцами не оставили. Теперь супруги снова козу купили, Зинкой зовут, молоко недавно начала давать. А к чужим людям вышли, переживая, не позарился ли кто-то снова на их добро.
— Страшно не страшно, а куда деваться, — вздыхает Лидия Ивановна. — Так и коротаем век в страхе и неизвестности.
АУКНУЛОСЬ В КРЫМУ
Мимо на большой скорости проносились поезда с сообщением Киев—Керчь, Москва—Феодосия, Санкт-Петербург—Евпатория, Уфа—Симферополь. У некоторых на вагонах вообще таблички отсутствовали. Интервал движения до 5—7 минут. Немудрено: время опоздания скорых и пассажирских составов составило 12 и более часов. На обратном пути нашим попутчиком по купе оказался житель Крыма:
— Кассир на Симферопольском вокзале сказала, что и там какой-то взрыв произошел, поэтому билеты продавали только в день отъезда, предварительных продаж не было.
Помощник же дежурного по Днепропетровскому вокзалу еле успевала отбиваться от пассажиров, которые торопились сдать или переоформить билеты на другую дату, волновались отсутствием поездов до Феодосии, своевременным прибытием проходящих экспрессов из Крыма.
Вот как обернулась и исказилась информация о новобогдановских событиях. И никто не объяснил людям настоящую причину задержки, отмены рейсов. Многие решили: раз не говорят как есть, значит, в самом деле что-то стряслось и в Крыму. А ларчик просто открывался — мимо Новобогдановки (железнодорожная станция Федоровка) проходит очень напряженная магистраль на Крым и из Крыма. И только начинает что-то сбоить со складами, в целях безопасности перекрывают либо ограничивают движение на дороге. Отсюда — заторы, задержки...
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
Опасаясь напороться на охрану, едем вдоль периметра технической территории базы. Она ведь по всем канонам должна контролироваться, защищать от несанкционированного доступа посторонних. И — никого. Слева густо засеянное подсолнечником поле, справа от нас — никем не охраняемые остатки складов, таящих смертельную опасность. И небольшой дымок стелется над территорией.
Высокая трава местами выжжена — субботнее ЧП возникло вследствие случайного загорания. Но никто не может гарантировать, что происшествие не повторится: жара, помноженная на разброс реактивных снарядов (эрэсы), чревата и не такими последствиями. А эрэсы убрать нельзя, потому что любой контакт с ними небезопасен. Этот замкнутый круг делает территорию базы, без преувеличения, громадным минным полем, а всех, кто служит здесь, работает и живет в близлежащих селах — заложниками чрезвычайной ситуации.
Уже в Киеве нам позвонили из Главного управления Внутренних войск, сообщив, что пару недель назад президентом подписан указ, предписывающий вэвэшникам отказаться от охраны данного объекта. Теперь вроде бы его передают в ведение МЧС Украины. Но механизма передачи и условий опеки этого ведомства пока не разработано, база существует как бы сама по себе.
ЛАЗ В ОГРАЖДЕНИИ — ПРОПУСК В ЗАПРЕТКУ
Въезжаем в Новобогдановку со стороны нефтебазы. Останавливаемся у первого попавшегося дома, чтобы расспросить хозяев о впечатлениях после очередного обстрела. Геннадий Попов, слесарь "Мелитопольводстроя", пять лет работал на артбазе, не скрывает раздражения:
— Опять взрываются и летают снаряды, как в мае прошлого года, когда тут настоящая война была, — говорит Геннадий Павлович. — На этот раз болванки находили в Красном, Марьяновке, других селах района. Да и мы в субботу у соседа пожар тушили, когда снаряд вошел в землю на его участке. Видели, небось? То-то.
Попов резко отзывается о прессе, которая искажает информацию о событиях на армейских складах.
— Сказали, что у нас тут рвутся мины и гранаты. Но не они сюда прилетали. Летели "Грады", это бывшая М-21, "Катюша". Знаю, что говорю, так как работал в гражданской охране на базе до декабря, пока не сократили, и взамен не поставили ментов. А менты проворовались, и имеем то, что видите...
Насчет проворовавшихся ментов собеседник не ошибался. Среди бойцов ВВ, охранявших периметр, действительно оказались нечистые на руку, и 41 граната, а также запалы к ним были готовы к продаже, когда воров в погонах задержали с поличным.
В воскресенье аудиенции с командованием части ожидал следователь военной прокуратуры, и очень жаль, что он отказался говорить о ситуации с хищениями на складах без санкции своего руководства. Но узнали мы и о том, что в ограждении базы были устроены лазы, проходы, через которые боеприпасы сплавлялись налево. Граната, к примеру, шла по 40 долларов...
— И после этого удивляемся, что порядка нет? Да его и не будет никогда! — возмущается Попов. — А то, что происходит с жителями близлежащих сел, подвергающихся постоянному риску, мы в селе называем быстрой утилизацией естественным путем. Потому что процентов 30 хранившихся на технической территории боеприпасов в субботу было утилизировано именно таким образом...
В ДЕСЯТКЕ МЕТРОВ ОТ ТРАССЫ
Соседи Попова добавили, что, вопреки заверениям военных, после 6 мая 2004-го обезврежены и рекультивированы далеко не все прилегающие к базе площади. Мы было не поверили, но вызвавшийся в провожатые бывший "афганец" из местных поклялся, что одна такая болванка спокойненько себе лежит не где-то среди кукурузы и подсолнухов, а в очень оживленном месте.
И впрямь: рядом с указателем 387-го километра трассы Москва — Симферополь, между дорогой и посадкой, Сергей показал вызывающе торчащую из землю ракету системы залпового огня "Град". Он потом и саперов позвал, чтобы те извлекли и вывезли ее в безопасное место. Саперы нехотя, как-будто речь шла о чем-то обыденном, до смерти надоевшем, отправились к трассе. И обещали эту находку убрать.
Жители Новобогдановки рассказали, что при желании таких болванок по полям можно увидеть много.
" И КАК ОДИН УМРЕМ...." В БОРЬБЕ ЗА ЭТО?
Симпатичная Алла Ванина, главврач Новобогдановской сельской больницы, разговорилась с нами не сразу:
— Бардак на базе был, бардак же и остался. И никто не застрахован от новой беды. Люди заплаканы, расстроены, боятся выходить на улицу, не знают, что делать дальше. Жара нарастает, и это очень беспокоит всех от мала до велика. Больше года прошло после первого несчастья, когда сельчане еще не осознавали истинных размеров беды. Теперь понимают, но легче ли от этого? В ближайшие дни предполагаем, что поток пациентов с жалобами на психические разлады, нервные растройства непременно возрастет. Нас, медиков, это крайне тревожит, но и власти не должны быть в стороне. Где технологии, которые позволят цивилизованно утилизировать боеприпасы, где обещанные меры безопасности?..
Бывшая заведующая фермой Валентина Чернышева, в прошлом депутат, 19 лет трудилась в местном хозяйстве, которое когда-то гремело на всю страну как передовик-миллионер, а нынче находится в упадке. Людям некуда податься. На днях их опрашивали, желает ли кто-то выехать за пределы Мелитопольского района — подальше от базы.
— Ни один человек не согласился, лучше уж умереть вместе с детями, внуками, если обезопасить склады невозможно, — говорит Валентина Викторовна. — Мне ведь тоже пришлось года два поработать на участке утилизации, где разбирали снаряды, и знаю точно: порядок там навести можно. Да вот хотят ли? Но если кто и захочет покинуть насиженное место, то лишь при условии, что на новом будет газ, вода, жилье благоустроенное. Но столько средств на всех не хватит.
КОМУ ВОЙНА, А КОМУ "ФАРА"
Несколько слов о милиции. Уставшие, не выспавшиеся сотрудники дорожно-патрульной службы, несмотря на тяготы и лишения, дежурят близ Новобогдановки круглосуточно. Останавливают транспорт выборочно, это скорее профилактическая, чем контролирующая функция. Правда, вдоль трассы, иногда и в кустах, не единожды замечали засады — радары здесь никто не отменял, и если б не мигавшие фарами водители встречных автомобилей, "урожай" поборов был у правоохранителей значительно весомее. Особенный интерес проявляется к машинам с российскими номерами:
— Так ваша ГАИ ликвидирована или еще существует? — любопытствует яркая дама из желтой иномарки.
А с инспектором ДПС Николаем Ротко мы имели возможность очень даже плодотворно пообщаться насчет разделения задач Госавтоинспекции. Николай Леонидович был с журналистами корректен, участлив и заявил, что всегда придерживается этого правила. Но о ситуации на армейском базе предпочел не распространяться: мол, к его ведомству база отношения не имеет, а хлопот объект доставляет и ей.
ФОСФОР+КИСЛОРОД=ЧП
— Оснований для паники среди населения не вижу, — по-военному лаконично доложил в эксклюзивном интервью "Сегодня" замкомандующего Южным оперативным командованием Анатолий Крапивка. — Здесь проявился не человеческий фактор, а способность к самовозгоранию определенных видов боеприпасов в условии высоких температур воздуха. По всей видимости, сработала зажигательная или дымная мина, в которых есть фосфор, и в сочетании его с кислородом возникла самовоспламеняющаяся смесь. Пожалуй, это сейчас одна из основных версий ЧП. В ее пользу свидетельствует то, что все произошло не на окраине, а центре территории, куда человек и теника зайти не могут из-за насыщенности крайне опасными боеприпасами. В настоящее время предпринимаются все усилия для ликвидации последствий происшествия.
Александр ИЛЬЧЕНКО, "Сегодня"