Альпинист Сергей Бершов: "Рисковать жизнью просто так нельзя"
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Альпинист Сергей Бершов — единственный украинец, трижды побывавший на высочайшем пике планеты — Эвересте (8848 м). Совершил ряд умопомрачительных восхождений, которые не сумел повторить ни один альпинист мира. Профессионал, заслуживший похвалу из уст первого покорителя всех "восьмитысячников" планеты, легендарного Рейнхольда Месснера. Сергей Бершов совершил двадцать восхождений на вершины более 7000 м. За покорение всех "семитысячников" СССР награжден знаком "Снежный барс". Также он совершил тринадцать восхождений на семь вершин выше 8000 м. Есть у него в активе и уникальные достижения: в 1982 г. в составе первой советской экспедиции он осуществил единственное в истории ночное восхождение на "крышу мира" Эверест. В 1989 г. совершил первое и единственное прохождение траверсом четырех "восьмитысячников" Канченджанги (8586 м), в 1990 г. впервые покорил южную стену Лхоцзе (8516 м), самый сложный в мире высокогорный маршрут.
Третье восхождение на Эверест Бершов осуществил в этом году вместе с напарником по связке харьковчанином Игорем Свергуном. В свои 58 мэтр украинского альпинизма выглядит лет на 15 моложе: поджарый, подтянутый, с широкой улыбкой. Конечно, такому человеку есть что рассказать. Читайте, и да обойдут вас лавины.
—Вопрос не оригинальный, но все-таки до конца никем не проясненный: чего ради люди лезут в горы?
— Как ответить на вопрос, почему вы любите того или этого человека? Трудно сказать... Сейчас это уже образ жизни.
— А поначалу?
— В самом начале был нормальный юношеский интерес. Я ведь впервые в горы попал в далеком 1965 году. С 15 лет работал на заводе электриком. К нам пришел молодой специалист Владимир Поберезовский. Он создал альпинистскую секцию. Увлекся альпинизмом и я. Тренировались мы на кладбище: лазили по разрушенному крематорию, по деревьям, по восточной стене стадиона "Металлист". А потом в Крым выехали. Я был, конечно, потрясен: скалы, море, простор, песни у костра — совершенно особая атмосфера. Потом по путевке попал в альплагерь "Эльбрус" на Кавказе, и дальше пошло-поехало... В те времена, кстати, альпинизм был массовым видом спорта: на стипендию можно было запросто купить 20-дневную путевку в горный лагерь, с питанием, проживанием, тренировками.
— Зачем государство поддерживало альпинизм?
— Это ведь прикладной вид спорта. Во время войны немцы бросили на Кавказ свою спецдивизию "Эдельвейс", отлично подготовленное горное формирование. Наша армия несла тяжелые потери, пока командование не сообразило собрать со всех фронтов альпинистов. Они смогли запереть перевалы и не дали фашистам пройти к бакинской нефти. "Приложить" альпинизм можно и к народному хозяйству, и к военному делу, а оборонная работа тогда всячески поощрялась.
— А сейчас как?
— Нашим инструкторам доводилось ездить в Крым и консультировать военных. Что касается государственного интереса, то достижения в альпинизме, как и в любом виде спорта, работают на имидж страны. Наконец, если мы хотим воспитать здоровое поколение, его нужно увлекать такими вещами, как альпинизм, где сочетаются и здоровый образ жизни, и любовь к родной земле, и особая атмосфера взаимопомощи.
— У украинского альпинизма есть серьезная база, школа?
— Еще какая! Причем, как ни странно, альпинистской столицей Украины является равнинный Харьков. Здешняя секция всегда была одной из сильнейших в Союзе. Известный альпинист, харьковчанин Михаил Погребецкий возглавил семь первых украинских экспедиций в неизведанные районы Тянь-Шаня. В 1931 году Погребецкий, Тюрин и Зауберер поднялись на вершину Хан-Тенгри (6995 м) — это было первое советское высотное восхождение. В областной федерации — половина украинских "снежных барсов" — 22 человека. Есть и совсем свежие достижения: Ольга и Владимир Захаровы стали чемпионами мира по скалолазанию, Елена Репко — чемпионкой мира, Европы и обладательницей Кубка мира... Но кризисы, которые пережила страна, не могли не отразиться на состоянии этого вида спорта. Например, сейчас в горы могут выехать всего 150 харьковчан, тогда как в советские времена в 10 раз больше. Правда, в последнее время у молодежи снова начал просыпаться интерес к альпинизму.
— Как прошло ваше легендарное ночное восхождение на Эверест в 1982 году?
— Первая "двойка" тогда поднялась на вершину, но на спуске у них закончился кислород, и они запросили помощь. Я и мой напарник по связке Михаил Туркевич вышли им навстречу, а дело было уже около шести часов вечера. На высоте 8750 м встретились, отдали кислород. До вершины оставалось уже совсем немного. Поэтому попросили разрешения на восхождение, поднялись на Эверест, а на обратном пути, на спуске, догнали ребят и помогли им спуститься. У них снова закончился кислород, я отдал свой, шел без маски. Спонтанно получилось: мы и спасательные работы провели, и заодно сходили на вершину. Но советская экспедиция была примечательна не ночным восхождением. Мы тогда впервые одолели маршрут высшей категории сложности — по юго-западной стене Эвереста. На сегодняшний день ни одна команда этот путь не повторила.
— Вы единственный человек в Украине, который побывал на Эвересте трижды. А каков мировой рекорд?
— Шерп по имени Шерпа Апа поднялся 13 раз, но у него были не спортивные цели, он сопровождал клиентов. Пять раз поднимался россиянин Евгений Виноградский, который был когда-то у меня в команде. Из Украины же на самом высоком пике мира побывали всего 10 человек, но все, кроме меня, по одному разу. Уже нет в живых Михаила Туркевича, который умер от болезни, и Вячеслава Терзеула — он погиб в прошлом году на вершине Макалу в Гималаях.
— Альпинистам, наверное, часто приходится терять близких людей...
— Яуверен, что ни одна гора не стоит отмороженных пальцев, травм и т.д. Надо ходить нормально и обязательно возвращаться живым и здоровым. Хотя, конечно, бывают трагические случаи. В 1974 году я потерял свою первую жену Тамару: она погибла вместе с группой под камнепадом.
— Вам приходилось принимать сложные решения?
— Мне, к счастью, нет. Но знаю одну историю. В 1986 году сборная СССР совершала зимнее восхождение на пик Коммунизма... Поднималась и команда из Ташкента. Двое узбекских альпинистов сорвались с высоты 7000 м, пролетели метров 500 по склону. К ним подошли альпинисты из Свердловска, сообщили руководству, что один погиб, а второй еще жив, но без сознания. Мороз минус 40°С, приближается ночь. И один из руководителей взял на себя ответственность, сказал: укутайте пострадавшего, а сами спускайтесь. На первый взгляд, аморальное решение, а на самом деле единственно верное: в противном случае было бы четыре трупа. Транспортировать этого человека в лагерь ребята были не в состоянии, а к утру замерзли бы сами.
А был и такой случай. В 1999 году проходила первая украинская экспедиция на Эверест. Первая тройка в составе Василия Копытко, Вячеслава Терзеула и Владимира Горбача поднялась на вершину. Терзеул благополучно спустился в лагерь, расположенный на 8300 м. Горбач же плохо себя чувствовал и отстал, его сопровождал Копытко.
Дело было к вечеру, у ребят сели аккумуляторы, они остались без фонарей. Копытко ушел искать дорогу и, видимо, вместе с карнизом рухнул вниз. Горбач двигаться не мог и всю ночь провел на высоте 8500 м без палатки, спального мешка. Так вот, обычно на такой высоте спасательные работы не проводятся. Но мы такие работы провели. Утром я отправил Свергуна и Горюнова к Горбачу (у нас было только две кислородные маски), и они спустили его на 8000 м. Я в это время договорился с шерпами, предложил им любые деньги, только чтобы они помогли снять человека. Жизнь Горбачу спасли. Это, можно сказать, единственный случай, когда человека сняли с такой высоты.
— А почему у вас было лишь две кислородные маски?
— Такова была концепция восхождения — бескислородная экспедиция. Я был против этой идеи, но руководитель экспедиции и старший тренер утвердили именно такую концепцию. Я всем доказывал, что большинство участников не готово к такому экстремальному восхождению.
— Вас из-за этого отчислили из сборной?
— Уверен, что из-за этого. Хотели еще до экспедиции отчислить и незадолго до отъезда устроили 25-километровый кросс по снегу в Конча-Заспе. Думали, я плохо пробегу.
— Я, признаюсь, слышал такое: мол, Бершов бегает, как конь, сутками может круги наматывать.
— (Смеется) Ну, не сутками, конечно... Но, вообще, правда...
— И чем кросс закончился?
— Еще перед забегом узнал, что уже подготовлена "рыба" о моем отчислении. Но я прибежал первым. При выполнении технических комплексов — лазанье по стенам, по льду — я тоже или побеждал, или занимал призовые места. В итоге, после восхождения на Эверест придумали возрастной ценз: члены сборной не должны быть старше 50 лет. Так и отчислили. Мой напарник Игорь Свергун тогда же ушел из сборной в знак протеста. Кстати, кое-что меня тревожит и сегодня — за последние несколько лет мы потеряли четырех членов национальной сборной. Если в других видах спорта теряются очки, то здесь — жизни. Значит, не все в порядке в политике украинской федерации альпинизма.
— У вас были травмы во время восхождений?
— Не было, тьфу-тьфу-тьфу (стучит по дереву).
— Почему часто альпинисты гибнут на спуске? Спуск опаснее, чем подъем?
— Многие ставят перед собой принципиально неверную цель
— достичь вершины. Я видел таких людей: стеклянные глаза, одна мечта — зайти на Эверест. О том, как сойти потом, они не задумываются. Происходит вот что: человек выкладывается полностью, на пределе доходит до вершины. На обратный же путь сил порой просто не хватает. А на самом деле, правильная задача — подняться на вершину и невредимым спуститься вниз. Неверная психологическая установка рискованна для жизни, а рисковать жизнью просто так нельзя.
— Расскажите о последнем восхождении. Насколько оно было сложным?
— Очень тяжелое. Был не характерный для этого времени года (восхождение состоялось 29 мая) пронизывающий ветер 70-100 км/ч и мороз до минус 30°С. Пришлось выжидать погодного "окошка", чтобы взойти. Поэтому поход длился 52 дня вместо запланированного месяца. Тактика восхождения, конечно, была гималайская...
— Это как?
— Есть альпийская тактика: взял рюкзак, снаряжение — и пошел, все время вверх. Так, например, поднимались на вершину Шиша-Пангма (8048 м), потому что гора невысокая.
— Ничего себе!
— Ну да, мы там кислородом не пользовались, как и на Чо-Ойю (8201). А гималайская тактика предусматривает создание промежуточных лагерей и постепенную акклиматизацию. Первый базовый лагерь — на высоте 5200 м. Туда наше снаряжение доставили на грузовике, а мы поднялись на джипе. Такая доставка входит в стоимость "пермита" — официально оплаченного разрешения на подъем. От Китая такое разрешение стоит $4,5 тыс., от Непала
— $10 тыс. Мы шли, конечно, по более дешевому варианту. В стоимость входит и ночевка в трех населенных пунктах на подступах к Эвересту с питанием. После трехдневной акклиматизации каждому участнику выдают для подъема грузов четырех яков, на которых можно погрузить по 40 кг. Доставили груз на высоту 6400 м, там устроили второй промежуточный лагерь. Дальше уже можешь идти сам, а можешь за дополнительные деньги нанять шерпа. Мы, например, наняли повара и шерпа. С ними поднялись на отметку 7000 м, провели там пару дней
— и вниз, отдыхать. Кстати, мы нормально поели только на высоте 7000 м. На 7700 м — вода, чай и молоко, на 8300 м — только питье. Я сбросил 5 кг, Игорь — 10 кг, но чувствовали себя нормально. Дальше пошли сами, потому что были ограничены в средствах. Следующий лагерь — на отметке 7700 м. Оттуда в ожидании погоды спускались на 5200 м, чтобы отдохнуть. С 7700 м поднялись на 8300 м, поспали часок, потом поднялись на вершину Эвереста, спустились на 7700 м, собрав по дороге 3 промежуточных лагеря. Вот такой гималайский стиль восхождения.
— Что испытываете, когда на высоту заходите?
— Когда хорошая погода, испытываешь огромное удовольствие.
Но в этот раз с погодой не повезло. На самом подходе к вершине из Непала так дунуло! Я сделал несколько снимков, и пальцы сразу закоченели.
На другой день россияне поднимались: ни ветра, ни облачка. Раз на раз не приходится. Огромное удовольствие я получил, когда поднялся на Эверест с командой Краснодара в 2000 году. Было безветренно, температура — минус 10-15°С. Провел на вершине целых полтора часа. Снял маску, сфотографировался, погулял, обзор вокруг прекрасный, километров на 150-200. Вот тогда действительно понял, что стою на крыше мира и выше меня, кроме космонавтов, никого.
— То восхождение, кажется, тоже было по-своему уникальным?
— Тогда мы поставили рекорд для книги Гиннесса по количеству поднявшихся на пик. Меня тогда пригласила краснодарская команда в качестве играющего тренера. Задолго до экспедиции я дал необходимые рекомендации. Руководитель команды Юрий Агафонов неукоснительно выполнил каждый пункт инструкции. Потом мы провели три тренировочных сбора на Эльбрусе. И результат — из 12 человек все 12 побывали на вершине, обошлось без травм и обморожений. Эта история — показатель того, как нужно ответственно относиться к подобным восхождениям.
— Почему нынешняя экспедиция никак не рекламировалась? Ведь не каждый день украинцы отправляются на Эверест.
— У нас были серьезные финансовые затруднения, и до последнего момента было неизвестно, сколько человек отправятся, и отправятся ли вообще. Хорошо, что восхождение было организовано под патронатом городского головы Харькова Владимира Шумилкина. Такой статус, как показывает практика, помогает привлечь спонсоров. У нас традиционно несколько основных партнеров. Помогла СК "Лемма". Поддержали торговая марка "Морозов" Харьковского завода шампанских вин, компании "Альпсервис", "Квазар-Микро", Vision.
— А в чем спонсорский интерес?
— Например, фото- и видеоматериалы, которые мы привозим из экспедиции, могут быть положены в основу нестандартной рекламной кампании. Мы всегда разворачиваем на вершине флаги всех спонсоров, флаг города и флаг Украины и делаем фотосъемку. Альпинизм — дорогое удовольствие, и даже иностранцы совершают восхождения при спонсорской поддержке. Норвежцы, с которыми мы познакомились на Эвересте в этом году, говорят о себе так: сильнее нас никого в Норвегии нет, у нас самое большое количество восхождений на "восьмитысячники", и поэтому нет проблем со спонсорством. Мы о себе могли бы сказать все то же самое, кроме последней части. Ведь, например, наше восхождение на Эверест никто не повторил, траверса Канченджанги никто не повторил, маршрут по центру южной стены
на третью вершину мира Лхоцзе (8516 м) тоже никто не повторил. Сам легендарный Месснер, который первым покорил все 14 "восьмитысячников" мира, трижды пытался подняться с этой стороны — и со сборной мира, и со сборной Европы, но не смог. После нашего восхождения он сказал, что это маршрут XXI века. Между прочим, тогда в команде из 16 человек было 8 украинцев, из них 4 харьковчанина.
— Во сколько обошлась нынешняя экспедиция?
— Примерно по $10 тыс. на каждого, включая дорожные расходы и оплату разрешения на подъем. Это без стоимости снаряжения. Восхождение обошлось нам довольно дешево, обычно затраты составляют не менее $15 тыс. Чтобы с нуля одеться, нужно $5500. Плюс общественная "снаряга": палатки, газовые горелки и т.д. Далее плюсуйте стоимость кислорода: редуктор — $250, маска — $150, один баллон — $450. Радиостанции — еще по $370, к ним нужны также зарядные устройства.
— В интернете появились предложения по организации экстремального туризма, вплоть до восхождений на Эверест.
— Да, сейчас есть несколько фирм, которые проводят коммерческие экспедиции на Эверест. Одна — английская, у них стоимость экспедиции составляет $47 тыс. Сюда входит разрешение на подъем, организация базовых и промежуточных лагерей, обеспечение кислородом, шерпами. Вторая фирма — российская, цена экспедиции $15 тыс., сервис не хуже, но в стоимость не входят сопровождение шерпов и кислород, это можно "добрать" за дополнительные деньги. Наем одного шерпа — $5 тыс., из них $ 1,5 тыс. уходит на получение официального разрешения на подъем.
— И что, есть спрос?
— В этом году мы увидели дивную вещь: когда ветром сдуло снег, на промежутке с 8500 до 8750 м обнажилась тропа, набитая зубьями "кошек". Эверест в последнее время пользуется очень большой популярностью. Если в 1982 году я был 120-м человеком на вершине мира, то в 2000-м уже 1189-м. А в этом году со стороны Тибета было организовано более 25 экспедиций, со стороны Непала — 13. Кстати, со стороны Непала коммерческое восхождение стоит $60-65 тыс., а все равно клиенты находятся.
— А как быть, если человек не подготовлен физически?
— Впринципе, есть общие рекомендации по физподготовке. Другое дело, не все клиенты их придерживаются. У россиян был случай, когда один очень богатый человек оплатил восхождение на Эверест, взял личного шерпа до самой вершины, троекратный запас кислорода. А до вершины все равное не дошел, вернулся. Некоторые думают, что все можно купить за деньги. В горах это правило не работает, и Эверест тому доказательство. Ты можешь купить лучшее снаряжение, нанять лучших помощников, но нужно еще собой заниматься и иметь хорошее здоровье.
— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Планируем восхождение в горы Каракорума в Пакистане. Там сразу на три "восьмитысячника" можно сходить из одного базового лагеря. Никто в СНГ так еще не ходил, в мире, по-моему, тоже.
— А рекорд Месснера не собираетесь повторить?
— Если бы было финансирование, то на оставшиеся семь "восьмитысячников" можно было бы подняться буквально за пару лет.
— Вы на какой возраст себя ощущаете?
— А я не задумываюсь об этом, хотя многие говорят, что надо бы иногда в паспорт заглядывать. Пока есть желание, пока получается, буду ходить в горы.
Дмитрий Поддубный, «Бизнес»