УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Режиссер "Принцессы на бобах" и "Остановки по требованию" сделал Богдана Ступку антисемитом

786
Режиссер 'Принцессы на бобах' и 'Остановки по требованию' сделал Богдана Ступку антисемитом

Виллену Новаку в разные времена удавалось делать кино для зрителей и "кассу" для прокатчиков: в эпоху брежневского застоя — "Красные дипкурьеры" и "Вторжение", на этапе перестроечного брожения умов — "Гу-га", в период больших и малых разводов — "Дикая любовь" и "Принцесса на бобах". Более чем успешным оказался и его телевизионный опыт. Сериал "Остановка по требованию" академики ТВ признали лучшим сериалом года. Казалось бы, такой режиссер — верный золотодобытчик для продюсеров. Но у 67-летнего Виллена Захаровича отчего-то не складываются плодотворные взаимоотношения с "худруками денег". Об этом и не только корреспондент "Голубой Огонек" поговорил с режиссером под сенью вековых кипарисов в "Артеке".

— Поиск средств на новую картину продолжается?

— Увы, уже который год. Я ведь однолюб, всегда загораюсь какой-то одной идеей — и все, до победы. Так, например, было с "Принцессой на бобах". Сценарий фильма я прочитал в 1994-м, а снять удалось только через три года. И сейчас у меня очень интересный замысел. Давно уже готов и литературный, и режиссерский сценарий. Кто читал — восхищаются: "Надо обязательно снимать!". Даже в нашем Министерстве культуры его выделили среди других работ и готовы частично финансировать съемки. Но государственные средства — при отсутствии пока основного капитала — поступят только в середине осени, а у нас в основном летняя натура. Я уже не раз подтверждал, что могу обеспечить и зрительский интерес, и сборы. "Дикая любовь" была первой по прокату, собрала денег больше, чем другие популярные тогда картины. И "Принцесса" прошла с бешеным успехом — знаю, продюсеры тогда заработали для себя хорошие деньги. Не понимаю, что еще нужно. Я всегда думаю о том, чтобы зрителям было интересно. Моя подруга Кира Муратова, — я не скажу, что не думает о зрителе, нет — но для не важнее то, что она несет в себе, выразить свои ощущения, которые могут не совпадать со зрительскими. Мне не интересно сидеть в пустом зале, не интересно показывать кино друзьям и близким, мне интересно, чтобы зрители были охвачены теми же страстями, которые на экране, чтобы они их соотносили со своей жизнью. Я не делаю свои фильмы в стол, или в сундук.

— Вы уже можете рассказать нам о новом проекте? Не перебьют работу?

— У меня есть договоренности о сотрудничестве и с автором сценария и даже с исполнителями главных ролей. Это Богдан Ступка и Алексей Петренко — две звезды, два мощных актера. Уже понятно, какая планка... Ну а сценарий называется "Теперь я турок, не казак". Написал его широко известный, очень классный драматург Евгений Митько. Зрители хорошо знают фильмы по его сценариям "Бумбараш", "Республика ШКИД", "Подпольный обком действует". Наша история, самое главное, что я особенно люблю, не высосана из пальца. Здесь многое автобиографично. Рассказывает ее мальчик Женя, который родился и живет в Мариуполе (или Жданове, как кому угодно), вдалеке от центра, в стороне от общественно-политических коллизий. По соседству в этом Мариуполе живут две семьи — украинская и еврейская. Ступка, буду так говорить, о его персонаже, чтобы было понятнее, — глава украинского семейства, на дух не переносит евреев и никак не может понять, что бывают другие традиции и религии. А отец еврейской семьи, что само по себе интересно, у нас Алексей Васильевич Петренко. У главных героев по жизни постоянные трения. Но по-настоящему страсти закипают, похлеще, чем у Шекспира, когда они узнают о взаимной любви их детей — еврейского юноши и украинской девушки. Сюжет закручен, там много разных коллизий. И самое важное, как отцы в финале через очищение приходят к пониманию и примирению. Все мы прежде всего люди.

— "Дикая любовь" была хорошей стартовой площадкой для молодых актеров. Как сложилась их дальнейшая судьба?

— Исполнитель главной роли — Володя Щегольков — не затерялся, у него, тьфу-тьфу, все вроде бы нормально. Снимался в других картинах, и уже сам снимает. Он стал режиссером, один из его фильмов "С днем рождения, Лола!" (в ролях — Екатерина Гусева, Сергей Астахов. — Авт.) я видел и могу с удовольствием отметить — нормально парень работает. Есть у него своя пирамида, которую он строит. Дай Бог, чтобы она не развалилась. А у вот у Ксении Качалиной — не так все гладко. После "Дикой любви" она сыграла у Димы Месхиева в фильме "Над темной водой" и у Сережи Соловьева "Три сестры". А потом у нее начались какие-то приключения в личной жизни, необязательные, если можно так сказать, выходы замуж. Это как-то повлияло на нее, и я потерял ее из виду. Она ведь очень талантливая девушка. Когда я ее снимал, она была еще на II курсе ВГИКа, училась в мастерской у Сережи Соловьева. Тогда это была еще несформировавшаяся актриса, глина. Но она сама по себе — темперамента, в ней агрессия и в то же время мягкость.

— Ваши отношения с телевизионщиками тоже гладкими не назовешь.

— Не люблю я сериалы и не берусь за все подряд, что мне предлагают снимать. Хотя надо же на хлеб зарабатывать. Недавно в Питере снял одну серию из цикла "Опера. Хроники убойного отдела". Звонят еще, не забывают, но я говорю — пришлите сначала почитать сценарий. Если это очередная "зубодробиловка", отказываюсь сразу. Жду свою тему. Так совпали интересы мои и заказчиков в случае с "Остановкой по требованию". Когда прочитал сценарий, потирал руки от зависти к себе — какая история, настоящая литература! Потом еще выяснилось, что и писатель очень интересный из глубинки, из Саратова — Алексей Слаповский. И я, конечно, согласился, приехал на ОРТ к Константину Эрнсту. Я его дважды поздравил, с тем, что каналу досталась такая тема, и с тем, что они нашли и пригласили меня. Там же у них тоже не все просто. Хочешь — не хочешь, а режиссерское кино превращается в продюсерское. Диктат идет такой, что нам и не снилось. Раньше мы плакали от государства, оттого, что нам говорили, что можно, а что нельзя. Сейчас продюсер говорит: "Вот этот артист, и ни в коем случае тот". Так у меня получилось с "Остановкой". Я не видел в главной роли Диму Певцова. Вот Олю Дроздову я сразу увидел, а к ней в пару главного героя долго искал. По внешнему облику и поведенческой линии это человек не от мира сего, такой интеллигентный "тюфяк". Я пробовал Андрюшу Соколова, Андрея Ильина. И мне тут сверху говорят: "Нет-нет с этим мы работать не будем. Попробуй Певцова". Я виноват перед ним. Скажу честно, я его хотел "зарубить". Режиссер при желании может это сделать. Я нашел ему очень тяжелую сцену на пробы, чтобы сказать: "Ну посмотрите, Певцов не может вытянуть эту роль!". Горжусь тем, что поменял свое мнение. Я думал, что этот "По прозвищу "Зверь" — просто накаченный парень. Но на пробах выяснилось, что это очень хороший артист.

— До "пришествия продюсеров", еще в советское время, наверное, приходилось считаться с приемными комиссиями? Как тогда удалось отстоять эпизод с голым Лениным, вы же вождя раздели в кадре задолго до Сокурова?

— Это фильм 1987 года "В Крыму не всегда лето" о младшем брате Ленина, Дмитрии Ульянове. Там достаточно человечная сцена: брат-врач осматривает своего родного брата, прослушивает его — чем он болен, пытается выяснить состояние здоровья. До съемок я об этом эпизоде долго размышлял и в итоге пришел к мысли, что ничего страшного в этом нет — Ленин же тоже человек, он и писает, и голым иногда бывает. В общем, нормальный человек, он же все-таки не из космоса, из того же материала сделан, что и мы. Так почему бы не раздеть? Хотя боялся, что попросят эту сцену вырезать. Но, как выяснилось, переживал напрасно — тогда уже пошел разброд, перестройка и даже моим приемщикам было не до кино. Они даже поддержали — о, раздел Ленина. А вот Юрий Каюров, который почти в 20 фильмах сыграл Ленина, от такой идеи в восторг не пришел. Он насторожился, спрашивает: "Как же мы будем раздеваться?" — "Нормально, — говорю, — разденемся и все". — "Так это ж Ленин! Как-то стремно". — "А вот так! Положитесь на мое ощущение". И все прошло хорошо. Жаль, что картина случилась в то время, когда прокат начал уходить куда-то в землю. Фильм получился достойный, хоть там и вожди наши, ныне низложенные. Но я о людях рассказывал, а не вождях.

Майк ЛЬВОВСКИ, "Сегодня"