В Украине подделывают книги

1,1 т.
В Украине подделывают книги

В Украине подделывают и продают книги, выпускаемые под именем популярных авторов.

Так, корреспондент NEWSru.com приобрел в Киеве книгу, на обложке которой, полностью копирующей оформление серии "Новый детективЪ" издательства "Захаров", стояло: "Борис Акунин. Рокировка".

На титульном листе "Рокировка" была впечатана последней в перечень вышедших книг из серии классических детективов литературного проекта Бориса АКУНИНА "Приключения Эраста Фандорина".

В книге действует некая Татьяна Николаевна Фандорина-Бачурина, "графского происхождения", "правнучка Эраста Петровича".

Видео дня

То есть книга внешне выглядит как очередной роман о Фандорине, вышедший в издательстве "Захаров", только указаны другие выходные данные "Фениксчер-пресс", Санкт-Петербург, 2005". На обложке книги размещен фальшивый штрих-код.

Ирина БОГАТ, директор издательства "Захаров", сообщила NEWSru.com, что издатели уже ознакомились с очередным "украинским самопалом". Она пояснила, что Украина уже давно славится выпуском нелегальной книжной продукции, и как только книга, вышедшая в России, начинает хорошо расходиться и потому сулит хоть какую-то прибыль, украинские "бизнесмены" сразу же печатают контрафакт, то есть "левый" тираж.

"В последние месяцы, - говорит Ирина БОГАТ, - возник новый проект, по-своему просто гениальный. Украинские пираты не просто печатают контрафакт, теперь они еще и пишут за популярных иностранных авторов. Первой жертвой их творчества пал знаменитый Дэн БРАУН, автор "Кода да Винчи". Его несуществующая книга "Первый Меровинг" появилась на украинском книжном рынке - и стала пионером в этом "многообещающем" проекте.

А вот теперь на украинских рынках появился роман "Рокировка", якобы написанная Борисом АКУНИНЫМ. Оформление книги полностью повторяет оформление фандоринской серии. Все книги якобы вышли в питерском издательстве "Фениксчер - пресс", хотя подобного издательства не существует и никогда не существовало. "Кто писал - не известно, кто издал - не знаем, кто гребет немалые деньги на всем этом бизнесе - тоже не знаем, во всяком случае, не торговцы лотков и магазинов, которые завалены подобной литературой - и контрафактной, и просто фальшивой", - говорит И.БОГАТ. При этом она отметила, что торговля книжными бестселлерами без выплаты авторских отчислений и покупки прав - сопоставима по оборотам с торговлей наркотиками и оружием. Для страны, которая стремится в ВТО и Евросоюз, такое положение дел более чем странно".

"Газета по-киевски" обратилась за комментарием к Борису АКУНИНУ. Известный писатель, в частности, сказал: "Гоняться за теми, кто под моим именем издает эти фальшивые книги, я не буду. Мое дело – свои книги писать. Работа над очередной продлится, скорее всего, до осени, и отвлекаться на разбирательства у меня совершенно нет времени".

При этом он обратился к украинским читателям, которые составляют немалую часть поклонником серии книг о Фандорине, и предостерег их от покупок таких изданий. "Несмотря на всю свою внешнюю схожесть с фирменной серией, ни ко мне, ни к издательству "Захаров" они не имеют никакого отношения. Более того, те, кто просматривал их. Говорят, что они крайне скверно написаны", - говорит Борис АКУНИН.

При этом "Газета по-киевски" отмечает, что на известной киевской "Петровке" насчитали до десяти торговых точек, где псевдо-Акунин выставлен как новинка. Книга стоит 29-33 грн., а ее продавцы говорят, что ничего не знаю о том, что "Рокировка" - это подделка.

http://www.unian.net/