Да, азиаты мы!
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Маршрут Иерихон-Крым был открыт 12 тысяч лет назад
Библейский потоп был. По крайней мере, об этом свидетельствует сделанное украинскими археологами уникальное открытие, позволяющее по-новому взглянуть не только на дату появления первых цивилизаций на территории Украины, а и на историю развития человечества в целом.
Остров Пасхи, «Тигрис»... Крым?!
Не так давно ушедший от нас знаменитый исследователь, путешественник, археолог и немножко мечтатель норвежец Тур Хейердал потратил жизнь на то, чтобы доказать: человек освоил моря-океаны еще в глубокой древности. Отсюда вывод: существовали контакты между архаическими цивилизациями в доисторическую эпоху. Многодневные переходы на плотах и камышовых кораблях, которые он затевал, собранные археологические материалы подтверждали, но не доказывали неустрашимость человека каменного века в преодолении огромных расстояний между различными частями земного шара.
Совершенно неожиданно в Крыму, неподалеку от Бахчисарая, группа украинских археологов сделала находки, подтверждающие исследования великого норвежца! Исследуя стоянку позднего каменного века, они наткнулась на материалы, как две капли воды похожие на изделия жителей известного нам по библейским текстам Иерихона. Древнейший город на Земле более двенадцати тысяч лет назад стал центром формирования уникальной высокоразвитой, так называемой натуфийской культуры. Благословенная Земля Ханаанская щедро снабжала ресурсами своих обитателей, благоприятствуя появлению древнейшей земледельческой цивилизации, творцы которой опять же первыми в мире начали строить города и развивать ремесла. И вот следы натуфийцев найдены в Крыму!
Говорящие камешки
Совпадение, скажет читатель. Эти камешки все похожи, и тут немудрено ошибиться даже специалисту. Однако это не так, поскольку способы обработки камня у представителей каждой культуры отличаются приблизительно так же, как отпечатки на пальцах у людей. Вероятность подобного совпадения совершенно исключена, ведь способы изготовления орудий труда напрямую зависели от традиций, - для археологов это аксиома.
Хотя доказательства налицо: древний человек преодолевал огромные расстояния и водные преграды, в том числе двигаясь на север, - украинский археолог, руководитель экспедиции, являясь профессиональным и серьезным исследователем, не склонен делать поспешных выводов из найденных им материалов. Журналиста «Газеты...» он убедительно просил воздержаться пока от публикации его имени - очень уж высока цена слова в науке. Раскопки в Крыму уже теперь дают обильную пищу для размышлений, но осуществляются лишь второй сезон, и далеко идущие выводы возможны лишь после появлений новой серии находок. А что они будут - археолог не сомневается.
В путь - прочь от 6илейского потопа
Вслед за археологами представим себе ситуацию, в которой могло случиться грандиозное путешествие с Ближнего Востока в Крым.
Привычная для нас картина очертаний берегов Черного и Средиземного морей десять-двенадцать тысяч лет назад разительно отличалась от нынешней. Впору говорить об отсутствии морей как таковых и существовании гряды островков, разделенных мелководными проливами. Вполне логично, что между этими островками могли курсировать даже утлые суденышки бесстрашных мореплавателей времен каменного века. Что же подвигло вполне благополучно живших обитателей Ближнего Востока неожиданно направиться в их времена буквально к черту на рога, на край света, к берегам Крыма? Исследователи склоняются к тому, что причина в масштабном наводнении, в память о котором в Библию включен сюжет о потопе, поясняющий причины расселения обитателей Ближнего Востока. Внезапно раскинувшее свои воды Средиземное море буквально отобрало у натуфийцев значительную часть их территории. Целые роды и племена столкнулись с угрозой голодной смерти и двинулись на поиски новой родины. Для некоторых из них такой родиной и стал Крым.
Следует предупредить возможные упреки - дескать, нашли очередных «древних укров», да еще с ближневосточными корнями! Люди каменного века к формированию современных этносов не имеют никакого отношения ни к одному из современных этносов. Так что никакой политики - только захватывающая история.
Игорь ПАВЛЮК, «Газета по-киевски»