newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Недовольных россиян хватит для свершения "оранжевой" революции

1,2 т.
Недовольных россиян хватит для свершения 'оранжевой' революции

Неожиданные данные обнародовал Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Социологи обнаружили, что в разгар самого неполитического времени года большая часть россиян (42% против 32%) предполагают, что и в нашей стране могут произойти события, подобные "цветным" революциям, приключившимся на Украине, в Грузии и Киргизии.

Видео дня

Исследование ФОМа в очередной раз констатировало факт, который власти предпочитают не замечать: граждане в большинстве своем полагают, что развитие страны идет в неправильном направлении.

Сегодня так считают 44% населения, и только треть опрошенных удовлетворена политическим и экономическим курсом высшего руководства. Схожие данные в последнее время получали и социологи из других крупных исследовательских организаций. В принадлежащем государству ВЦИОМе призывают не драматизировать ситуацию.

- Недовольство россиян в значительной степени связано не с ухудшением ситуации в стране, а с тем, что нет улучшения, что экономический рост никак не конвертируется в жизнь простого человека, - полагает директор по исследованиям ВЦИОМа Владимир Петухов. - Хотя по сравнению с началом 2000 года протестные настроения в стране выросли более чем в два раза (с 13 до 30% увеличилось число тех, кто в случае ухудшения своего материального положения готов выйти на улицы), реально принять участие в массовых акциях способны только 3-4% населения.

Если подсчеты ВЦИОМа верны, то эти скромные на первый взгляд проценты составляют несколько миллионов человек, которых с лихвой хватит для реализации "цветной революционной технологии" (на Украине для смены власти потребовалось меньше 100 тысяч "оранжистов" на майдане в Киеве). А в том, что такая технология будет востребована в ближайшее время многими политическими силами, не сомневаются ни в экспертном сообществе, ни во властных коридорах, ни в широких слоях населения. Лишь четверть опрошенных ФОМом полагают, что в стране нет сил, способных организовать масштабные выступления протеста, в то время как 42% уверены в обратном.

Часть близких Кремлю политологов уже попыталась переложить ответственность за возможное обострение политической обстановки внутри страны на происки зарубежных недругов. В государственных СМИ уже не первый месяц идет кампания по обличению различных американских и европейских неправительственных организаций, "засветившихся" в ходе "цветных" революций и теперь активизирующих свою деятельность в нашей стране. Однако лишь 5% россиян считают, что действия извне стали определяющими при смене власти на постсоветском пространстве. Нетрудно припомнить, что главным поводом для всех "цветных" революций стало недовольство части населения официальными результатами выборов. Хотя у нас выборы в Госдуму по закону должны пройти только через полтора года, уже сегодня большинство граждан (51%) уверены, что они будут нечестными. Та же тенденция наблюдается и в отношении россиян к выборам президента в 2008 году: в справедливости процедуры избрания будущего главы государства не сомневается только треть опрошенных ФОМом (сомневаются 44%).

- В сознании россиян закреплена "презумпция виновности" властей, получающих всегда выгодные для себя итоги всенародного голосования, - утверждает социолог ФОМа Анна Петрова. - Свыше половины граждан (55%) полагают, что результаты выборов не отражают мнения народа.

Известия