На Тайване закрылись школы и офисы

1,3 т.
На Тайване закрылись школы и офисы

Приближение мощного тайфуна "Хайтан" вынудило тайваньские власти закрыть школы и офисы в 23 уездах и городах острова.

Ожидается, что тайфун достигнет уезда Хуалянь на восточном побережье острова в ближайшие часы, сообщает в понедельник Центральное новостное агентство Тайваня.

Центральная метеорологическая служба острова в воскресенье, 17 июля, вечером снизила степень опасности тайфуна с максимальных пяти баллов до четырех, но, тем не менее, метеорологи предупреждают, что тайфун может вызвать затяжные ливни, оползни и наводнения.

Видео дня

По данным тайваньских метеорологов, средняя скорость ветра в центре тайфуна достигает 119 километров в час с порывами до 234 километров в час.

Тайфун "Хайтан" зародился в конце прошлой недели в Филиппинском море и, если не изменит своего движения к середине этой недели, достигнет восточного побережья материкового Китая, где тоже ожидаются затяжные ливни и оползни.

Эксперты метеорологической службы Тайваня утверждают, что наибольший ущерб тайфун нанесет в понедельник, 18 июля.

Ожидается, что уже ко вторнику центр тайфуна пройдет над территорией острова и устремится дальше на север.

Тайваньские власти были вынуждены объявить штормовое предупреждение и закрыть школы и офисы в 23 уездах и городах, включая столицу острова Тайбэй. Не будет в понедельник работать и тайваньская биржа.

Мэр Тайбэя Ма Инцзю, в конце прошлой недели избранный главой крупнейшей тайваньской оппозиционной партии Гоминьдан, лично руководил работами по подготовке тайваньской столицы к приближению тайфуна.

Если тайфун не изменит своего направления, его центр должен пройти чуть восточнее тайваньской столицы, сообщает Центральное новостное агентство Тайваня.

Тайвань часто становится на пути мощных тайфунов, формирующихся в Тихом океане. Так, в начале 2001 года тайфун "Торацзи" унес жизни 200 человек, а несколькими месяцами позже тайфун "Нари" вызвал самое серьезное наводнение в истории Тайбэя. Тогда на острове в общей сложности погибло около ста человек.

http://podrobnosti.ua/