СБУ занялась экс-председателем правления ОАО "Запорожьеоблэнерго"

1,8 т.
СБУ занялась экс-председателем правления ОАО 'Запорожьеоблэнерго'

Управлением Службы безопасности Украины в Запорожской области возбуждено уголовное дело в отношении экс-председателя правления ОАО "Запорожьеоблэнерго" Алексея АНДРОЩУКА.

Как сообщила УНИАН пресс-офицер УСБУ в Запорожской области Елена БЕЙ, экс-руководителю запорожской энергоснабжающей компании инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного Кодекса Украины - "Присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах, путем злоупотребления служебным положением".

По информации Е.БЕЙ, "на протяжении 2004 года "Запорожьеоблэнерго" с нарушением требований нормативных актов НКРЭ был заключен ряд договоров об оказании услуг, не соответствующих технологическому процессу на общую сумму свыше 7 млн. грн.".

Видео дня

"По имеющимся на сегодняшний день данным, решения о заключении данных договоров глава компании принимал, несмотря на недостаток средств на капстроительство и ремонт. В результате, компании, более 60% которой находятся в собственности государства, был причинен ущерб на сумму свыше 7 млн. грн.", - отметила Е.БЕЙ.

В пресс-службе ОАО "Запорожьеоблэнерго" информацию о возбуждении СБУ в отношении председателя правления компании уголовного дела не подтвердили.

"Ни в адрес А.АНДРОЩУКА, ни в ОАО "Запорожьеоблэнерго" от УСБУ в Запорожской области не поступало никаких официальных уведомлений о возбуждении службой безопасности уголовного дела. Не поступало и никаких других документов: повесток и т. п., на основании которых можно было бы сделать предположение о возбуждении уголовного дела", - сообщили в пресс-службе. При этом отметили, что "на протяжении 2004 года ОАО "Запорожьеоблэнерго" органами прокуратуры, МВД, КРУ Минтопэнерго и другими контролирующими органами было проведено в общей сложности 89 проверок, ни одна из которых не выявила никаких нарушений, поэтому, что могло бы стать причиной для возбуждения уголовного дела абсолютно непонятно".

Справка УНИАН. ОАО "Запорожьеоблэнерго" входит в число лидеров по объемам поставок электроэнергии в Украине и является одним их самых мощных предприятий в своей отрасли.

В 2004 году ОАО "Запорожьеоблэнерго" увеличило инвестиции в капстроительство в 3,7 раза - до 28, 9 млн. грн., сократило технологические потери при транспортировке электроэнергии на 221,44 млн. кВт.ч. - до 9,84%, что является одним из лучших показателей среди облэнерго Украины. Расчеты с энергорынком возросли на 4,5%, отчисления в бюджет в 1,7 раза.

Работая по самому низкому среди облэнерго Украины тарифу на передачу и поставку электроенергии (уровень основных затрат в структуре действующих тарифов для компании не изменялся на протяжении последних 4 лет) ОАО "Запорожьеоблэнерго" в 2004 году впервые получило прибыль в сумме 1,9 млн. грн. и смогло осуществить выплату дивидендов.

На сегодняшний день уставной капитал энергокомпании - 44,84 млн.грн., акции котируются в ПФТС.

60,25 % акций ОАО "Запорожьеоблэнерго" являются собственностью государства - входят в уставной фонд НАК "ЭКУ".

http://www.unian.net/