В Конго боевики сожгли деревню вместе с жителями

702
В Конго боевики сожгли деревню вместе с жителями

Боевики на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) заживо сожгли более 30 мирных жителей одной из деревень, свыше 50 человек ранены. Об этом сообщили миротворцы из состава Миссии ООН в ДРК.

По словам представителя миссии Кемаля Саики, неизвестные вооруженные бандиты ворвались в деревню Нтулумамба в провинции Южная Киву, согнали жителей в их жилища и подожгли их.

Прибывшие на место миротворцы ООН сообщили, что число жертв составило 39 человек. Но подтвердить эти сведения из других источников не удалось, так как часть жертв уже похоронена, передает «Newsru.com».

Главной целью этой преступной акции, как считают наблюдатели, было запугать мирное население, чтобы оно не оказывало помощь конголезской армии и миротворцам ООН, которые с 4 июля проводят в ряде районов Южного Киву операцию по разоружению незаконных военных формирований и обеспечению безопасности мирного населения.

Видео дня

Предполагается, что нападение совершили руандийские боевики Демократических сил за освобождение Руанды из числа народности хуту, которые базируются в ДРК. Под их контролем находиться большая часть провинции. Это те, кто в 1994 году участвовал в геноциде народа тутси в Руанде, когда были убиты около 1 млн человек.

Вооруженный конфликт в ДРК, который начался в 2000 году, официально закончился в 2002 году, но на деле продолжается и сейчас, был развязан противоборствующими вооруженными группировками хуту и тутси - эмигрантами из соседних с ДРК Руанды, Бурунди и Уганды.

http://for-ua.com/