Банкомат от слова «мат»?

741
Банкомат от слова «мат»?

В Донецкой области раз­разилась громкая финансо­вая афера, которая наверняка подорвет доверие к «электронным кассирам», усиленно внедряемым мест­ными банками.

Рабочие сразу нескольких предприятий Артемовска, по­лучавшие зарплату через банкоматы, с некоторых пор стали удивляться, почему на их лич­ных счетах денег оказывалось меньше, чем они заработали. Специалисты банка, «сопрово­ждающего» данный зарплат­ный проект, вынуждены были обратиться в прокуратуру и с помощью правоохранителей отследить путь денег от рассчетного счета предприятия до кармана конкретного ра­ботника.

Видео дня

Были выявлены любопыт­ные детали: если верить ком­пьютерной статистике, обладатели пластиковых зарплат­ных карточек в выходные дни неутомимо разъезжали по окрестным городам области только с той целью, чтобы в та­мошних банкоматах снять незначительные суммы — от 30 до 75 грн.

Разгадка оказалась куда бо­лее прозаичной. Некий недоб­росовестный 25-летний ме­неджер банка подметил, что простые рабочие городских предприятий, которых в доб­ровольно-принудительном по­рядке массово переводили на «пластиковые» расчеты, не очень старательно держат в секрете индивидуальный PIN-код, который как раз и являет­ся ключом к получению налич­ных денег. Мошенник изгото­вил на банковском оборудова­нии дубликаты нескольких де­сятков зарплатных карточек и, разузнав их индивидуальные коды, стал через банкоматы обворовывать клиентов банка.

Чтобы скрыть аферу, пре­ступник каждый раз отправ­лялся в новый населенный пункт, снимая небольшие суммы; рассудив, что хорошо зарабатывающие металлурги или машиностроители пропажи нескольких десятков гривен не заметят. Надо сказать, что такой расчет в значительной мере оправдался: до момента ареста милицией банковский аферист успел присвоить 137 тысяч грн. и уже собирался бежать из города, чтобы заме­сти следы преступления.

Это уже не первый скандал в Донбассе, связанный с банко­матами. Не так давно изобре­тательные выходцы из про­мышленного региона сумели основательно пошерстить счета банковских вкладчиков сосед­него Харькова, использовав фальши­вые пластиковые карточки, изготов­ленные по суперно­вейшим компью­терным технологи­ям.

А вот в портовом Мариуполе местные хулиганы использовали для «отоваривания» в банкоматах такое простое и проверенное средство, как... кирпич. Заприметив, что один из «электронных кассиров» установлен на плохо освещен­ной и неохраняемой улице, злоумышленники устроили на­стоящую охоту за клиентами, желающими в позднее время пополнить запас наличных. Дождавшись, пока банкомат выдаст владельцу карточки ку­пюры, преступники неожидан­но били жертву по голове кир­пичом и затем грабили.

Подобные ЧП заметно под­рывают доверие дончан к банкоматам, широко распро­страненным по всему миру. Впрочем, как замечают экс­перты, современный «элек­тронный кассир» в большин­стве случаев не виноват — все дело в нравственном здо­ровье общества.

Петр АЛЕКСЕЕВ, «ВВ»