Народная артистка Украины Валентина Степовая: "По утрам иногда стою на голове"

Народная артистка Украины Валентина Степовая: 'По утрам иногда стою на голове'

Даже близкие и знакомые этой невысокой, всегда улыбающейся женщины порой не успевают следить за переменами в ее творчестве и внешности. То Валентина, будучи солисткой Национальной оперы Украины, блестяще исполняла классические арии, романсы и старинные песни в разных странах мира, то на некоторое время пропала из поля зрения, то вновь появилась. Совершенно неожиданная, с озорными хвостиками и в черном в белые цветочки платьице с кринолином. Валентина Степовая обещает, что это еще не все ее перевоплощения. Вот-вот должен появиться уже седьмой по счету альбом певицы. Его заглавная композиция "Мамин вальс" - одна из любимых у Степовой. Возможно, именно на эту песню вскоре появится клип. Правда, наперед Степовая загадывать не любит. Поэтому о планах ни слова, в том числе и о том, как будет отмечать день рождения. "Я знаю только одно, что 13 числа, проснувшись утром, я увижу возле своей постели огромный букет роз. Столько прекрасных бутонов, сколько лет мне исполняется", - рассказала "ФАКТАМ" известная певица. Это уже стало семейной традицией Степовых.

"Почти два месяцая "морозила" Игоря у подъезда, хотя жила одна и могла пригласить его в гости"

- Первый букет с 19 алыми розами тогда еще будущий муж подарил мне на восемнадцатилетие. С тех пор каждый год он утром, пока я сплю, идет покупать цветы. Столько штук, сколько мне лет. Если выпадает парное число, Игорь покупает на одну розу больше. Это напоминает об уходящем времени, - с улыбкой говорит народная артистка. - Но я по этому поводу не комплексую. Всегда чувствую себя ребенком. Могу упасть на траву, раскинуть руки и смотреть в небо. Так было в прошлом году на мой день рождения. Гости гуляли, а я любовалась пушистыми облаками, будто летала. Это было состояние блаженства.

Видео дня

- Так может говорить только по-настоящему счастливая женщина...

- Так оно и есть. С мужем Игорем мы уже отпраздновали 20-летие совместной жизни. Он моя опора. Всегда сопровождает на концертах и в поездках, занимается бытом, обеспечивает уют и покой. Терпит меня уже много лет.

- Неужели у вас плохой характер?

- Просто, как все творческие люди, я подвержена частым переменам настроения. Могу впасть в депрессию, рассердиться. Все шишки достаются Игорю, потому что он всегда рядом. Другому это не понравилось бы, а мой муж реагирует терпеливо, с улыбкой. "Валечка, все хорошо", - говорит он, и на душе сразу становится легче. Мы познакомились в городе Хмельницком, где я училась. Встретились в филармонии, куда меня, ученицу музучилища, отправили на отчетный концерт ансамбля "Подолянка" (в нем я потом год работала перед поступлением в Киевскую консерваторию). Пришла со своим другом, Игорь оказался его товарищем. На концерте мы сидели рядом. Я смотрела на сцену, но краем глаза видела, что сосед не сводит с меня глаз. Я тоже стала на него поглядывать. Почему бы и нет? Парень симпатичный, а я тогда была свободна. Потом Игорь мне рассказывал, что когда шел в филармонию, чувствовал: именно в этот день встречусь со своей судьбой.

- Вы то же чувствовали?

- Нет, никаких предчувствий у меня не было. Но проводить себя в тот вечер я позволила. До четырех утра мы простояли в беседке возле дома. И это несмотря на то, что была зима и стоял мороз! Тогда я снимала квартиру, жила одна и могла пригласить в гости. Но почти два месяца "морозила" Игоря у подъезда. А он не настаивал. Терпел. Все время мне что-то рассказывал. Я только слушала. Зато теперь Игорь очень сдержанный. Наверное, в те долгие вечера выговорился...

А какие письма он присылал мне из армии! Мы писали друг другу каждый день. Это было романтично и тяжело одновременно. За два года, пока ждала жениха из армии, будто законсервировалась в себе. Мне казалось, что проходят не дни, а целая жизнь.

- Ну голову-то вы не потеряли, отлично учились в консерватории у знаменитой оперной певицы Евгении Мирошниченко...

- Творчество для меня всегда было на первом месте. Все этому подчинено. Муж работает вместе со мной, сын иногда "подрабатывает" администратором. Я ему даже зарплату плачу. Он только недавно вернулся из армии. Ищет свой путь в жизни. Самостоятельно. Живет отдельно от нас, в квартире, а мы с мужем предпочитаем загородный воздух.

"Новый имидж для меня придумал муж"

- Кардинально поменяли обстановку, как, впрочем, и имидж?

- Не могу сказать, что я кардинально все поменяла, ведь окончательно не отошла от классики. Просто захотелось чего-то нового. Мужа менять не могу и не хочу. Поэтому перемены коснулись имиджа, одежды, прически, творчества... Это такая маленькая прихоть. Мне захотелось стать другой, немного озорной. Игорь поддержал эту идею. Мой новый образ - плод его фантазии. Муж сказал, что хорошо было бы сделать так и так, ну а некоторые элементы я додумала уже сама, подобрала новые эстрадные песни.

- А дома что поете?

- Для души пою только классику. Это вечное. Мне одна женщина рассказала потрясающую историю о своем внуке. Четырехлетний мальчик безумно любит слушать классическую музыку, особенно Баха. Однажды эта женщина пришла домой и застала ребенка плачущим. Тут же бросилась к нему, стала успокаивать. А мальчик говорит: "Бабушка, мне очень жалко, что я не могу включить эту музыку так громко, чтобы все люди на Земле ее услышали". Как я понимаю этого ребенка!

- Как форму поддерживаете?

- Ничего особенного не делаю. Просто у меня такая "конституция". По утрам иногда стою на голове. Встала, умылась, кофе попила, на голове чуть постояла - и заряд бодрости на целый день обеспечен. Диет не соблюдаю. Правда, не могу есть жареную, жирную и острую пищу. Тут же начинаю кашлять.

- А любимые блюда собственного приготовления у вас есть?

- У меня сезонные коронные блюда. Сейчас - отварная молодая картошечка. Главное - приправа: мелко нарезаю сало, обжариваю кубики, высыпаю их в кастрюлю. Также добавляю мелко нарезанный укроп и хорошо перемешиваю. Это так вкусно! А на десерт у нас сейчас своя клубничка с сахаром и сметаной.

- Сами выращиваете?

- Конечно. У нас есть небольшой огород, на котором растет все самое необходимое. Каждое утро я иду с мисочкой на грядку и собираю самые спелые ягоды. Они становятся еще вкуснее от того, что выращены собственными руками. Мне приносит удовольствие копаться в земле, общаться с природой.

- И животные у вас есть?

- Собака, кошечка. Кстати, кошка сейчас беременная. Еще есть курочки и кролики.

- Ого, целое хозяйство! Как справляетесь со всем?

- Муж помогает. Вместе у нас все получается: и домашними делами заниматься, и на сцене выступать. Мы понимаем друг друга с полуслова.

Лилия МУЗЫКА "ФАКТЫ"