Доктор Жеваго
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В поле их зрения попал и Полтавский ГОК. Комбинат входит в поле влияния группы «Финансы и Кредит», контролируемой народным депутатом Константином Жеваго.
Итак, в состав группы входят банк «Финансы и кредит», холдинг «АвтоКрАЗ», несколько предприятий фармацевтической и химической промышленности, шинный завод «Валса» и, собственно, Полтавский ГОК. В конце девяностых годов группа вела довольно агрессивную политику, усиленно расширяя свой бизнес. Тогда ее интересовали химические и металлургические предприятия, энергетические компании.
История приватизации Полтавского ГОКа весьма темная. В 1993 году у предприятия были серьезные проблемы с закупкой энергоносителей. Киевская фирма «Фомен» предложила услуги посредника между ГОКом и компанией «Премиум инвестмент». Последняя взяла на себя обязательство поставить 10 000 тонн дизельного топлива за $1,76 млн. В результате ряда афер, значительная часть средств осела в оффшорах, а предприятие оказалось на грани банкротства.
В 1996 году Полтавский ГОК приватизировали за бесценок… Средства на приватизацию поступили с островов Науру, всемирно известной оффшорной зоны. Так, по крайней мере, считал экс-председатель ГНАУ Николай Азаров, который утверждал, что за банком «Финансы и кредит» числится, по меньшей мере, 15 счетов, открытых в наурских банках.
В ходе нынешних проверок выяснились нарушения при приватизации Полтавского ГОКа и уход от налогов. Причем, в качестве основного организатора схемы выступает именно нардеп Константин Жеваго. Мало того, именно в его карманы оседали средства.
Сегодня появились проблемы и у еще одного предприятия, связанного с его именем. Фонд Госимущества подал апелляцию на решение суда о продаже «Лугансктепловоза» холдингу «АвтоКрАЗ». Об этом сообщила председатель ФГИУ Валентина Семенюк. «Суд не должен обязывать Фонд продавать кому-либо тот или иной объект, - считает Валентина Семенюк. - Действия суда противоречат законодательству, в частности закону «О приватизации», поскольку этот подход – неконкурентный». Таким образом, и эта сделка может быть пересмотрена.
В свое время Константину Жеваго при содействии ряда высших украинских чиновников удалось создать незаконную схему приватизации предприятий. Посредством коррумпированных судей Жеваго фактически заставлял правительство утверждать итоги выполнения его компаниями инвестиционных обязательств. Мало того, что его деятельность имела экономические последствия, но еще и подрывала судебную систему страны.
Константин Жеваго попытался «найти понимание» и у нового Кабинета министров. Не нашел. Тогда осталось вести консультации с «новыми оппозиционерами». Тем более, что с ноября 2003 по декабрь 2004 года он был членом тогда проправительственной, а ныне оппозиционной, фракции «Регионы Украины».
В конечном итоге, в соответствии с достигнутыми политическими договоренностями, он попытался использовать свои ресурсы для дискредитации правительства. Что ж, лучшая защита – нападение. Владелец Полтавского ГОКа активно критиковал решение Кабмина о повышении железнодорожных тарифов на грузоперевозки. По его словам, это грозило сорвать контракты комбината с потребителями из Германии, Польши и Румынии.
В последнее время Константин Жеваго находится за пределами Украины. Кроме того, есть информация, что он постепенно выводит свои средства из страны.