Тревожный звоночек Александру Омельченко

Тревожный звоночек Александру Омельченко

на фото - Николай Мартыненко

Видео дня

Наши коллеги из одного сетевого издания задали, что называется, вопрос в лоб ответственному за административно-территориальную реформу и построение Народного союза «Наша Украина» Роману Безсмертному: - А правда ли, что мэр столицы Александр Омельченко собирается уйти в отставку со своего поста и возглавить Киевскую организацию НСНУ? Что называется, вопрос в лоб.

В своем ответе Безсмертный был резок и откровенен. Мол, в Киеве дела неважнецкие, идут странные игры вокруг приватизации "Киевэнерго", "Киевводоканала", "Киевгаза". Все может кончиться плохо, нужно вмешательство с самого верха, прозрачно намекнул Роман Петрович. Намек, как говорится в известном анекдоте, "пойняв". Есть чем заняться мэру Киева - городские монополии с многомиллионными прибылями горят синим приватизационным пламенем. А можно понять и по-другому: вице-премьер недвусмысленно назвал самые важные из причин возможной отставки Омельченко. Уж, по крайней мере, любой нетупой читатель поймет: если человек завалил важнейшие участки городского хозяйства, то он непременно угробит и партстроительство. Из вредности отметим, что недолгая история партии "Единств" свидетельствует о том, что опасения Безсмертного далеко не беспочвенны.

Далее прозвучало признание Безсмертного о том, что он лично рекомендовал назначить председателем оргкомитета по проведению учредительной конференции Киевской городской организации НСНУ Николая Мартыненко, главу фракции "Наша Украина". Его имя все чаще называют в списке претендентов на киевское мэрство. И это при живом Омельченке!

С совковых времен знающие люди усвоили: если кого назначают председателем похоронной комиссии, то сей персонаж обязательно займет пост усопшего. Уж не чудится ли Омельченко торжественная процессия, выносящая его не по возрасту крепкое тело из помпезного здания по ул. Крещатик, 36? А во главе ее выступает скорбный ликом Николай Мартыненко...

Сам Мартыненко на все провокационные вопросы о его возможном покушении на кресло Сан Саныча отвечает в стиле кота Бегемота: "Сижу, никого не трогаю, фракцию починяю..." При этом он скромно, но твердо говорит о том, что "Наша Украина" будет брать власть в столице на всех уровнях: в райсоветах, горсовете и, конечно, в мэрии. Но кто пойдет на штурм КГГА, это определит "команда", потупив очи говорит Мартыненко. Ну, где в этой команде отдают команды, это нам известно доподлинно. Кстати, по Киеву ходят упорные слухи, что именно ТАМ Сан Саныч несколько раз умолял выдвинуть именно его в лидеры столичной ячейки НСНУ. Безуспешно...

Поэтому с трудом верится, что Безсмертный без команды сверху выдвинул старшего команды похоронной. Не нужно быть великим аналитиком, чтобы предвидеть избрание (как бы не единогласное) "согласованного наверху" кандидата главным городским партийцем. Естественно, с последующим выдвижением "единым кандидатом" в мэры.

Конечно, социология демонстрирует, что нераскрученному Мартыненко еще до мэра Киева пыхтеть, как медному чайнику. Всего-то у него по телефонному опросу 1 % поддержки киевлян. Но это совсем не повод для расслабухи Сан Санычу. Как будто специально для зашатавшегося в своем кресле мэра составители опросника включили туда уникальный вопрос насчет того, как повлияет на выбор киевлян мнение президента. Честно признаюсь, это новое слово в украинской социологии. Оказалось, слово Виктора Андреевича послужит путеводной звездой для 44% избирателей столицы. Вот те на, Сан Саныч!

Очень и очень тревожные звоночки звенят в ушах городского головы. Не исключено, что он напряженно ищет пути отступления. Подходящим запасным аэродромом для Омельчепко мог бы стать парламент. Но и здесь все далеко не так просто. Случайно ли Безсмертный отметил, что никаких мест в избирательном списке НСНУ для Омельченко и его сына не зарезервировано?

И не спрашивай, по ком звонит колокол отстроенного Сан Санычем Михайловского Златоверхого...