Володимир Гошовський: "Не можна об'єднати Соцпартію та олігархів"

1,1 т.
Володимир Гошовський: 'Не можна об'єднати Соцпартію та олігархів'

Владимир Гошовский - из молодых депутатов, ему только 32 года. Сегодня он представляет в парламенте "клан Гошовских": отец депутата Владимир Сергеевич долго возглавлял НАК "Надра Украины" и трудился в Минэкоресурсов; мать, Валентина Андреевна, была депутатом двух созывов и членом СНБО, дружна с Евгением Марчуком. Гошовский-младший имеет связи, в частности, с такими интересными людьми, как экс-губернатор Сумщины Владимир Щербань, один из хранителей имущества "Семьи" Олег Каратуманов, известный продюсер и депутат Николай Баграев.

Никак и нигде не замеченный во время "оранжевой революции", после нее Гошовский оказался в числе тех, кто заявил о поддержке новой власти. При этом депутат-бизнесмен (по крайней мере, в прошлом), вошел не в "Нашу Украину" или БЮТ, куда выстроились целые очереди обладателей солидных счетов в солидных банках, а во фракцию Соцпартии. Вместе с другим неофитом фракции - экс-зятем Леонида Кучмы Игорем Франчуком - г-н Гошовский, таким образом, создал мини-сенсацию, засвидетельствовавшую серьезные изменения в жизни ранее постоянно угнетенной и "бессребренической" СПУ.

Владимир Сергеевич, первый вопрос напрашивается: как вы, с одной стороны - человек бизнеса, а с другой - с недавних пор член пока что провластной фракции социалистов, оцениваете проект бюджета-2005?

Если смотреть на новый бюджет глазами социалиста, можно с уверенностью сказать: да, своими целями он отвечает нашей идеологии и устремлениям, это бюджет социальной направленности. Минимальная пенсия повышается на 37 гривен, средняя - на 68. То же и с зарплатами: минимальная вырастет на 70 гривен, а средняя в бюджетной сфере - на 57%. Но если проанализировать бюджет с точки зрения реализации, то с социализмом он имеет мало общего: социалистическая политика будет реализовываться капиталистическими методами. Знаете, есть такой "закон сохранения денег" - если где-то они добавились, значит, в другом месте их стало меньше. Иными словами, бюджет-2005 базируется на принципе: забрать у одних и отдать другим.

Вообще, в условиях капиталистических отношений поиск новых источников финансирования социальной сферы всегда бумерангом бьет по наемным работникам. Без активной социализации как форм собственности, так и трудовых отношений, любые благие намерения помочь бедным разобьются о цены, которые станут повышать товаропроизводители.

Есть и другие недостатки. Недофинансирован в этом году аграрный сектор, промышленность, другие важные отрасли. Это издержки той либеральной экономической модели, по которой живет наше государство. Когда деньги проходят мимо бюджета в карман отдельных людей, приходится закрывать недостачу таким вот образом, урезая финансирование важнейших отраслей для того, чтобы накормить людей. При народной экономике, которую отстаивает наша партия, самые прибыльные стратегические предприятия находились бы в собственности государства, и вся прибыль шла бы в бюджет. Тогда не приходилось бы ни душить бизнес налогами, ни отнимать деньги у бюджетных организаций. С другой стороны, мы понимаем, что это - перспектива, а сегодня людям надо кушать, одеваться, учить детей. Поэтому альтернативы для себя мы - социалисты - не видим: за бюджет надо голосовать. Правительство серьезно настроено повышать уровень социального обеспечения населения, и мы будем ему в этом вопросе помогать.

К СПУ вы пришли совсем недавно, после "оранжевой революции". Как вы относитесь к часто высказываемому сейчас мнению, что социалисты решили обзавестись в преддверии выборов-2006 "собственными олигархами" - среди таковых называют, например, вас, Игоря Франчука?

Нереально объединить Соцпартию и олигархов - они преследуют кардинально противоположные цели. Социалисты выступают за сохранение в госсобственности стратегических предприятий, за приоритетное развитие малого и среднего бизнеса, в общем, за социально ориентированную экономику. Олигархам-монополистам в такой компании будет очень неуютно. Их цели прямо противоположны идеям социалистов.

Другое дело, что в Соцпартию приходили и будут приходить бизнесмены, которые устали от беззакония и хотят заниматься любимым делом, то есть бизнесом, не боясь необоснованных репрессий со стороны государства. Социалисты выступают за свободное развитие предпринимательства, и потому всегда найдутся люди, готовые их поддержать.

Это была ваша инициатива или самих социалистов? Говорят, за вас замолвил слово Николай Рудьковский...

Что касается того, чья это была инициатива, то могу сказать четко - моя. Естественно, я был в хороших отношениях со многими социалистами, как с близкими по духу мне людьми. Но мой выбор был обусловлен самой моей деятельностью как народного депутата. Меня избрали в Харькове - городе, где проживают, в основном, рабочие промышленных предприятий, рабочий класс. В своей предвыборной программе я обещал избирателям отстаивать их интересы, заботиться о малоимущих, то есть, по сути, реализовывать социалистические идеи. Поверьте, после того, что я видел в Харькове на своем округе, трудно не стать социалистом. Когда люди в общежитии ХТЗ видят звезды через дыры в крыше... Если у тебя в душе осталось хоть что-нибудь человеческое, и судьба дала тебе определенные возможности, ты обязан изменить ситуацию.

Такие цели и ставит перед собой Соцпартия. У нас общие взгляды на внешнюю политику, социальные проблемы, экологические... Именно социалисты обеспечили разработку поправок к Конституции и реализацию политической реформы. Кроме того, лидер СПУ Александр Мороз - один из наиболее авторитетных и опытных украинских политиков. Поэтому альтернативы для себя я не увидел. С 17 февраля я - член Социалистической партии Украины.

До президентских выборов вы были последовательным сторонником Леонида Кучмы и даже выступали за его участие в выборах. Кроме того, вы являлись противником пропорциональной системы выборов в парламент. Сегодня вы во фракции, руководство которой известно своим резким неприятием Кучмы и горячей поддержкой "пропорционалки". Как вы находите общий язык по этим двум вопросам? Или ваша позиция изменилась?

Моя позиция не меняется уже на протяжении многих лет. С самого начала своей политической деятельности и по сегодняшний день я позиционировал себя как левоцентрист, занимался социальной помощью малообеспеченным, разработкой соответствующих законопроектов.

Что касается Леонида Кучмы, то я никогда не был его последовательным сторонником. Великий римский философ Сенека в свое время сказал: errare humanum est - "человеку свойственно ошибаться"...

?!

Даже Леониду Даниловичу. Поэтому на все события, происходящие в нашей стране, у меня было свое собственное мнение. Это раз. Во-вторых, я никогда не выступал за его участие в выборах. В одном из своих интервью я сказал, что единственным кандидатом от власти может быть Кучма. Журналисты вырвали цитату из контекста, забыв уточнить, что я имел в виду совершенно другое. А именно то, что у власти был настолько низкий уровень доверия и настолько высокий "антирейтинг", что шансы победить, на мой взгляд, имелись только у Кучмы, если бы он решил идти на третий срок. Это было мое мнение, как аналитика.

Как политик, я вместе с общественным движением "Народный выбор" не поддерживал ни одного из двух основных кандидатов. Мне был чужд этот нездоровый ажиотаж. Создавалось такое впечатление, что мы избираем как минимум гетмана, а как максимум - монарха. Хотя, по идее, президент - всего лишь чиновник высшего ранга, которого народ нанял для защиты своих интересов. И я рад, что политическая реформа, наконец, положит конец этой огромнейшей концентрации власти в руках одного должностного лица.

По поводу пропорциональной системы выборов в Верховную Раду, то я вам скажу, что и здесь я не менял своих убеждений. А с позицией партии, в которой я сегодня состою, это согласовывается очень просто. Есть вопросы стратегические, которые я полностью разделяю, и тактические, по которым в середине любой партии могут быть дискуссии. Тем не менее, необходимо подчиняться партийной дисциплине и иногда жертвовать своими тактическими соображениями ради достижения главной цели.

Можем ли мы в скором будущем узнать, что вы снова сменили фракционную "прописку", или СПУ - это надолго?

Почему "снова"? Моим первым и, уверен, последним переходом стало вступление во фракцию СПУ. Я три года состоял в депутатской группе "Народный выбор", которая затем была переименована в депутатскую группу "Союз". И возлагал на нее большие надежды, как на прогрессирующую силу, которая исповедует левоцентристскую идеологию. К сожалению, не сложилось. По объективным и субъективным причинам, эта группа исчерпала себя. Нелегко было расставаться со своими коллегами, ведь вместе пройден немалый путь. Но необходимо было двигаться дальше. Передо мной встал вопрос, каким образом продолжать свою борьбу. Один в поле не воин, нужны надежные соратники, чтобы добиваться своих целей. СПУ - достойная, проверенная временем партия, идеология которой мне наиболее близка. И я хочу помогать ей всеми своими силами в отстаивании социалистических принципов.

Вы работали на руководящей должности в ГК "Газ Украины". Как вы оцениваете "газовые" инициативы новой власти, в частности, относительно газотранспортного консорциума, и деятельность вновь назначенного главы НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко?

Эффективность работы "Нефтегаза" можно оценивать по двум критериям - прибыльности и социальной "полезности". Что касается прибыльности, я не сомневаюсь, что с этим будет все в порядке. Но есть опасения, что она будет обеспечена за счет подорожания газа. Вряд ли людям это понравится.

С другой стороны, новому руководству "Нефтегаза" не позавидуешь. Ему досталось тяжелое наследство. Взять хотя бы выполнение долгосрочного контракта на снабжение Украины туркменским газом. В этом году 87,5% от общего объема в 36 млрд. кубометров нам придется покупать на границе Туркменистана с Узбекистаном по цене 58 долларов за 1 тыс. кубометров. Это крайне дорого и невыгодно, ведь в прошлый раз мы платили всего 44 доллара. Но выполнять этот злополучный контракт, как показал тот же недавний визит президента Украины в Туркменистан, мы обязаны.

По поводу газотранспортного консорциума надеюсь, что не будет так, что хотели как лучше, а получилось как всегда. В нашей истории было множество грандиозных планов, которые так и остались нереализованными. Хотя в этот раз, кажется, новая власть будет действовать более активно и последовательно.

В свое время вы были исполнительным директором предприятия "Регион", которое тогдашняя оппозиция называла одним из элементов "преступной" системы Госуправделами. Сегодня власть взялась за целый ряд моментов деятельности ГУД времен Леонида Кучмы, возбуждено под десяток уголовных дел. К вам по поводу того же "Региона" правоохранители не обращались?

Мной, скорее, должен заинтересоваться наградной отдел. Я возглавлял "Регион" один год, и за это время при мизерном финансировании мы сумели разработать несколько очень необходимых для людей медицинских проектов. Это была титаническая работа, практически на голом энтузиазме.

Как вы оцениваете новое руководство родной Харьковщины, губернатора Авакова?

Аваков - хороший организатор, человек здравого смысла. Я не сомневаюсь, что ему по силам наладить эффективную работу в области.

Тогда какие ошибки в кадровой политике новой власти вы могли бы назвать?

Кадровую политику можно осуществлять двумя методами. Назначаем профессионалов - развивается экономика. Отдаем предпочтение политическим союзникам - доминирует политика. Что касается серьезных кадровых ошибок новой власти... Задайте мне этот вопрос через полгода.

RUpor