"Новые Известия": Водители волгоградских маршруток торговали марихуаной прямо во время движения

1,0 т.
'Новые Известия': Водители волгоградских маршруток торговали марихуаной прямо во время движения

Руководство управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в Волгоградской области подготовило иск в суд с требованием лишить лицензии ряд местных частных автопредприятий. Дело в том, что во многих волгоградских маршрутках до последнего времени можно было не только приобрести у водителя наркотики, но и выкурить папироску с "травкой" прямо по ходу следования. Наша газета уже рассказывала, как сотрудники волгоградского управления Госнаркоконтроля задержали водителя маршрутки, совмещавшего перевозку пассажиров с продажей марихуаны. Причем делал он это непосредственно во время своей основной деятельности: любой пассажир мог без особых проблем купить у шофера "косячок".

При обыске в салоне "Газели" наркополицейские обнаружили несколько конвертов с коноплей, а дома у наркоторговца - две трехлитровые банки с тем же наркотиком. А на днях сотрудники правоохранительных органов задержали водителя, работавшего на другом маршруте, но занимающегося все тем же бизнесом: 32-летний мужчина пытался сбыть 20 граммов марихуаны за 2 тыс. рублей. Еще 25 граммов зелья находились под сиденьем и были расфасованы для продажи. Водитель оказался жителем Сахалинской области, проживающим в Волгограде по временному удостоверению личности. У него и до этого были проблемы с законом: он уже отбывал наказание за кражу, разбойное нападение и поджог. Теперь возбуждено новое уголовное дело по ст. 228 ч.2 "Незаконное приобретение или хранение наркотиков". На этот раз сотрудники волгоградского Госнаркоконтроля не ограничились лишь возбуждением дела. Они провели "мужской разговор" с владельцами маршрутных такси и потребовали жестче подходить к подбору водителей. А чтобы это предупреждение не осталось неуслышанным, наркополицейские подготовили ходатайство в суд об отзыве лицензий у частных автотранспортных предприятий, сотрудники которых попали в поле зрения службы.

Как заявил заместитель начальника УФСКН по Волгоградской области Сергей Иванов, "Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" предусматривает ряд способов привлечения к ответственности лиц, попустительствующих распространению наркотиков. Поэтому руководители предприятий должны знать, кого они принимают на работу". Владельцы автопредприятий пока воздерживаются от комментариев. В отличие же от своих хозяев водители маршрутных такси не скрывают своего раздражения: "Подавляющее большинство из нас - простые шоферы, а не наркоторговцы, - сказал Дмитрий, работающий как раз на "проштрафившемся" маршруте N57. - Безусловно, бороться с наркотиками нужно, но почему от этого должны страдать невиновные? Если у нашего владельца отзовут лицензию, мы останемся без работы". "Я не совсем понял, что значит "жестче относиться к подбору кадров"? - говорит другой водитель, отказавшийся назвать имя. - Не брать на работу тех, у кого была судимость? Или у кого прописки нет? Вот у меня срок был - два года условно. Получается, я не могу работать на маршрутке?"