По заказу украинских богачей в Росси и Европе угоняли «крутые иномарки»

664
По заказу украинских богачей в Росси и Европе угоняли «крутые иномарки»

Милиция раскрыла крупнейшую аферу, в которую невольно могут быть втянуты представители власти и крупного бизнеса

От одного взгляда на список автомобилей дух захватывает: "Мерседес-500 СЛК Купе", "Лексус-470", "Порше"... Всего 36 машин подобного класса, о которых точно известно, что они попали в Украину незаконно, без уплаты таможенных сборов и других необходимых платежей, однако были поставлены на учет и достались новым владельцам. Сотрудники УМВД на ЮЗЖД раскрыли крупнейшую аферу с престижными иномарками, по определенной схеме попадавшими в Украину, в основном, в Киев, где "водятся" наиболее состоятельные покупатели. Впрочем, в некоторых случаях их правильнее назвать заказчиками...

— Почему железнодорожная милиция? — переспросил меня старший опер отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Владимир Марченко. — Все просто — именно к нам первым попала оперативная информация об этой преступной группе. Теперь мы работаем, невзирая на территориальную принадлежность того или иного эпизода. Так делается всегда.

Говоря "мы", Марченко в данном случае имеет в виду следственно-оперативную группу по раскрытию особо резонансных преступлений, куда включен и он. Группа создана по приказу не так давно назначенного начальника УМВД генерал-лейтенанта Василия Зарубенко. По мнению капитана Марченко, работающего в органах 10 лет, лишь сейчас появилась реальная возможность действительно работать по большим, резонансным делам. Прежнее руководство либо загружало умышленно всякой ерундой, либо прямо указывало: сюда не лезь, этого не тронь... С приходом нового министра и переменой руководства на местах ситуация изменилась, неприкасаемых людей и тем нет.

Преступная схема, по словам Марченко, такова: престижные дорогие иномарки угонялись в странах Евросоюза и России, затем контрабандой, не без "помощи" коррумпированных таможенников, попадали в Украину, где легализовывались по поддельным документам. При этом основой служили подложные постановления одного из судов Волынской области и одного из районных судов Черкасс. Впрочем, у следствия есть подозрения, что и сами судьи не без греха... Судебные постановления предъявлялись в различные МРЭО ГАИ, а там уже выписывались на машины настоящие документы. Причем первый раз машины оформлялись на совершенно "левых", подставных лиц, которыми нередко служили за небольшое вознаграждение студенты. Очень скоро они выставляли крутые "тачки" в оговоренных автосалонах, где их и забирали настоящие покупатели.

— Зачастую мы не можем назвать таких людей добросовестными покупателями, потому что есть информация — они заранее заказывали ту или иную машину и оговаривали цену, значительно ниже обычной продажной (машины ведь практически новые, с небольшим пробегом и возрастом). Впрочем, это все будет установлено точно в ходе следствия и, надеюсь, суда, — говорит Марченко.

Несколько дней назад совместно с ГАИ Киевской области и коллегами из УМВД на Львовской железной дороге в Киеве и Львове были установлены и задержаны трое активных участников аферы. Проведены одновременно 7 обысков, в ходе которых изъяты дипломатические, российские и украинские номерные знаки, большое количество копий паспортов, справок об идентификационном коде, документов на оформление транспортных средств, а также восемь "подозрительных" иномарок, законность постановки которых на учет вызывает большие сомнения. Установлены также жители Львова и области, занимавшиеся перебивкой автомобильных номеров на агрегатах, найдено место хранения "левых" автомобилей — одна из львовских СТО. Там же найдены микроавтобус "Мерседес" и "Ауди А-6" с явно перебитыми номерами.

Следственным отделом УМВД на ЮЗЖД возбуждено уголовное дело по ст. 358, ч.1,2 УК Украины. У следствия есть подозрения, что во всей этой истории не обошлось без "подмазанных" руководителей подразделений МРЭО. Говорят, были случаи, когда мошенники, сдавая в МРЭО судебные документы на оформление авто, сразу, в одной пачке отдавали... ответ на будущий запрос в суд по поводу существования и законности судебного решения. Если все подозрения подтвердятся, то в будущем на скамье подсудимых могут оказаться и купленные милиционеры, и такие же таможенники, и даже коррумпированные судьи. А машин лишатся многие состоятельные, но пожелавшие сэкономить господа, в том числе, возможно, весьма известные в Киеве и Украине. По некоторым данным, таких людей будет действительно немало, ибо есть информация, что аферисты только в Киев поставили СОТНИ (!) ворованных престижнейших иномарок. Может, пробок меньше станет?

Александр КОРЧИНСКИЙ, "Сегодня"