Американские метеорологи собираются поделить облака по-новому

716
Американские метеорологи собираются поделить облака по-новому

Современная классификация облаков нуждается в пересмотре, считают ученые. Придуманной около 200 лет назад системой до сих пор пользуются метеорологи - несмотря на то, что методы наблюдения давно изменились. Американский метеоролог Стивен Аккерман попробовал просуммировать все недостатки старой классификации, сообщает LiveScience.com.

В 1803 году Люк Говард предложил разделять облака на группы в зависимости от внешнего вида, который он соотнес с их высотой. Согласно Говарду, существует три основных категории - перистые, слоистые и кучевые, для каждой из которых известны несколько подгрупп (перисто-кучевые,кучево-дождевые и так далее). Положение, плотность и состояние частиц в них и определяют погоду: с одной стороны, облака "фильтруют" часть солнечных лучей, с другой - из них формируются осадки.

Известно, однако, что наиболее полную информацию о погоде дают спутниковые снимки. При этом облака из космоса выглядят иначе, чем с земли, и "тонкие" различия между объектами одного и того же слоя, видимые на фотографиях, могут оказаться существеннее явных. В качестве примера Аккерман приводит "волны" на внешней поверхности облаков, которые определяются воздушными течениями. Однако, кроме характеристик этих течений, они несут сведения и о внутренней структуре облака.

Кроме того, спутниковые фотографии, сделанные в разных спектральных диапазонах, позволяют узнать, чем вызваны небольшие колебания яркости - большей плотностью или примесью посторонних частиц. В последнем случае поведение облака может быть совершенно другим, чем у объекта из той же говардовской группы.

Аккерман отмечает, что не готов предложить новую классификацию самостоятельно, однако, если такая классификация будет изобретена, она всё-таки сохранит достаточно много черт прежней.