Претендент на Нобелевскую премию ожидает смертной казни

753
Претендент на Нобелевскую премию ожидает смертной казни

В шестой раз выдвинут на Нобелевскую премию мира Стэнли Туки Уильямс, ожидающий смертной казни в тюрьме Сан-Квентин в Калифорнии за убийство в 1979 году четырех человек.

Видео дня

Соответствующее письмо в Нобелевский комитет направил в среду профессор Филип Гаспер из Университета Нотр-Дам де Намюр в калифорнийском городе Белмонт. В общей сложности Уильямс шесть раз выдвигался на Нобелевскую премию мира и четыре раза - на Нобелевскую премию по литературе. Приговор в отношении Уильямса - основателя лос-анджелесской уличной банды "Крипз" - должен быть приведен в исполнение рано утром 13 декабря.

Остановить казнь может только губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, у которого находится прошение о помиловании и которому в четверг предстоит встретиться с представителями прокуратуры и защиты и решить этот вопрос. Принять решение ему будет сложно - фактически, каким бы оно ни оказалось, он окажется под огнем жесткой критики.

Опросы общественного мнения, в частности телекомпании Эй-Би-Си, показывают, что примерно две трети жителей штата считают, что Туки надо казнить, и треть - помиловать.

Сторонники Уильямса утверждают, что он не только порвал со своим прошлым, но и пытается предупредить других, сколь опасно становиться членом уличной банды, написав 9 книг, развернув активную деятельность по перевоспитанию среди заключенных и разработав международную программу по защите подростков от бандитизма, насилия и наркотиков. Противники Туки напоминают, что в 1979 году он хладнокровно убил продавца магазина и расстрелял семью выходцев с Тайваня.

К тому же он до сих пор отказывается признать себя виновным в этих преступлениях и ни о каком раскаянии речи не идет. Сотрудники тюрьмы Сан-Квентин считают, что он и сейчас руководит бандой из тюрьмы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам Шварценеггер откровенно заявил недавно, что "страшится" принятия решения о судьбе Туки Уильямса. Возможно, именно это стало причиной кратковременной госпитализации Шварценеггера во вторник. Он был доставлен в больницу Калифорнийского университета в городе Дэйвис с приступом тахикардии, но в тот же день смог вернуться к работе.