"Птичий грипп" мог проникнуть в Николаев

825
'Птичий грипп' мог проникнуть в Николаев

Заместитель главного государственного санитарного врача Николаевской области Виктор Баздырев не исключает возможности проникновения в регион "птичьего гриппа".

Видео дня

В настоящее время прививки от гриппа сделаны около 18 тысяч жителям области. Около 1,7 тысячи из них сделали прививку за собственные средства, остальные - на бюджетные средства и за счет предприятий. В первую очередь, по его словам, прививаются работники 42-х птичьих ферм и хозяйств области, а также медработники, воспитанники школ-интернатов, обитатели домов престарелых.

По словам Баздырева, используются препараты, рекомендованные Минздравом: "Флюрикс", "Инфлувак", "Гриппол" и "Ваксигрипп". Все они импортного производства. Стоимость одной порции лекарства колеблется от 25 до 45 гривен.

Начальник управления ветеринарной медицины в Николаевской области Виктор Бовнегра выразил уверенность, что "такой ситуации, когда людей необходимо будет госпитализировать, скорее всего, не будет". По его словам, пока еще не установлен штамм гриппа, обнаруженного в Крыму.

В Николаевской области вскоре должно состояться второе заседание областной чрезвычайной противоэпидемической комиссии. Однако дополнительные меры предосторожности уже определены: в область запрещен ввоз домашней птицы из Крыма, а совместные оперативные группы, состоящие из работников ветеринарной милиции и сотрудников охотохозяйств, ежедневно обходят домашние хозяйства. Кроме того, тщательно контролируются побережья Очаковского, Березанского и Жовтневого районов, имеющих выход к морю.

В настоящее время в областной лаборатории ветеринарной медицины исследовано 881 проба крови домашней птицы, 179 так называемой синатропной, т.е. контактирующей человеком, и 202 пробы диких птиц. Ни единого случая инфицирования обнаружено не было.