"Птичий грипп" подымет цены на говядину, свинину и рыбу?

648
'Птичий грипп' подымет цены на говядину, свинину и рыбу?

В связи со вспышкой птичьего гриппа в Украине можно ожидать снижения потребления мяса птицы и повышения цен на говядину, свинину и рыбу. Такое мнение высказал в телефонной беседе с корреспондентом УНИАН директор консалтингового агентства "ААА" Сергей НАЛИВКА.

Видео дня

По словам С.НАЛИВКИ, "во время первой волны вспышки" продажи птицеводов снизились, примерно, на 20%. "Сейчас, когда введен карантин, не меньше, чем на 30% снизится продажа (мяса птицы)", - отметил он.

При этом, по его словам, население перейдет на другие виды мяса - говядину, свинину, а также рыбу. Можно ожидать, что стоимость их повысится.

Также С.НАЛИВКА считает, что можно ожидать увеличения контрабанды мяса, которое пойдет в основном на переработку.

Как сообщал УНИАН, в пяти населенных пунктах трех районов Автономной Республики Крым был выявлен высокопатогенный грипп, которым заболела домашняя птица. В этих районах на сегодня ведется работа по выявлению и уничтожению заболевшей птицы. По данным МЧС, по состоянию на 7.00 вторника, изъяты 22 тысячи 318 голов птицы, а именно: в Советском районе (с. Некрасовка - 8 тысяч 464 головы птицы), в Джанкойском районе (с. Завет-Ленинский - 5 тысяч 849 голов птицы, с. Пушкино - 2 тысячи 331 голову птицы), в Нижнегорском районе (с. Изобильное - 2 тысячи 676 голов птицы, с. Емельяновка- 2 тысячи 998 голов птицы).

С целью недопущения распространения вирусной инфекции в вышеуказанных селах введены карантинные ограничения, установлена трехкилометровая защитная зона, проводятся: ежедневный анализ заболевания, санитарно-эпидемические и дезинфекционные мероприятия. Запрещен вывоз и ввоз живой птицы и продукции из карантинной зоны, ведется разъяснительная работа среди населения. Погибшую птицу уничтожают путем сжигания под контролем специалистов ветеринарной медицины. Проводятся компенсационные выплаты населению за изъятую птицу. Факты массовой гибели домашней птицы на территории других районов Крыма не зарегистрированы. Инфицированные среди населения не выявлены. На случай эпидемических осложнений приведена в готовность госпитальная база. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций привлечены: подразделения и техника оперативно-спасательной службы районов, аварийно-спасательного отряда МЧС (в/ч Д0990, с.Мазанка), МВД, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб АРК.

По словам председателя совета директоров Ассоциации “Союз птицеводов Украины” Александра БАКУМЕНКО, ситуация на крупных птицефабриках прогнозируемая. Он отметил, что в АРК Крым есть крупная птицефабрика, но она находится в 30 км от вспышки инфекции.

Относительно введения запрета на ввоз мяса птицы из Украины Россией и Беларусью, он сообщил, что это никак не повлияет на отрасль, поскольку украинские предприятия почти не экспортировали продукцию, она вся шла на внутренний рынок.

Министр аграрной политики Украины Александр БАРАНОВСКИЙ заявил, что усилен контроль за работой крупных предприятий птицеводства. Однако он подчеркнул, что не видит угрозы попадания на крупные птицефабрики вируса птичьего гриппа.