УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Меркель: проект СЕГ должен быть открыт для третьих стран

465
Меркель: проект СЕГ должен быть открыт для третьих стран

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе своего рабочего визита в Варшаву заявила, что проект Северо-Европейского газопровода должен быть открыт для третьих стран. Об этом она сказала, отвечая на вопросы журналистов о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря.

Меркель также сообщила, что этот болезненный для Польши вопрос "шаг за шагом будет разрешать" специально создаваемая польско-немецкая рабочая группа.

В пятницу вечером Меркель встретилась с избранным президентом Польши Лехом Качиньским. После встречи канцлер ФРГ заявила, что для Германии очень важны "добрые и стратегические отношения с Россией". По ее словам, отношения между Россией и Германией нельзя противопоставлять добрым польско-немецким отношениям.

Меркель отметила, что во время дебатов по бюджету ЕС на 2007-2013 годы Германия будет защищать не только свои интересы, но и интересы своих соседей.

Федеральный канцлер ФРГ провела также переговоры с главой правительства Польши Казимежем Марчинкевичем (Kazimierz Marcinkiewicz). Кроме того, Меркель встретилась с лидером крупнейшей оппозиционной либеральной партии "Гражданская платформа" Дональдом Туском (Donald Tusk).

Газпром и немецкие компании BASF AG и E.ON AG в начале сентября подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ, трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря.

Северо-Европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе Выборга с германским побережьем. Протяженность газопровода превысит 1200 километров, а ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год.

Планы постройки СЕГ вызывают недовольство стран Балтии и Польши, поскольку его трасса пройдет в обход территории этих государств.