newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Кинах заявил, что Украина готова к любым сценариям после 1 января

981
Кинах заявил, что Украина готова к любым сценариям после 1 января

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий КИНАХ заявляет, что Украина как независимое государство никогда не будет принимать решения под политическим или экономическим давлением.

Видео дня

Как передает УНИАН, об этом он сказал сегодня журналистам после встречи с послами стран Европейского Союза, отметив, что «мы готовы независимо от направления - Запад или Восток - строить наши отношения на основе взаимного доверия и взаимной выгоды».

По словам А.КИНАХА, Украина готова к рассмотрению в судебных инстанциях газового конфликта с Россией.

Отвечая на вопрос, что будет делать Украина, если давление в газовой трубе будет снижено после 1 января 2006 года, А.КИНАХ сказал: «Мы отработали все сценарии. Украина готова к возможным сценариям развития событий после 1 января».

В то же время секретарь СНБО отметил, что Украина как государство, через которое транспортируется 40% газа в страны Европейского Союза, будет делать все, чтобы выполнить свои обязательства как транзитное государство. «Мы проинформировали послов Европейского Союза и Россию, что в случае неприятия решения до 1 января мы предлагаем продолжить переговоры, искать сбалансированное решение, в том числе мы готовы к рассмотрению вопроса в международных судебных инстанциях, в том числе в Стокгольмском арбитражном суде», - сказал А.КИНАХ.

Он отметил, что необходимо сделать все, чтобы ситуация была решена в «досудебном варианте», чтобы снизить негативные как экономические, так и политические последствия. Секретарь СНБО заверил, что Украина готова к углублению переговоров на всех уровнях. По словам А.КИНАХА, украинская сторона проинформировала послов Евросоюза о том, что Украина и Россия как братские, дружественные государства способны найти оптимальное решение на условиях равноправного, взаимовыгодного сотрудничества. Он сообщил, что продолжаются переговоры между НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром». Также сегодня состоится встреча министра топлива и энергетики Украины Ивана ПЛАЧКОВА с его российским коллегой Виктором ХРИСТЕНКО.

По словам А.КИНАХА, Украина ведет переговоры, опираясь на необходимость выполнения условий Европейской энергетической хартии. Украина подтверждает, что поддерживает ликвидацию бартерных схем в вопросах транзита и поставок природного газа в Украину. Как сказал секретарь СНБО, Украина также поддерживает необходимость поэтапного перехода на прозрачные рыночные отношения, в том числе в формировании цены. В то же время А.КИНАХ отметил, что Украина не планирует проводить приватизацию газотранспортной системы, которая является национальным достоянием Украины, и приватизация ее запрещена украинскими законами.

Украинская сторона поблагодарила послов ЕС за высокую оценку Украины как государства-транзитера, которое за последние 5 лет не допустило нарушений своих обязательств. Украинская сторона также выразила обеспокоенность официальным предложением «Газпрома», которое она получила 22 декабря, относительно цены на газ в 230 долларов за тысячу кубометров. По словам А.КИНАХА, расчеты подтверждают, что при таком варианте в 2006 году прогнозируется снижение внутреннего валового продукта Украины минимум на 4-5%, а уровень инфляции будет 27-30%. То есть, по словам А.КИНАХА, в случае принятия такого предложения социально-экономическая ситуация может быть существенно ухудшена, особенно в базовых экспортных отраслях – химической, горно-металлургическом комплексе, особенно на востоке Украины, что вызовет потерю рабочих мест.

Украинская сторона, по словам А.КИНАХА, предлагает Российской Федерации пойти на поэтапное увеличение цены, и украинские официальные предложения уже сформулированы и переданы в «Газпром». В частности, предлагается определить на 2006 год цену природного газа на уровне 80 долларов за тысячу кубометров, а ставку тарифа за транзит газа - 1,75 дол. По словам А.КИНАХА, это баланс, который дает возможность учесть интересы сторон и обеспечить поэтапный переход без шоковой терапии для экономики Украины и социальных стандартов жизни украинских граждан.

Как сообщал УНИАН, последний месяц проходят активные переговоры между Украиной и Россией относительно поставок газа в 2006 году.

"Газпром" предлагает Украине с 1 января 2006 года цену на газ на уровне 220-230 долларов за 1 тысячу кубометров, вместо озвученной ранее цены - 160 долларов. Сейчас Украина платит за российский газ 50 долларов за тысячу кубометров.

При этом для Молдовы "Газпром" планирует поднять цену с 65-68 дол. до 80 дол. за 1 тыс. куб. м; для Грузии - с 60 до 80 дол. за тысячу кубометров. Беларусь будет платить за российский газ в 2006 году 46,5 дол. за 1 тыс. кубометров.

Также "Газпром" заявил, что компания с 1 января 2006 года может прекратить поставки газа Киеву, который ежегодно в счет оплаты транзита получает от Москвы около 25 млрд. кубометров газа, или около 30% своей годовой потребности.

20 декабря премьер-министр Украины Юрий ЕХАНУРОВ заявил, что в случае пересмотра контракта о поставках и транзите газа между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", Украина может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.