Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Туркмены остались без елок

527Читать материал на украинском

Вопреки многолетней практике, к Новому году Туркменистан не получит елки из Украины. Этот праздничный атрибут обычно поставлялся в Среднюю Азию по бартеру за газ. В этом году национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не отправит в Туркменистан украинские елки в счет оплаты газа из этой страны. Дмитрий Марунич, пресс-секретарь «Нафтогаза Украины», отметил, что поскольку бартерная схема оплаты за газ отменена, то о поставке натурой речь теперь не идет. «Для елок исключения не сделано», - сообщил Марунич, посетовав на шумиху, которая поднялась в конце 2004 года по поводу «елочной» оплаты туркменского газа. ...

В посольстве Туркменистана отметили, что вопросы поставок украинских елок к празднику никогда не согласовывались через них. Там также подтвердили, что встрече Нового года в этой стране уделяется много внимания, и традиционным атрибутом праздника является елка. Так что вопрос поставок новогодних деревьев обязательно будет урегулирован туркменскими властями.

Елки довели до тюрьмы

В прошлом году «Нафтогаз Украины» направил 5,5 тыс. елок в Туркменистан в счет оплаты за газ. Поставка елок осуществлялась в рамках договоренности с туркменской государственной компанией "Туркменнефтегаз", согласно которой в 2004 году "Нафтогаз Украины" покупает туркменский газ по цене $44 за 1000 куб. м, оплачивая 50% валютой, а 50% - товарно-материальными ценностями.

На протяжении последних десяти лет все контракты на экспорт нефтепродуктов в Украину заключала только корпорация "Туркменнефтегаз". Наряду с хвойными деревьями в эту азиатскую страну поставлялись тепловозы, трубы, металл, продукция машиностроения, продукция украинской легкой промышленности. Наиболее знаковыми стали партии калош в обмен на газ.

Недавно президент Туркменистана Сапармурат Ниязов упразднил "Туркменнефтегаз". Глава государства запланировал этот шаг еще в июне текущего года, когда проводилось расследование хищений нефтепродуктов и махинаций с клиринговыми операциями по оплате Украиной поставок туркменского газа. Экс-председатель корпорации "Туркменнефтегаз" Ильяс Чарыев был осужден на 25 лет лишения свободы.

Теперь напрямую

После отмены бартерной схемы туркмены продолжают закупать некоторые украинские товары, которые раньше поставлялись им в счет оплаты за голубое топливо. Теперь они связываются с отдельными поставщиками. В частности, таким образом в Туркменистан поставляется оборудование для нефтегазовой промышленности.

По словам Сергея Прохорова, первого вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, туркменов по-прежнему интересует продукция машиностроения, трансформаторы и электрооборудование. «Просто теперь они обращаются напрямую к участникам рынка», - отметил он.

Анна КОВАЛЬЧУК, "Дело"

www.delo.ua

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!