Ёлка на небе подтверждает теорию коллапса

460
Ёлка на небе подтверждает теорию коллапса

Эрик Юнг (Erick T. Young) и его коллеги из американской обсерватории Стюарда (Steward Observatory), используя комбинацию ряда приборов орбитального телескопа Spitzer, обнаружили на небе необычную "рождественскую ёлку" (названную за внешнее сходство).

Это большая группа новорождённых звёзд, расположенных на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в пылевой туманности, в созвездии Единорога. Этим звёздам меньше чем 100 тысяч лет от роду и своим расположением они наглядно демонстрируют верность теории о том, что параметры газо-пылевого облака (плотность, гравитация, температура) являются определяющими факторами при формировании звёзд.

"Если вы посмотрите на очень молодые звёзды в этой группе и интервалы между ними, то увидите, что это — не случайные интервалы, — пояснил Юнг, — Они все находятся на том же самом расстоянии друг от друга".

Наблюдение укрепляет теорию Джеймса Джинса (James Jeans), выдвинутую в начале XX века, о гравитационном коллапсе, привёдшем к образованию Солнечной системы.

Юнг сказал: "Мы полагаем, что процес формирования нескольких звёзд в большой группе — это то, что случилось и с нашим Солнцем 4,5 миллиарда лет назад".

Добавим, само наблюдение было сделано год назад, но издано только теперь, после исследования всех данных.