Кубинцы выступают против Кастро

782
Кубинцы выступают против Кастро

Большинство населения Кубы выступают за демократию и против бессменного лидера страны Фиделя Кастро. Таковы результаты независимого исследования, тайно проведенного на Острове свободы испанской неправительственной организацией.

В ходе опроса у жителей Кубы спрашивали, что они выбирают демократию или диктатуру. Тысячам итальянских туристов, которые каждый год приезжают на Кубу, «королеву» Карибов, этот вопрос может показаться странным, но при тамошнем режиме наличие собственного мнения, которое случайно может оказаться ошибочным, может стоить места работы, а иногда и свободы. Поэтому задавать подобный вопрос без лишней огласки не кажется излишним. Были правы представители испанской НПО, которые провели на Кубе первый с 1959 года независимый и тайный опрос общественного мнения.

Как известно, Фидель Кастро очень ревностно относится к своим согражданам. Они принадлежат ему, и только он точно знает, чего они хотят и как ими следует управлять. Поэтому Куба очень неохотно дает разрешение гражданским или гуманитарным организациям, начиная с Красного Креста и до ООН, на проверку условий жизни, изучение ситуации с правами человека, достоверности данных, предоставляемых правительством по вопросам здравоохранения и образования. Не говоря уже о журналистах, которые, получив аккредитацию, вынуждены мириться с заботой «опекуна», наделенного правом не только осуществлять цензуру журналистской работы, но даже решать, куда он может поехать, а куда – нет.

Принимая во внимание все эти условия, становится крайне интересной работа, тайно проведенная исследователями НПО Solidariedad con Cuba, которые с 8 октября по 3 ноября этого года опросили 540 кубинцев при помощи анкеты, составленной при содействии многих испанских социологов.

Самым явным результатом опроса можно считать разницу в мышлении между молодым поколением и старым. На вопрос о политическом режиме 53% ответили в пользу демократии, 27% пока не определились с предпочтениями, а 20% высказались в пользу диктатуры. Но если рассматривать полученные данные по возрастным группам, то результат можно считать революционным. Более 80% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет выступают за демократию, в то время как среди людей старше 60 лет половина поддерживает демократию, половина – диктатуру. Почти 50% считают, что ситуация на Кубе «плохая» или «очень плохая» (20%). Между тем 29,2% думают, что дела идут «ни шатко ни валко». 80% полагают, что необходимы «некоторые» (43%) или «многочисленные» (37,2%) изменения в политике островного государства.

Прослеживается четкая позиция по вопросу о политических заключенных и свободах. 53% высказываются за амнистию политических заключенных, 38% воздерживаются от ответа, и лишь 9% выступают против. Что касается проблем, то самая главная связана с работой – мизерные зарплаты и сложности с трудоустройством по профессии. На втором месте – голод.