Темпы роста ВВП в 2006 году будут ниже запланированных

617
Темпы роста ВВП в 2006 году будут ниже запланированных

Темпы роста валового внутреннего продукта в 2006 году будут ниже запланированных в бюджете 7% - на уровне 4-5,5%. Такое мнение корреспонденту УНИАН высказал народный депутат, заместитель председателя Совета Национального банка Украины Валерий АЛЕШИН.

“У нас пока еще нет ресурсов для другой динамики”, - сказал В.АЛЕШИН.

Заместитель председателя Совета НБУ заметил, что риски, связанные с энергоносителями, могут только работать в направлении замедления отдельных секторов экономики, а инвестиционного оживления, такого, что может дать эффект уже в будущем году, еще нет. Очевидно, что будет политическая пауза в инвестиционных процессах до завершения выборов, до структуризации нового парламента, образования нового правительства, и только потом можно ожидать изменений в поведении серьезных инвесторов. Также важным фактором является послабление страстей вокруг собственности.

В.АЛЕШИН отметил: “Я могу констатировать, что эта Верховная Рада очень многого не сделала в законодательном плане относительно формирования условий для инвестиционной деятельности в Украине. И это касается как внутренних инвестиций, так и внешних”. В частности, остается проблемой принятие новых правил игры относительно корпоративного управления. Остается не принятым ряд законов, регламентирующих функционирование фондового рынка, акционерных обществ. Депутат выразил убеждение, что без изменений условий депозитарной деятельности и многих других вещей очень сложно говорить о том, что какой-то инвестор может чувствовать в Украине себя защищенным.

“Если среди инвесторов, особенно заграничных, будут преобладать спекулятивные настроения, которые инвестируют государственные ценные бумаги или очень краткосрочные проекты с быстрой эффективностью, то это не будет работать на достижение общих стратегических целей в экономике”, - сказал В.АЛЕШИН.

Как сообщал УНИАН, Министерство экономики Украины заявляло о пересмотре прогноза роста внутреннего валового продукта в 2006 году после изучения бюджета и получения четкого прогноза по итогам 2005 года.

20 декабря премьер-министр Украины Юрий ЕХАНУРОВ заявил, что не исключает, что рост внутреннего валового продукта в 2006 году может быть ниже прогнозируемых сейчас 7%.