УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Контрабандисты в погонах. Украину не зря обвиняют в незаконной торговле оружием

1,2 т.
Контрабандисты в погонах. Украину не зря обвиняют в незаконной торговле оружием

16 декабря Верховная Рада заслушала отчет временной следственной комиссии по проверке фактов незаконной торговли оружием и военным имуществом и их незаконной передачи в другие страны. Напомним, что данная комиссия впервые была создана около 10 лет назад, но публичное обсуждение данной темы на столь высоком уровне было сделано лишь второй раз, после длительного, начиная с 1998 года, перерыва.

Нет дыма без огня

В украинских и иностранных СМИ тема обвинений Украины в незаконной торговле оружием весьма популярна. Например, «The Daily Telegraph» недавно сообщила, что Великобритания тайно закупила партию усовершенствованных российских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) SA-16 (он же «Игла-1»), чтобы разработать меры защиты от них. У военных существуют серьезные опасения, что ракеты такого типа уже попали в руки террористов, и оно будет нацелено против гражданских или военных самолетов. Именно ПЗРК «Игла» пытался контрабандой ввести в США осужденный весной этого года британец индийского происхождения Хекмата Лакхани, который якобы купил зенитно-ракетный комплекс в Украине, а следствию заявил, что уже ввезенных им в США ракет достаточно, чтобы сбить 15 самолетов.

4 июля этого года международная правозащитная организация «Международная амнистия» обвинила Украину в снабжении оружием правительства Конго. Отчет организации о снабжении оружия повстанцам в Восточном Конго и конголезскому правительству содержит детали соглашений относительно обмена оружия на бриллианты между правительством Конго и компаниями из Украины, Чешской Республики и Израиля. Позже официальные власти Украины, в частности, секретарь СНБО и руководство СБУ заявили, что обвинения Украины в продаже оружия в Конго не подтвердились и могли появиться "по заказу заинтересованных лиц".

В марте 2005 года генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в интервью британской газете «Financial Times» признал, что в течение 2001 года Украина поставила в Китай и Иран в общей сложности 18 крылатых ракет Х-55, нарушив при этом условия соглашения о режиме контроля за ракетными технологиями.

В дальнейшем Генпрокуратура внесла определенные правки в сообщение, уточнив, что всего в Иран и Китай было поставлено 12 ракет Х-55. Как следует из материалов уголовного дела, в 2000 году 6 ракет Х-55СМ были поставлены в Китай, а в мае-июне 2001 года 6 ракет Х-55 и комплект наземного оборудования для их проверки КНО-120 были проданы Ирану. Дело о незаконных поставках оружия из Украины за рубеж с августа 2004 года находилось на рассмотрении в Апелляционном суде Киева и рассматривалось в закрытом режиме.

Пока в Украине разбирались с тем, кто и как поставил ракеты за рубеж, иранская оппозиционная группировка «NCRI» выдвинула обвинение против официального Тегерана. По их сведениям оборонные предприятия Ирана уже освоили технологии производства стратегических крылатых ракет Х-55, способных нести ядерный заряд. Представитель иранской оппозиции Джафарзаде в августе этого года заявил, что в распоряжении иранских ракетчиков и сейчас находятся несколько экземпляров Х-55, закупленных в Украине. Два из них были подвергнуты в Иране реверсивному инженерному анализу, что позволило иранским оружейникам овладеть технологиями производства Х-55. Хотя эксперты ставят под сомнение способности Ирана скопировать крылатые ракеты из-за чрезмерной сложности решения этой задачи и без участия непосредственного разработчика ракеты, имея в распоряжении лишь фрагменты комплекса Х-55.

Крылатые ракеты пользуются такой популярностью в мире, что в августе-сентябре 2005 года в западной прессе снова появились заявления о причастности Украины к передаче технологий оборонного назначения в «нежелательные» страны. В еженедельнике «Jane’s Defence Weekly» от 17 августа 2005 года появилась статья «Пакистан испытывает крылатую ракету». В материале, авторы указывают, что «…существуют также причины считать, что Пакистан работал с украинскими инженерами в течение многих лет над несколькими элементами улучшения возможностей ракеты…». При этом никаких фактов сотрудничества пакистанских и украинских ученых или инженеров в сфере разработки крылатой ракеты для Пакистана в публикации не упоминается.

Тему украинских ракет считать закрытой рано, так как в Вооруженных Силах Украины в период с 1999 по 2003 годы было утилизировано 484 крылатых ракеты типа Х-55. После их утилизации на учет в военном ведомстве были зачислены двигатели к этим ракетам – так называемые «изделия 95». Для проведения расчетов с кредиторами за выполненные ремонта вооружения и военной техники для нужд украинской авиации на протяжении 2000-2001 годов правительство заключило соглашения на передачу 446 единиц «изделий 95», в том числе двум Госпредприятиям - «Одессаавиаремонтсервис» (100 двигателей), «Запорожский государственный авиационный ремонтный завод «МИГ-ремонт» (246 ед.), а также ОАО «Мотор-Сич» (100 ед.).

Нам трудно говорить о дальнейшей судьбе этих изделий на заводе «МИГ-ремонт» и в ОАО «Мотор-Сич», но по неофициальным данным до предприятия «Одессаавиаремонтсервис» ракетные двигатели от крылатых ракет не дошли. Гарантировать, что они не «всплывут» на ракетных комплексах каких-нибудь повстанцев из африканских племен, и Украину при этом не будут обвинять в незаконных поставках, мы не можем.

Но и это еще не все. 11 ноября 2005 года бывший полковник СБУ Валентин Крыжанивский обвинил нынешнего главу спецслужбы Игоря Дрижчаного в причастности к незаконной поставке в Китай 8 тонн гафния, который используется в атомной энергетике. Именно Дрижчаный - подчеркивает Крыжанивский - будучи в январе 2005 года куратором Управления военно-технического сотрудничества Департамента контрразведывательной защиты экономики государства и осуществляя контроль за деятельностью предприятия «Укрспецэкспорт» и Госслужбы экспортного контроля Украины, непосредственно организовал контрабанду гафния.

Наконец, в декабре МИД Украины довелось комментировать доклад ООН, согласно которому в Кот-д'Ивуаре по контракту по выполнению ремонтных работ на боевых вертолетах Ми-24П работали восемь специалистов из Беларуси и двое - из Украины. В случае подтверждения факта восстановления правительством Кот-д'Ивуара национальных военно-воздушных сил, речь пойдет о нарушении эмбарго на оказание военной помощи, которое было наложено в целях прекращения вооруженных столкновений в этой стране. Хотя в пресс-службе Минобороны Украины заявили, что ни одного военнослужащего или представителя гражданского персонала Вооруженных сил Украины для оказания помощи по восстановлению военного авиационного парка Кот-д’Ивуара военное ведомство Украины в эту страну не направляло. Но никто не может гарантировать, что при этом речь не идет о бывших военнослужащих или гражданских специалистах, владеющих технологиями ремонта боевых вертолетов, которые оказались в этой африканской стране по личной инициативе.

Традиционно подозрения в незаконных продажах вооружений падают на военное ведомство. Хотя по законодательству Минобороны Украины не является субъектом внешнеэкономической деятельности с правом самостоятельного экспорта товаров военного назначения.

Международные операции с оружием ведутся уполномоченными предприятиями (организациями) на основании разрешения, которое выдается Госэкспортконтролем. Отношения Минобороны с уполномоченными предприятиями регулируются генеральными соглашениями, отдельными договорами комиссии и другими гражданско-правовыми договорами, в которых определяются номенклатура, количество и категория военного имущества, его остаточная стоимость, порядок, условия и сроки подготовки к реализации, проведение расчетов и т.п.

Отчуждение военного имущества осуществляется через уполномоченные Кабинетом Министров Украины организации (предприятия). Причем Минобороны само принимает участие в осуществлении контроля за вооружениями, незаконной торговлей оружием и технологиями их изготовления, обеспечивает защиту вооружения и военной техники от противоправных посягательств, в том числе - от незаконной продажи за границу.

Отчет парламентской комиссии: публика ожидала большего

Как видим, у парламентариев не было недостатка в работе. Главной задачей следственной комиссии было отследить ситуацию с незаконными передачами оружия, боеприпасов, предметов двойного назначения странам, в которых сейчас продолжаются военные конфликты, или массово нарушаются права человека.

В начале 2005 года на сессии Верховной Рады был оглашен и направлен в СБУ депутатский запрос заместителя председателя парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григория Омельченко «О предоставлении Верховной Раде Украины полной информации об обстоятельствах незаконной продажи за рубеж военного имущества и крылатых ракет в 1999-2001 гг. должностными лицами Государственной компании «Укрспецэкспорт» и Службы безопасности Украины».

Депутаты Верховной Рады Украины отправили запрос в Генеральную Прокуратуру страны с требованием возбудить уголовное дело и взять под стражу гендиректора госкомпании «Укрспецэкспорт» Валерия Шмарова и ряд других должностных лиц, якобы причастных к поставкам Ирану и Китаю крылатых ракет.

Отчет комиссии намечался на 5 декабря, но был перенесен по просьбе руководителя комиссии народного депутата Сергея Синченко: «Наша комиссия выступит однозначно и назовет все конкретные имена. И никакой информации мы утаивать не будем». Хотя особых сенсационных заявлений никто не ждал. По этому поводу удачно выразился народный депутат Леонид Грач: «Я не думаю, что он сможет заявить что-то сверхсерьезное или сверхоткровенное. Синченко ведь понимает, что скажи он что – и сразу придется идти на Байковое кладбище, а он, наверное, этого не хочет». В контексте описанных выше обвинений нельзя считать удивительным, что отчет временной следственной комиссии Верховной Рады Украины привлек внимание депутатов.

Как подчеркнул в начале выступления руководитель комиссии Сергей Синченко, следственная комиссия по вопросам проверки фактов торговли оружием и имуществом была образована Верховной Радой фактически в третий раз, но только сейчас возглашается публично доклад о ее работе. Бывший глава этой следственной комиссии Игнатенко еще в 1998 году из-за остроты итогового доклада, который ему подготовили эксперты, даже отказался его озвучивать. Тогда письменные материалы были переданы в Секретариат Верховной Рады Украины, а часть документов были направлены в Генеральную прокуратуру. В свою очередь, Генеральная прокуратура поручила проверять изложенные в материалах комиссии факты Главной военной прокуратуре, где они после некоторой имитации расследования были благополучно положены «под сукно».

Труд второго состава следственной комиссии по фактам незаконной торговли оружием Верховной Рады Украины третьего созыва также оказался напрасным. Более того, летом 2000-го года тогдашним большинством парламента комиссия была просто ликвидирована. Ибо тогда также появились веские основания не допустить завершения расследования. Вероятно, комиссия вплотную приблизилась к схемам, по которым осуществлялись незаконные поставки оружия, и в «теневой» оборот уходил громадные суммы государственных денег.

Украине после распада Советского Союза достался громадный арсенал вооружений. Помимо прочего он включал около девяти тысяч танков, 11 тыс. бронемашин, 18 тыс. артиллерийских систем, сотни самолетов и вертолетов, 176 межконтинентальных баллистических ракет со стратегическими ядерными боезарядами, не считая отдельно оперативно-тактических и тактических ядерных боезарядов и т.п. Заграничные источники оценивали стоимость всего этого в 89 млрд. долларов США.

Согласно информации, полученной следственной комиссией, значительная часть всего этого была распродана, украдена, вывезена за границу еще в 1992-1997 годах. Этому способствовала слабая нормативно-правовая база страны, регламентирующая экспорт вооружений и надлежащий контроль за этим со стороны государства. Законы подменялись указами президента, постановлениями правительства, в большинстве случаев - закрытыми. Все было построено на ручном управлении вместо создания системы военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. В итоге, согласно ряду некоторых официальных исследований, было украдено или распродано за бесценок оружия и имущества не сумму более чем 32 миллиарда долларов.

Первые нарушения комиссия выявила в вопросах поставок большой партии оружия в Хорватию и мусульманам в Боснию. Понятно, что это было не на официальном уровне. Указанные поставки оружия проводились в теневом секторе и были политически немотивированные, а продиктованные исключительно финансовыми соображениями.

Только 20 процентов операций в Украине по торговле оружием к тому времени осуществлялись организациями, официально уполномоченными от государства, остальное находилось в руках теневых структур. Как заявил председатель следственной комиссии, все, что творилось в этом плане в государстве, знал только один человек - бывший секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Владимир Горбулин.

Судьба ядерных боеголовок

Одной из тем, которые были актуализированы в отчете следственной комиссии, стала проблема расчетов с Российской Федерацией за боезаряды ядерного оружия, которые были вывезены в Россию и получению ответа на главный вопрос об их реальном количестве и стоимости. Как официально заявил с трибуны Верховной Рады Владимир Сивкович, разница между количеством переданных Украиной и принятых Россией ядерных боезарядов составила 250 единиц. Эта фраза осталась до сегодняшнего дня незамеченной, хотя должна была вызвать эффект разорвавшейся бомбы.

Также комиссия обратила внимание на стоимость ранее вывезенного в Россию тактического и оперативно-тактического ядерного оружия. Его оценочная стоимость - 450 миллионов долларов США. Хотя некоторые украинские специалисты оценивали это в полтора миллиарда. Но лишь через пять лет после вывоза из Украины тактического ядерного оружия между правительствами Российской Федерации и Украины 30 октября 1997 года было подписано соглашение о взаимном зачете задолженности за поставленные энергетические ресурсы и за расщепляющиеся материалы.

Выступления других депутатов только развили и продолжили данную тему. Например, народный депутат Георгий Манчуленко сказал следующее: «Я вам официально заявляю, что в 1992 году на территории Украины была наибольшая группировка военно-транспортной авиации - 192 самолета. Вдумайтесь в цифру: 192 самолета, в том числе это самолеты "Ил-76", абсолютно новые, боеспособные самолеты. Так вот, на данное время, если есть три десятка самолетов «на крыле», то это очень хорошо. Где остальные самолеты делись, кто ими пользуются? … Кто растранжирил такое количество самолетов военно-транспортной авиации, кто за это конкретно понес ответственность? Факты эти есть, люди есть живые, это не делалось одним человеком, это делалось целым кругом людей, ответственных должностных лиц, и материалы эти можно целиком легально получить».

Также в ходе заслушивания отчета были поставлены под сомнение законность и профессионализм действий сотрудников структур, занимающихся в настоящее время военно-техническим сотрудничеством и экспортным контролем, а также правоохранительных органов. Как сказал по поводу их участия в контрабанде оружия руководитель следственной комиссии, «…. Сказать, что этим не занимаются отдельные должностные лица Министерства обороны, как соучастники этого процесса, я не могу. Без них ни одного международного договора не проходит. Поэтому давайте очередной раз передадим материалы следственной комиссии в Генеральную прокуратуру и через определенное время отследим и попробуем даже проконтролировать, что же сделано… Скажите, пожалуйста, могла любая поставка из нашего государства за границу осуществляться без контроля СБУ? Я думаю, что не могла. Поэтому однозначно те, которые работают на этих участках - не просто смотрели сквозь пальцы, а просто оказывали содействие вместе с военными таким безобразиям, о которых вы говорите».

Дать однозначную оценку итогам работы следственной комиссии парламента тяжело. С одной стороны, информация о фактах незаконной торговли оружием во многих случаях связана с «черным» PR в ходе конкурентной борьбы на этом чрезвычайно доходном рынке. Как правило, подобные компрометирующие материалы, опубликованные в западной или российской прессе, остаются без ответа, что, безусловно, поощряет мировые СМИ считать Украину недобросовестным поставщиком военных услуг. И хотя потом Украина и пытается опровергать обвинительные сообщения прессы, но они выглядят как оправдания. Нашей стране давно стоит поменять отношение к подобным «информационным приводам». Также пора украинским заинтересованным структурам (государству, СМИ, спецэкспортерам, разработчикам вооружений) проводить более агрессивную и упреждающую информационную политику в сфере военного экспорта.

Во-вторых, также очевидно, что систему военно-технического сотрудничества Украины с другими странами и экспортного контроля нужно совершенствовать. Еще 8 июля Виктор Ющенко направил главе правительства соответствующий документ с предписанием обеспечить отчуждение военного имущества Вооруженных сил Украины. Президент намеревался реорганизовать механизм реализации военного имущества, вооружений и военной техники, находящихся в арсеналах военного ведомства. При этом выведенное из боевого состава избыточное имущество ВС Украины планировалось передавать государственной компании «Укрспецэкспорт».

Также министру обороны Анатолию Гриценко и руководителю госкомпании «Укрспецэкспорт» Сергею Бондарчуку поручили подготовить изменения в нормативно-правовую базу по ликвидации права военного ведомства вести какую-либо хозяйственную деятельность, непосредственно не связанную с обеспечением боевой подготовки и мобилизационной готовности ВС Украины, и которая может быть отнесена к использованию военного имущества, высвобождающемуся в процессе реорганизации Вооруженных сил.

Есть основания считать, что данный проект также лег «под сукно». Причем такое поручение нельзя считать однозначно правильным, хотя ряд экспертов и политиков все же посчитали его обоснованным. В частности, советник президента Украины, председатель Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины Владимир Горбулин заметил, что реализация такого решения позволит армии сосредоточиться на боевой подготовке, а высвобождающиеся средства будут способствовать развитию наиболее важных направлений в создании новых видов вооружений и военной техники. Если бы не одно «но»: учитывая, что имя Горбулина тесно связывают с массовой продажей оружия в 90-е годы, можно предположить, что он и сейчас стремится избавиться от «лишних» конкурентов в вопросах контроля над оружейным бизнесом.

Впрочем, нельзя забывать и о внутриполитической подоплеке. Часто скандалы создают украинские политики, пытаясь взять под контроль экспорт украинского оружия. Конкуренты дискредитируют друг друга, конкурируя, в частности, за посты в «Укр­спецэкспорте» и структурах, отвечающих за экспортный контроль. В этот спор чаще всего втягиваются Служба внешней разведки Украины, Главное управление разведки МО Украины, Комитет по военно-техническому сотрудничеству при Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Чтобы навести минимальный порядок, достаточно прислушаться к выводам парламентской комиссии. Депутаты рекомендовали Кабмину тщательнее контролировать движение военного вооружения и имущества Минобороны и других военных формирований. Неплоха идея расширить полномочия Фонда госимущества, разрешив ему вмешиваться в вопросы продажи военных городков и аренды основных фондов армии. Кроме того, депутаты обратили внимание СБУ на недостаточность контроля за выполнением международных обязательств о запрете военно-технического сотрудничества с отдельными государствами в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Ну, и самое главное – парламентарии предложили Генеральному прокурору проверить законность действий, озвученных следственной комиссией Верховной Рады.Что ж, эти предложения вполне способны изменить ситуацию. Несмотря на то, что структура украинского экспорта вооружения и военной техники за последние 5-7 лет заметно поменялась в пользу новой продукции, около 30% объемов торговли вооружений и военной техники до сих пор составляет «секонд-хэнд» из арсеналов военного ведомства. А именно на нем легче всего подзаработать.