УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Портрет обезьяны приняли за карикатуру на Ясира Арафата

750
Портрет обезьяны приняли за карикатуру на Ясира Арафата

Владельца "Галереи современного искусства" Марата Гельмана посольство Палестинской автономии в Москве обвинило в том, что в его галерее была вывешена оскорбительная карикатура на Ясира Арафата.

В письме, направленном посольством Гельману выражался протест в связи с тем, что в рамках выставки "Психодарвинизм" экспонировался портрет обезьяны в арабской куфие, кителе с нашивкой в виде исламской символики и нагрудным знаком, напоминающим нацистский. Посольство решило, что художник Илья Чичкан таким образом карикатурно изобразил умершего год назад палестинского лидера Ясира Арафата.

В письме, в частности, говорится: "С глубоким сожалением мы констатируем факт крайне неэтичного отношения, которое выразил художник Илья Чичкан на своей выставке, проходящей в настоящее время в "Галерее Гельмана", в адрес покойного президента ПНА господина Ясира Арафата. Речь идет о первом президенте нашего государства, законно избранного всем палестинским народом и который был, есть и навсегда останется для нас символом любви к родине, веры и борьбы за справедливое дело палестинского народа, за прекращение оккупации и создание независимого палестинского государства. Произведение художника Чичкана оскорбительно в отношении президента Арафата, который был международно признанным государственным деятелем, лауреатом Нобелевской премии мира, лидером всего палестинского народа. Он посвятил всю свою жизнь самоотверженному служению своему народу и борьбе за установление подлинного всеобщего и прочного мира на Ближнем Востоке".

Комментируя NEWSru Israel факт получения этого письма, Марат Гельман сказал, что не собирается оставлять без внимания обращение посольства, в том числе и потому, что никогда ранее подобные учреждения не предъявляли ему никаких претензий. При этом он отметил: "Я вообще не считаю делом политиков укорять художников. Тем более в чужой стране".

Марат Гельман отметил, что под портретом нет подписи "Арафат" - все работы назывались по имени портретируемых обезьян. Моделью для "Арафата" была обезьяна по кличке Микки. На вопрос о том, "не еврей ли художник Илья Чичкан", Гельман ответил, что он украинец.