УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Главный эколог КНР добровольно понес наказание за отравление Сунгари

387
Главный эколог КНР добровольно понес наказание за отравление Сунгари

Руководство Китая подтвердило, что отставка руководителя Государственного управления по охране окружающей среды Се Чжэньхуа (Xie Zhenhua) вызвана ситуацией с загрязнением реки Сунгари, произошедшим в результате взрыва на химзаводе в провинции Цзилинь.

Как сообщает агентство Синьхуа, об этом говорится в совместном заявлении Госсовета и Коммунистической партии Китая (КПК). Согласно документу, Се Чжэньхуа самостоятельно принял решение об отставке и подал соответствующее заявление, которые было удовлетворено. На его место был назначен бывший руководитель Госуправления лесного хозяйства Китая Чжоу Шэнсян (Zhou Shengxian).

"После того, как произошло столь масштабное загрязнение, управление не оказало должного внимания инциденту и недооценило его возможные последствия, - говорится в документе. - За ущерб, причиненный инцидентом, необходимо должным образом нести ответственность".

Судя по всему, Се Чжэньхуа станет не единственным в Китае, кто понесет наказание в связи с экологической катастрофой. В заявлении сообщается, что ряду структур поручено провести расследование причин аварии на заводе и ее последствий. Виновных власти страны обещают "сурово наказать".

Ранее критике за недостаточно оперативное информирование центральных властей об аварии подверглись власти провинции Цзилинь. Причем источником критики был заместитель уволенного Се Чжэньхуа, Ван Юйцин (Wang Yuqing). По его мнению, ситуация, при которой столь масштабное загрязнение воды замалчивается на потяжении нескольких дней вызвана "безоглядной погоней за экономическим ростом".

Авария на химзаводе в Китае произошла 13 ноября. Попавшие в Сунгари примерно 100 тонн бензольных соединений двинулись по направлению к Амуру. В настоящее время бензольное пятно находится менее, чем в 500 километрах от российской территории. По прогнозам МЧС России, загрязненная вода пересечет границу 10-11 декабря.